Строительные машины и оборудование, справочник







Аварийная обстановка

Категория:
   Транспортная психология


Аварийная обстановка

Аварийная обстановка и конфликтная ситуация могут считаться синонимами, когда в понятие конфликта вкладывается сравнительно большое число отклонений от обычного поведения, которые могли бы, но не привели к ДТП. Различия же этих двух критериев проявления опасности заключаются в том, что аварийная обстановка несет в себе чрезвычайно высокую степень опасности в результате поведения как в условиях режима свободного (одиночного) движения, так и в транспортных потоках разных направлений.

Аварийная обстановка в общем характерна для так называемых «критических случаев». Термин «критическое» по отношению к форме поведения водителя означает вероятную возможность перехода некоторой обстановки в ДТП, в то время как конфликтная ситуация, чаще охватывающая разнонаправленное движение транспортных средств, характеризуется довольно широким диапазоном степеней опасности.

Аварийную обстановку можно не столько увидеть, сколько воссоздать (вообразить) при собеседованиях, когда опрашиваемый в спокойной обстановке может с меньшим искажением отобразить происшедшее событие, условия. При наблюдении за водителями грузовых автомобилей дальних перевозок и автобусов зарегистрировано 48 и соответственно 66 аварийных обста-новок на участках дороги длиной 8 тыс. и соответственно 62 тыс. км. В работе приводятся результаты исследований Комитета по сбору сведений для пользователей автодорог (Commitee of Road User characteristics) в виде 179 опросов участников движения, переживших аварийную обстановку.

В 109 ответах главной причиной сложившихся условий они назвали спешку.

При анализе аварийной обстановки порой трудно ее классифицировать как «критическую», «опасную», или «угрожающую». Точ ность определения зависит от того, пользуются ли водитель и исследователь одинаковым критерием в оценке. Это не всегда бывает несомненным, поскольку, если за критической фазой не последует ДТП, нельзя решить, было ли в действительности дорожное поведение чревато ДТП или лишь результатом точного расчета в приемах вождения.

Одной из попыток преодоления этой трудности следует считать критерий ТМТС (time measured to collision — время до столкновения) как период от момента возникновения опасности столкновения и до момента самого столкновения, если бы оба транспортных средства не изменили своей скорости и направления движения. Вычисление этого промежутка времени производится аналогично навигационному методу, когда определяется расстояние между двумя движущимися судами. Сюда входит расчет скорости и удаленности транспортных средств на основе регистрации на пленке картин дорожного движения. Причем одно из двух транспортных средств рассматривается как неподвижное, а другое — движущееся относительно первого. Опасность столкновения считается существующей, если вектор относительной скорости движущегося транспортного средства пересекает неподвижное транспортное средство. Оценка аварийной обстановки (говоря о ней, он вместо термина «near accident» «почти авария», использует выражение «near miss» — «почти промах») по критерию ТМТС приобретает объективность в отображении степени опасности при взаимодействии двух транспортных средств. Тем не менее широкого распространения этот критерий не получил.


Читать далее:

Категория: - Транспортная психология





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины