Строительные машины и оборудование, справочник






Аэрозольные генераторы


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Аэрозольные генераторы

Устройство аэрозольного генератора. Генератор АГ-УД-2 образует аэрозоль из ядохимиката горячим — термомеханическим или холодным — механическим способами. Он устанавливается на тракторный прицеп или кузов автомобиля соплом против направления движения. Своей емкости для ядохимиката генератор не имеет, поэтому рядом с ним устанавливается резервуар (рис. 1) с ядохимикатом.

Рис. 1. Схема аэрозольного генератора АГ-УД-2: 1 — регулятор температуры;. 2— канус горелки; Я-установочный винт; 4 — смотровое окно; 5 — камера сгорания; 6 — фильтр-отстойник; 7 — бензиновый бак; 8 — тяга; 9 — заборный шланг; 10 — дозирующий кран; 11 — рабочее сопло- 12 — распылитель; 13 — жаровая труба; 14 — фильтр; 15 — заборная труба- 16 — резервуар с ядохимикатами; 17 —запальная свеча; 18 — воздухонагне-татель; 19 — фильтр; 20 — тройник бензопровода; 21 — кран; 22 — компенсатор; 23 — распылитель бензина.

Генератор состоит из станины с поручнями, бензинового двигателя УД-2 мощностью 11 кВт, воздухонагнетателя, приемного воздушного патрубка е двумя воздушными фильтрами, напорного воздухопровода, камеры сгорания, бензиновой горелки, жаровой трубы, рабочего сопла с распылителем. Кроме того, машина снабжена приемником ядохимиката с фильтром, электрозапальной свечой, магнето, бензиновым баком с фильтром-отстойником, бензопроводом с компенсатором и краном управления бензиновой горелкой.



Рабочий процесс генератора при образовании аэрозоли термомеханическим способом протекает следующим образом. Воздухона-гнетатель, вращаемый двигателем, засасывает атмосферный воздух и под давлением 0,2 МПа подает часть его к бензиновой горелке. Часть воздуха проходит в камеру сгорания 5, а другая часть поступает в конус горелки и раскаливает вытекающий из распылителя бензин, который поступает в горелку самотеком. Для устранения перебоев в подаче бензина и смягчения гидравлических ударов, возникающих при транспортировке генератора, имеется компенсатор.

Распыленный бензин воспламеняется от искры, проскакивающей между электродами запальной свечи, и сгорает в камере сгорания. Температура сгорания смеси достигает 1000 °С. В жаровой камере продукты сгорания перемешиваются со сжатым воздухом, температура снижается до 380—500° С и на большой скорости горячий газ проходит через диффузор, в котором расположена трубка-распылитель рабочей жидкости.

Газы, проходя распылитель, засасывают ядохимикат из резервуара и через фильтр, шланг и дозирующий кран подают его в сопло. Здесь рабочая жидкость распыляется, перемешивается с горячими газами, частично испаряется и выходит из сопла. При выходе парогазовая смесь смешивается с наружным воздухом, быстро охлаждается и превращается в белый туман (аэрозоль).

Подачу ядохимиката регулируют краном при помощи тяги дистанционного управления. Качество аэрозоля регулируют температурой сгорания смеси, управляя подачей бензина через кран.

Перед пуском двигателя кран горелки и кран подачи ядохимиката закрывают, затем уменьшают частоту вращения вала двигателя и постепенно открывают кран бензиновой горелки.

Вспышку бензина определяют по звуку горения или визуально, через смотровое окно. Из сопла должен появиться белый туман. Затем открывают кран подачи ядохимиката.

Для остановки аэрозольного генератора сначала закрывают кран подачи яда, затем кран подачи бензина в бензиновую горелку. Через 2—3 мин после этого останавливают двигатель.

При механическом способе образования аэрозоли вместо жаровой трубы устанавливают угловой насадок с дозирующим краном и распылителем ядохимиката. Бензиновую горелку в этом случае не включают.

Распыл ядохимиката происходит сжатым воздухом, поступающим от воздухонагревателя. Ширина полосы обработки полевых культур 50—100 м; расчетная производительность до 12 га/ч.

Ориентировочный минутный расход раствора ядохимиката приводится в инструкции. Так, например, у генератора АГ-УД-2 расчетный расход равен 9 л/мин при левом положении регулятора горелки и 8 л/мин при правом его положении.

Если минутный расход раствора неизвестен, то надо его определить по оттарированной емкости. В этом случае генератор работает до тех пор, пока не распылит Р (л) раствора, определенных по тарированной емкости. Разделив Р на время t работы генератора в минутах, определяют минутный расход раствора.

Если аэрозольный генератор используется на обработке полей или садов, то норма устанавливается следующим образом.

На пробном проходе агрегата определяют ширину обработанной полосы В (м) и скорость перемещения агрегата v (км/ч). По заданной норме расхода ядохимиката (л/га) определяют минутный его расход.

Для садов задается количество ядохимиката на одну крону. По количеству деревьев на 1 га определяют норму (л/га), а затем и минутный расход ядохимиката.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины