Строительные машины и оборудование, справочник





Автобетоносмесители

Категория:
   Машины для приготовления бетонных смесей

Автобетоносмесители

Автобетоносмесители (рис. 1) представляют собой грузовой автомобиль, на шасси которого смонтирована двухконус-ная мешалка. При транспортировании в обычных самосвалах бетон начинает расслаиваться и твердеть, что приводит к снижению его качества. В автобетоносмеситель загружают сухую смесь, транспортируют к месту укладки и перемешивают с водой за 5—10 мин до выгрузки.

Рис. 1. Автобетоносмеситель:
1 — загрузочный бункер; 2 — смесительный барабан; 3 — бак для воды; 4 — привод смесительного барабана; 5 — механизм управления; б — рама смесителя; 7 — шасси; 8 — разгрузочный лоток



Рис. 1. Автобетоносмеситель:
1 — загрузочный бункер; 2 — смесительный барабан; 3 — бак для воды; 4 — привод смесительного барабана; 5 — механизм управления; б — рама смесителя; 7 — шасси; 8 — разгрузочный лоток

Сухие компоненты смеси загружают через загрузочный бункер 1 во вращающийся барабан, где перемешиваются винтовыми лопастями. После загрузки барабан останавливается, дозировочный бак 3 заполняется водой и автобетоносмеситель направляется к объекту, где должен быть уложен бетон.

Разгружают бетон через разгрузочный лоток при вращении барабана в обратном направлении. Водяной дозировочный бак разделен перегородкой на две части: одна предназначена для подачи воды в барабан, вторая — для промывки барабана после выгрузки бетона.

—-

Автобетоносмесители пр едн азначены для приема сухих компонентов и приготовления в пути следования или на строительном объекте бетонных смесей пластичной консистенции при температуре окружающей среды не ниже 0° С. Автобетоносмеситель может загружаться от специализированных установок для выдачи сухих смесей, а также от передвижных и стационарных бетоносмесительных установок, приспособленных для выдачи сухих смесей.

Автобетоносмесители серийно выпускаются двух типов: СБ-69 (С-1036) с объемом готового замеса 2,5 м3 и СБ-92 с объемом замеса 3,5 м3.

Автобетоносмеситель СБ-69 (С-1036) (рис. 2) смонтирован на шасси грузового автомобиля MA3-503B и состоит из следующих основных узлов: рамы, смесительного барабана, за-грузочно-разгрузочного устройства, системы подачи воды и привода смесительного барабана с механизмом управления.

Рама сварной конструкции состоит из двух продольных балок, связанных поперечными. В передней части рамы приварена стойка, на которой крепятся подшипник смесительного барабана и поперечная рама под привод. К задней части рамы приварена стойка для установки опорных роликов барабана и крепления загрузочно-разгру-зочного устройства.

Смесительный барабан установлен на раме под углом 15° и опирается на три опорные точки: подшипник в передней части и два опорных ролика в концевой части. Барабан выполнен в виде двух усеченных конусов, в передней части он закрыт сферическим днищем, к задней его части приварен бандаж, который опирается на ролики. Внутри барабана укреплены две винтовые лопасти, обеспечивающие гравитационное перемешивание бетонной смеси при вращении барабана по часовой стрелке и разгрузку готовой смеси при обратном вращении.

Рис. 8.6. Автобетоносмеситель СБ-69

Загрузочная воронка, укрепленная на задней стойке рамы, имеет направляющий носок, который размещен в горловине смесительного барабана. Приемный лоток охватывает выходное отверстие барабана и направляет бетонную смесь к разгрузочному желобу. Желоб крепится к задней стойке рамы на шарнирах, обеспечивая его поворот в горизонтальной плоскости на 180°.

Система подачи воды состоит из цилиндрического бака, центробежного насоса и трубопровода. Порция воды подается дозатором ДРТ-1 в барабан насосом через сопло в загрузочной воронке.

Привод смесительного барабана состоит из индивидуального двигателя, муфты сцепления, карданного вала и реверсивного редуктора. Барабан приводится во вращение от редуктора через цепную передачу. Управление приводом барабана механическое, рычажное. Рычаг управления муфтой сцепления, реверс и рычаг управления подачей топлива размещены с левой стороны машины на задней стойке у загрузочно-разгрузочного устройства. Приборы управления двигателем смонтированы на панели и размещены на торцовом листе поперечной рамы.

Автобетоносмеситель СБ-92 по конструкции аналогичен смесителю СБ-69 и в отличие от последнего смонтирован на шасси грузового автомобиля КрАЗ-258.

Читать далее:

Категория: - Машины для приготовления бетонных смесей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины