Строительные машины и оборудование, справочник







Амплитуда колебаний

Категория:
   Машины для уплотнения грунтов 2


Амплитуда колебаний

Вибратор ненаправленного действия является простейшим по конструкции. Возмущающая сила такого вибратора на протяжении оборота остается постоянной по величине, но непрерывно меняется по направлению, действуя радиально, но в каждый момент времени под разными углами по отношению к оси отсчета.

В вибраторах ненаправленного действия обычно работу выполняет вертикальная составляющая возмущающей силы, а горизонтальная является не только бесполезной, но и вредной, так как она снижает КПД вибратора и расстраивает его крепления.

Вибрационные катки. До недавнего времени вибраторами оснащались только катки с гладкими металлическими вальцами. На самоходных (моторных) катках вибратор устанавливался, как правило, в задний валец. На некоторых катках вибратор вмонтировался в третий, дополнительный валец, устанавливаемый между основными вальцами. В том и другом случае привод вибратора осуществляется от основного двигателя. На прицепных виброкатках с этой целью обычно устанавливают двигатель внутреннего сгорания.

В настоящее время отечественная промышленность выпускает катки и с кулачковыми вибровальцами. К ним относится прицепной кулачковый виброкаток Д-727 массой 7 т. В вальце этого катка установлен вибратор ненаправленного действия, привод которого через клиноременную передачу и муфту сцепления осуществляет дизель мощностью 32 кВт. Возмущающая сила вибратора при 1600 об/мин составляет 180 кН.

Вибрационный прицепной каток Д-603 (рис. 84, а) состоит из рамы 3, двигателя 1, вибровальца 2, клиноременной передачи 4, 5 и 6 (рис. 84, б) и механизмов управления. Вибровалец 7 соединен с рамой катка через резинометаллические амортизаторы, которые защищают двигатель и другие механизмы от вибрации. Движение от двигателя к валу вибратора передается посредством карданного вала 3 и клиноременной передачи.

Основные данные катка Д-603: ширина уплотняемой полосы 1,8 м, глубина уплотнения до 0,8 м, мощность двигателя 36,7 кВт, масса катка 6 т. Вибровальцы других катков, в том числе и самоходных, в принципе устроены так же, как и описанный.

Вибромашинами эффективно уплотняются только малосвязные грунты и материалы дорожных одежд. В этих случаях вибрационный каток массой 6 т может заменить каток статического действия массой до 50 т.


Читать далее:

Категория: - Машины для уплотнения грунтов 2





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины