Строительные машины и оборудование, справочник





Автомат-укладчик кирпича

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов



Автомат-укладчик кирпича

Отрезанный кирпич-сырец должен быть уложен с интервалом на деревянные рамки (или бруски) и далее на сушильные вагонетки для подачи в туннельные сушилки.

Для укладки кирпича-сырца на рамки и загрузки ими вагонеток применяют специальные автоматы-укладчики..

На заводах, оборудованных камерными сушилками, набор (пакет) рамок с кирпичом-сырцом устанавливают с необходимым друг от друга интервалом по высоте на выступы стен тупиковых камер на все время сушки. На заводах, оборудованных туннельными сушилками, рамки с кирпичом-сырцом устанавливают на полки туннельной сушильной вагонетки, на которой сырец сушится, при этом состав вагонеток периодически при приеме вновь загруженной вагонетки проталкивается толкателем. Операции резания бруса, укладки кирпича-сырца на рамки и приема в подъемники-накопители в обоих типах автоматов-укладчиков в основном одинаковы.

На рис. VII-4 представлена кинематическая схема автомата-укладчика для заводов, оборудованных камерными сушилками.

Глиняный брус, выходя из ленточного пресса, поступает на ленточный транспортер. Скорость движения ленточного транспортера равна скорости отформованного (выдавливаемого) глиняного бруса. Приводной барабан ленточного транспортера, регулировочный барабан резательного полуавтоматического станка и барабан ленточного транспортера подачи деревянных рамок связаны одной цепной передачей. Скорость ленты транспортера подачи рамок несколько выше скорости ленточного транспортера.

Разрезанные струной смычка кирпичи, скользя по металлическому лотку-склизу, поступают на деревянную рамку, подаваемую транспортером, и вследствие разности скорости транспортеров кирпичи устанавливаются на рамке с интервалом в 10—12 мм.

Рис. VII-4. Кинематическая схема автомата-укладчика

Благодаря этому интервалу теплоноситель может свободно проходить между кирпичами при их сушке.

Рамка с уложенным кирпичом-сырцом поступает на транспортер-ускоритель, обеспечивающий движение рамок с сырцом с необходимым интервалом между рамками. Транспортер-ускоритель с приводом передает рамку с сырцом на ролики, ниже которых расположены цепи конвейера-укладчика. В конце своего движения по роликам рамка с кирпичом действует на конечный выключатель, благодаря чему включается электродвигатель привода цепей конвейера-укладчика.

Привод цепей конвейера-укладчика состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и редуктора. На одном из выходных валов редуктора закреплена звездочка, передающая движение с помощью цепной передачи на вал, на втором выходном валу — эксцентрик привода лыж-подъемников. Эксцентрик при своем вращении, действуя на ролик, поворачивает валик с закрепленными на нем рычагами, которые поднимают лыжи-подъемники, а вместе с ними и цепи конвейера-укладчика. Высота подъема цепей 25—30 мм.

При подъеме движущихся цепей рамка с кирпичом снимается с роликов и перемещается к подъемнику-накопителю. Это перемещение происходит до тех пор, пока палец эксцентрика не нажмет на конечный выключатель. За один оборот выходного вала редуктора рамка с кирпичом проходит половину расстояния до подъемника-накопителя.

При поступлении на ролики второй рамки с кирпичом цикл повторяется и первая рамка входит в клеть подъемника-накопителя, а вторая рамка, следующая за ней, занимает положение первой. Войдя в клеть подъемника-накопителя, первая рамка с кирпичом нажимает на рычаги, закрепленные на валике. На конце этого валика приварен рычаг, который, воздействуя на конечный выключатель, тем самым включает электродвигатель привода цепей подъемника-накопителя и выключает электромагнитный тормоз. Вращение электродвигателя через клиноременную передачу, редуктор, второй редуктор, цепные передачи передается горизонтальным валам с находящимися на них звездочками цепей подъемника-снижателя. При этом на один шаг (240 мм) поднимаются цепи подъемника-накопителя, рамка с кирпичом захватывается полками и также поднимается вверх. После этого один из четырех пальцев, расположенных на диске, нажимает на конечный выключатель, электродвигатель останавливается и включается электромагнитный тормоз.

Цикл повторяется до тех пор, пока на полках подъемника-снижателя не уложится десять рамок с кирпичом-сырцом. При приеме десятой рамки верхняя по высоте рамка действует на конечный выключатель и цепь управления электродвигателей конвейеров-укладчиков и подъемника-накопителя правого блока (по ходу движения рамки с кирпичом) разрывается. Одновременно с этим автоматически включаются цепи управления электроприводов цепного конвейера-укладчика и подъемника-снижателя левого блока, конструкция которого представляет собой зеркальное изображение цепного конвейера-укладчика и подъемника-накопителя правого блока.

Наличие в автомате двух отдельных блоков обеспечивает непрерывную работу автомата-укладчика, так как его работа не прекращается во время разгрузки одного из блоков и рамки с кирпичом укладываются на механизмы второго блока.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Контрольно-измерительные устройства
Конструкция червячного пресса (экструдера)
Оборудование для производства изделий методом экструзии
Конструкция основного технологического оборудования
Оборудование для производства изделий вальцово-каландровым способом
Оборудование для производства строительных изделий из пластических масс
Полуавтоматический резательный станок для кирпича и блоков
Конструкция вакуум-прессов
Прессы для формования изделий из пластичных масс (глин)
Технологические схемы производства кирпича и пустотелых блоков


Остались вопросы по теме:
"Автомат-укладчик кирпича"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы