Строительные машины и оборудование, справочник





Асфальтосмесительная установка ДС-4

Категория:
   Дорожные машины 2

Асфальтосмесительная установка ДС-4

Оборудование асфальтосмесительной установки ДС-4 (рис. 6.23) в отличие от других моделей оборудования, построенных по агрегатному принципу, смонтировано на специальном двухосном шасси-прицепе. К объектам работы установка транспортируется в прицепе к автомашине или к другому тягачу, имеющему вывод пневмосистемы для прицепов. Задние колеса смесителя снабжены пневмотормозами, которые присоединяются к общей тормозной системе тягача.

Рис. 6.23. Передвижная асфальтосмесительная установка ДС-4:
1 — топливная система; 2 — дозатор минерального порошка; 3 — сушильный барабан; 4 — пылеулавливающее устройство; 5 — дозаторы песка и щебня; 6 — двигатель; 7 — ковшовые элеваторы; 8—трансмиссия; 9 — бак с дозатором битума; 10 — транспортер; 11 — смеситель



Рис. 6.23. Передвижная асфальтосмесительная установка ДС-4:
1 — топливная система; 2 — дозатор минерального порошка; 3 — сушильный барабан; 4 — пылеулавливающее устройство; 5 — дозаторы песка и щебня; 6 — двигатель; 7 — ковшовые элеваторы; 8—трансмиссия; 9 — бак с дозатором битума; 10 — транспортер; 11 — смеситель

Основными узлами асфальтосмесительной установки являются: сушильный барабан, топливная система, пылеулавливающее устройство, ковшовые элеваторы для подачи песка и щебня, дозатор песка и щебня, транспортер для подачи минерального порошка в бункер дозирующего устройства, дозатор минерального порошка, бак с дозатором битума, смеситель, двигатель и трансмиссия.

Сушильный барабан — цилиндрической формы, имеет диаметр 680 мм, длину 2700 мм и угол наклона 3°, оснащен по торцам загрузочной и разгрузочной коробками. На внутренней поверхности барабана установлены лопасти. Барабан опирается на четыре опорных ролика и удерживается от осевого смещения упорным роликом. Вращение барабана осуществляется через редуктор. В загрузочную коробку барабана подведены питатели дозаторов песка и щебня. Разгрузочная коробка одним своим торцом охватывает барабан, а другим соединяется со смесителем.

Топливная система состоит из топки, воздушной форсунки низкого давления, шестеренного топливного насоса, вентилятора, топливопроводов, воздухопроводов и топливного бака. В топливном баке вместимостью 420 л установлен пусковой бачок, применяемый в случаях когда в качестве основного топлива используется мазут. Топка — цилиндрической формы, имеет диаметр 275 мм и длину 800 мм, внутри выложена огнеупорным кирпичом.

Пылеулавливающая установка состоит из циклона системы НИИОГАЗ, вентилятора дымососа ВР № 3 среднего давления и дымовой трубы. Циклон входным патрубком соединен с загрузочной коробкой сушильного барабана, а выходным — с вентилятором. В выходном патрубке установлен змеевик топливопровода, который служит для обогрева отходящими газами топлива, идущего к форсунке сушильного агрегата.
Ковшовые элеваторы для подачи песка и щебня в приемные бункера дозаторов имеют общий грузовой вал, укрепленный на стойках бункеров. Натяжные валы элеваторов установлены в специальных рамках, прикрепленных шарнирно к раме установки. В транспортном положении рамки натяжных валов поднимают и устанавливают вертикально, а цепи с ковшами подвешивают к грузовому валу.

Транспортер для подачи минерального порошка в приемный бункер дозатора — скребкового типа. Для предотвращения распыл ивания материала он закрыт кожухом.

Дозаторы песка и щебня — с подвесным столом, над которым расположен приемный бункер. Ход стола 80 мм, число ходов в минуту — 39. Объем приемного бункера 0,4 м3. Пределы дозирования для песка и щебня одинаковы и составляют от 0 до 5 т/ч.

Дозатор минерального порошка — шнекового типа. Диаметр шнека 120 мм, шаг 120 мм, частота вращения от 0 до 16,4 об/мин. Пределы дозирования по минеральному порошку — от 0 до 1,0 т/ч.

Дозатор битума состоит из расходного битумного бака, насоса-дозатора битума и битумопрозода. Расходный ,‘бак объемом 0,57 м3 имеет теплоизоляцию и снабжен форсункой для нагрева битума, работающей на керосине. Для контроля температуры битума в баке установлен термометр. Насос-дозатор служит для заполнения битумом расходного бака, дозирования и подачи битума в ‘смеситель, выкачивания битума из емкостей, не снабженных насосом, и промывки битумопроводов. Насос-дозатор имеет три шестерни, одна из которых подвижна. Пределы дозирования битума 0—1,3 т/ч.

Перемешивание компонентов смеси производится в двухвальном лопастном смесителе непрерывного действия. Внешний радиус лопастей 155 мм, число лопастей 64. Смеситель имеет длину 1551 мм, ширину 558 мм и высоту 380 мм. Разгрузочное отверстие смесителя снабжено секторным затвором и выступает консольно над рамой установки. Все агрегаты смесителя приводятся в движение от одного двигателя мощностью 40 л. с. Трансмиссия имеет ряд предохранительных устройств, предотвращающих поломку механизмов установки.

Другие отечественные асфальтосмесительные установки являются комплектами технологического оборудования, в связи с чем рассмотрение их конструктивных особенностей оборудования произведем по агрегатам.

Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины