Строительные машины и оборудование, справочник







Автомат-укладчик силикатного кирпича

Категория:
   Машины в производстве стройматериалов


Автомат-укладчик силикатного кирпича

Далее:

Автомат-укладчик предназначен для съема силикатного кир-пича-сырца со стола пресса и укладки его на запарочную вагонетку в штабель, конфигурация которого соответствует сечению автоклава.

Автомат-укладчик состоит из привода отъема мощности (рис. V-5), съемника-кантователя, транспортера-накопителя, переносной тележки с подъемом и выдвижкой пневмошин, механизма выдвижки, толкателя, механизма программирования, пневматического оборудования.

Автомат получает движение от коленчатого вала пресса. Привод отъема мощности включает цилиндрическую и коническую зубчатые передачи и кривошип. Кривошип с помощью тяги передает колебательные движения от пресса к транспортеру-накопителю.

Съемник-кантователь состоит из двух парных (симметричных) пневмозахватов, которые зажимают кирпичи, снимают их со стола пресса, разворачивают в линию, кантуют на 90° и устанавливают на ложковую поверхность ленты транспортера-накопителя. Во время этих операций съемник поворачивается в вертикальной плоскости на 100°. При холостом ходе съемника пневмозахваты возвращаются в исходное положение.

Во время переноса четырех кирпичей с пресса на транспортер-накопитель его лента перемещается на величину, равную толщине кирпича. В результате этого на транспортере-накопителе освобождается место для установки следующего ряда кирпича. Это перемещение производится приводом транспортера-накопителя, получающего движение от вала съемника-кантователя.

После набора на ленте транспортера-накопителя слоя кирпича тележка переносит его на автоклавную (запарочную) вагонетку для укладки в штабель. Переносная тележка имеет привод перемещения, состоящий из электродвигателя, редуктора, зубчатой цилиндрической передачи и катков, движущихся по рельсам (на рисунке не показаны).

На переносной тележке смонтирован также механизм подъема-спуска, состоящий из электродвигателя и редуктора, на обоих концах выходного вала которого закреплены барабаны для навивки каната. Канат прикреплен к подъемной раме. Для обеспечения строгого направления подъемной рамы имеются две кинематические пары, шестерня-рейка. В направляющих балках подъемной рамы перемещаются ролики, к которым подвешена выдвижная рама с пневмошинами.

По окончании набора слоя кирпича на ленте транспортера-накопителя пневмошины опускаются в зазоры между рядами кирпичей и вслед за подачей воздуха давлением 0,2—0,3 атм зажимают весь слой, после чего поднимаются в исходное положение. Механизм передвижения переносной тележки продвигает ее на позицию укладки, где пневмошины снижаются на исходный уровень укладки данного слоя, что обусловлено положением упора снижателя.

Рис. V-5. Автомат-укладчик силикатного кирпича

Снижатель представляет собой вертикально установленный вал, на котором в определенном порядке закреплены упоры, служащие ограничителями величины опускания пневмошин. Переносная тележка, передвигаясь в сторону вагонетки, поворачивает вал снижателя. Соответствующий упор вала занимает положение, при котором во время опускания пневмошин на него набегает конечный выключатель, смонтированный на подъемной раме. В этом нижнем положении воздух из пневмошин выпускается и слой кирпичей остается на автоклавной вагонетке, а пневмошины поднимаются в исходное положение.

Механизм выдвижки предназначен для формирования овального штабеля и представляет собой барабан с кулачками, поворачиваемый с позиции на позицию при обратном ходе переносной тележки. Кулачки барабана управляют выдвижной рамой с пневмо-шинами, ролики которой передвигаются по направляющим балкам подъемной рамы. В течение рабочего хода переносной тележки выдвижная рама вместе со слоем кирпича выдвигается на величину уступа в штабеле, а при холостом ходе возвращается в исходное положение. Выдвижная рама передвигается с помощью пневмоцилиндра.

Толкатель, устанавливаемый в колее между рельсами, ниже оси вагонетки, предназначен для выкатки загруженной автоклавной вагонетки и подачи порожней. Для передвижения толкателя служит пневмоцилиндр с ручным управлением.


Читать далее:

Категория: - Машины в производстве стройматериалов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины