Строительные машины и оборудование, справочник







Анкерные устройства

Категория:
   Кабельные краны


Анкерные устройства

Сопряжение конструкций опор, несущих канатов, расчалок с бетонными или железобетонными фундаментами осуществляют с помощью металлических закладных частей. Марки стали для них выбирают в соответствии с маркой металла опоры, сопрягаемой с фундаментом, но не ниже марки Ст.З.

Если на фундаменты не передаются растягивающие силы, то сопряжение осуществляется короткими фундаментными болтами, воспринимающими сдвигающие силы, которые могут действовать на пяту опоры. При действии на фундаменты растягивающих сил сопряжение осуществляется с помощью анкерных устройств.

Конструкции анкерных устройств разнообразны и зависят от величин и направления действующих на них сил, от формы анкерного фундамента и конструкции элементов опоры, сопрягаемых анкерами.

Простейшие анкеры, сопрягающие вертикальные ноги опор с фундаментами, представляют собой болты с прямоугольными шайбами или с крюками и закладными уголками. Такие же анкеры, но расположенные наклонно, употребляют при наклонном расположении растянутых элементов опор.
Простейший анкер для несущих канатов или расчалок показан на рис. 191, а; подобный ему анкер для больших усилий изображен на рис. 191, б. Эти анкеры позволяют удобно крепить канаты, оставляя свободный доступ к креплению. Недостатком их является то. что точка крепления каната (а следовательно, и точка приложения усилия) располагается высоко над передней гранью фундамента, что влечет за собой ухудшение условий его устойчивости и, следовательно, увеличение веса. На рис. 191, в изображен простой анкер с низко расположенной точкой крепления каната. Фундамент в этом случае получается более легким, но зато ухудшается доступ к месту крепления каната, что затрудняет монтажные работы и подтягивание каната во время эксплуатации.

Рис. 191. Схемы анкеров для канатов.

Регулирование натяжения расчалок при малых усилиях осуществляют с помощью обычных винтовых стяжек. При больших усилиях расчалки или несущие канаты подтягивают либо монтажными полиспастами и ручными лебедками, либо винтовыми домкратами (по типу, ранее показанному на рис. 107), которые упираются в перемычки анкерных рам. По окончании подтягивания между муфтами канатов и опорами вставляют прокладные шайбы или стаканы.


Читать далее:

Категория: - Кабельные краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины