Строительные машины и оборудование, справочник





Агрегаты питания

Категория:
   Дорожные машины 2


Агрегаты питания

Основное назначение агрегатов питания — предварительное (или окончательное) дозирование всех фракций холодных каменных материалов и их равномерная подача в сушильный барабан или непосредственно в смеситель при производстве холодных смесей. Все агрегаты питания состоят из нескольких секций, каждая из которых включает три основных элемента: расходный бункер, дозатор и транспортирующее устройство (рис. 6.24).

Для борьбы со сводообразованием в бункерах агрегатов питания (чаще всего в бункерах, предназначенных для материалов мелких фракций) устанавливают различные сводообрушители. Наибольшее распространение получили вибрационные сводообрушители, принцип действия которых заключается в резком изменении физико-механических свойств материалов под действием вибрационных колебаний.

На агрегатах питания для предварительного дозирования из расходных бункеров холодных каменных материалов применяют кареточные, дисковые, ленточные и вибрационные дозаторы. Все перечисленные дозаторы объемного действия. На асфальтосмесительных установках используются также агрегаты питания с весовыми дозаторами. В качестве питателей весовых дозаторов чаще всего применяют ленточные устройства.



Из бункеров агрегата питания предварительно отдозированный холодный материал (песок и щебень) попадает на горизонтальный ленточный транспортер.

Рис. 6.24. Агрегат питания Д-587А-1:
1 -расходный бункер; 2 – дозатор; 3 – транспортирующее устройство

Для загрузки материала в сушильный барабан агрегатам питания придаются наклонные ленточные транспортеры. Если установка длинных ленточных транспортеров невозможна из-за стесненных условий и значительной разницы отметок точки разгрузки материалов из питателей и точки загрузки сушильного агрегата, между транспортером, подающим холодный отдозированный материал, и сушильным агрегатом устанавливают ковшовый элеватор.

Агрегат асфальтосмесительной установки Д-597 состоит из кареточного дозатора и дополняется ковшовым элеватором. Более совершенным вариантом агрегата питания являются агре-гат Д 587 иРего мофидикации Д-587-1, Д-587А-1. Основными узлами агрегата являются рама, расходные бункера, приставные бункера, кареточные дозаторы и ленточный транспортер. Агрегат снабжается также площадкой для обслуживания и лестницей На приставных бункерах крепят решетку, которая предотвращай попадание негабаритного материала в расходные бункера.

Таблица 6.9
Техническая характеристика агрегатов питания

Техническая характеристика агрегатов питания приведена в табл. 6.9.

Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины