Строительные машины и оборудование, справочник





Автоматические дозаторы

Категория:
   Машины для строительства цементобетонных дорожных покрытий


Автоматические дозаторы

Дозирование сыпучих и жидких материалов — это определение заданного количества или дозы материала. Применяемые для этой цели приборы называют дозаторами. Качество бетона в значительной мере зависит от точности дозирования исходных материалов. Поэтому предъявляют высокие требования к работе дозаторов. Они должны обеспечивать дозирование цемента и воды с погрешностью по массе, не превышающей ±2%, а дозирование песка и щебня ±3%.

По методу дозирования различают объемные и весовые дозаторы, а по принципу действия — цикличные и непрерывного действия.

Объемные дозаторы просты по конструкции, но точность работы их ниже точности весовых дозаторов, так как объемная масса заполнителей, в частности песка, значительно колеблется в зависимости от его влажности, а цемента — от степени уплотнения. Объемные дозаторы применяют в основном для дозирования жидкости.



В цикличных дозаторах материалы отвешиваются или отмериваются периодически в установленных дозах и затем поступают в цикличные бетоносмесители. Различные весовые дозаторы цикличного действия независимо от конструктивного оформления включают в себя следующие основные сборочные единицы: выпускные затворы и воронки, обеспечивающие поступление дозируемого материала в весовой бункер; весовой бункер, который служит емкостью для взвешиваемого материала; весовой механизм; указательные приборы, по которым наблюдают за взвешиванием; выпускной з-атвор, через который выгружают материал после его взвешивания; приборы управления дозатором.

В зависимости от количества фракций материала, загружаемых за один цикл взвешивания в весовой бункер, дозаторы бывают одно-, двух- и трехфракционными. При непрерывном дозировании материал подается в дозатор непрерывным потоком, причем количество материала в потоке все время поддерживается постоянным, соответствующим заданному. Дозаторы непрерывного действия применяют в бетоносмесительных установках непрерывного действия.

По способу управления различают дозаторы с ручным, дистанционным и автоматическим управлением. В современных бетоносмесительных установках используют дозаторы с автоматическим управлением. При автоматическом дозировании весь процесс, начиная с подачи материала в дозатор, взвешивания заданной дозы и высыпания ее в бетоносмеситель, происходит автоматически, без участия оператора. Последний только следит за работой механизмов и периодически контролирует массу дозы. Автоматические весовые дозаторы цикличного действия характеризуются автоматической отсечкой подачи материала в весовой бункер при достижении заданной массы, автоматическим регулированием последовательности загрузки отдельных фракций материала, возможностью автоматического повторения цикла загрузки, взвешивания и выгрузки.

На цикличных бетоносмесительных установках и заводах используют комплекты автоматических весовых дозаторов цикличного действия для приготовления цементобетонной смеси серии АДУБ-д (автоматические дозаторы установок бетона), состоящие из дозаторов для жидкостей АВДЖ, дозаторов цемента АВДЦ, дозаторов для заполнителей АВДИ. Комплекты данных дозаторов выпускают для бетоносмесителей с объемом готового замеса 330, 660, 800 и 1600 л. Они одинаковы по конструкции, но отличаются один от другого размерами. Индекс д в обозначении марки серии указывает на то, что в дозаторах установлены индуктивные преобразователи типа Д-3.

На рис. 12 показан автоматический весовой дозатор цикличного действия АВДИ-425 для последовательного взвешивания двух фракций минерального материала. Весовой бункер подвешивают к раме на весовых рычагах и связывают с циферблатным указателем тягой. Загружают весовой бункер материалами путем поочередного открывания секторых затворов воронок с помощью пневмоцилиндров. Отдозированные материалы выгружают в бетоносмеситель при открывании выпускного затвора пневмоцилиндром через систему рычагов. Работой пневмоцилиндров управляют с помощью клапанов, а пневмоцилиндра — с помощью клапана.

Схема работы весового дозатора АВДИ-425 показана на рис. 13. Сигнал, разрешающий дозирование одной фракции минерального материала, поступает с пульта управления к клапану, который срабатывает и открывает доступ сжатого воздуха в пневмо-цилиндр. Пневмоцилиндр в свою очередь открывает впускной затвор, и минеральный материал через воронку направляется в весовой бункер дозатора. Усилие от поступающего в весовой бункер материала поступает через рычажную систему к циферблатному указателю. При достижении в весовом бункере требуемой дозы сигнал об окончании загрузки, сформированный задатчи-ком массы циферблатного указателя, поступает к пульту управления, который отключает клапан. Пневмоцилиндр, управляемый этим клапаном, закрывает впускной затвор, прекращая тем самым подачу минерального материала в весовой бункер. Вторую фракцию минерального материала взвешивают таким же способом.

Рис. 12. Автоматический весовой дозатор АВДИ-425:
1 — циферблатный указатель, 2 — тяга, 3,9 — весовые рычаги, 4, 10 — пневмоцилнндры, 5 — воронки, 6, 7 — электропневматические клапаны, 8 — рама, 11 — весовой бункер, 12, 13 — выпускной и впускные затворы

При получении с пульта управления сигнала, разрешающего выгрузку материалов из. весового бункера дозатора, срабатывает клапан, который открывает доступ сжатого воздуха к пневмо-цилиндру. Пневмоцилиндр открывает выпускной затвор, и материалы выгружаются. Величина порций минеральных материалов устанавливается с помощью задатчиков доз, находящихся внутри циферблатного указателя.

В дозаторах серии АДУБ-д используют унифицированные циферблатные указатели УЦК-УЦД, обеспечивающие надежную работу дозаторов в автоматическом режиме. В зависимости от схемы включения дозаторы, оснащенные унифицированными указателями, позволяют взвешивать заранее заданными дозами различные фракции материала с накоплением их в весовом бункере или с разгрузкой бункера после каждого взвешивания.

Рис. 13. Принципиальная схема работы весового дозатора АВДИ-425:
1 — весовой бункер, 2, 11 — впускной и выпускной затворы, 3 — воронка, 4, 10 — пневмоцилиндры, б, 9 — электропневматические клапаны, 6 — пульт управления, 7 — циферблатный указатель, 8 — рычажная система

Унифицированные циферблатные указатели выпускают с за-датчиком местной (на дозаторах) установки порций, с задатчиком местной установки порций и дистанционным отсчетом показаний, с дистанционной установкой значений порций и дистанционным отсчетом показаний. Конструкция задатчика порций для всех приборов унифицирована.

Задатчик с местной установкой порций представляет собой приставку к циферблатному указателю (рис. 14), расположенную с лицевой стороны последнего. На задающих стрелках 6 установлены бесконтактные электронные преобразователи, взаимодействующие с флажком (экраном), укрепленным на весовой стрелке. Задающие массу дозы стрелки можно устанавливать как центральной рукояткой (рис. 14, а), снабженной специальной вилкой, так и отдельными для каждой стрелки рукоятками (рис. 14, б). При вращении каждой рукоятки поворачивается соответствующая шестерня, находящаяся в зацеплении с одним из зубчатых дисков, на которых закреплены задающие стрелки. При взвешивании по мере поступления в весовой бункер материала флажок весовой стрелки проходит рабочий зазор преобразователя, срабатывает выходное реле, включенное в цепь управления приводом впускного затвора, и подача материала в весовой бункер прекращается.

Рис. 14. Унифицированный циферблатный указатель:
а — общий вид, б — схема устройства; 1 — рукоятки, 2 — зубчатый диск, 3 шестерни, 4— преобразователи, 5 —зазор, 6 — задающие стрелки, 7 —весовая стрелка, 8 — флажок

Указатели с дистанционной установкой порций отличаются от указателя с местной установкой порций дистанционным управлением, состоящим из сельсина на циферблатном указателе и унифицированной приставки, смонтированной на пульте управления. Оператор поворотом от руки устанавливает задающую стрелку приставки на любую заданную порцию. Сельсин на дозаторе автоматически поворачивается на тот же угол и вместе с ним на заданную порцию становится задающая стрелка с бесконтактным электронным преобразователем на циферблатном указателе дозатора.

Для отмеривания и подачи в смесительный барабан заданного объема воды применяют водомерные баки и дозаторы турбинного типа.

Автоматический объемный дозатор воды цикличного действия турбинного типа показан на рис. 15. У входной горловины корпуса дозатора помещен фильтр. Внутри корпуса вмонтирована камера, в которой размещена крыльчатка. На оси крыльчатки закреплен счетный диск. В камере предусмотрены два касательных отверстия: в нижнее вода поступает, а из верхнего сливается.

При подаче воды в дозатор начинает вращаться механизм крыльчатки, а с ним и счетный диск, который проходит паз электронного бесконтактного преобразователя. Частота вращения счетного диска пропорциональна объему жидкости. Электрические импульсы после усилителя поступают на пульт управления, где сравниваются с заданным числом импульсов. При отмеривании заданной дозы подается сигнал на электромагнитный вентиль, который закрывает трубопровод подачи воды в дозатор.

Рис. 15. Дозатор жидкости с автоматическим управлением:
1 — корпус, 2 — фильтр, 3 — преобразователь, 4 — усилитель, 5 — диск, 6 — камера

Применение того или иного типа автоматического дозатора определяется характером производственного процесса, для которого он предназначен. Способ цикличного дозирования неприемлем для непрерывного технологического процесса приготовления цементобетонной смеси. В этом случае цикличное дозирование заменяют непрерывным.

Весовые дозаторы непрерывного действия состоят из трех основных сборочных единиц: загрузочного устройства, подающего дозируемый материал; весового устройства, непрерывно пропускающего материал с одновременным его взвешиванием; системы регулирования, которая обеспечивает заданную производительность дозатора. Наиболее распространенным типом весового дозатора непрерывного действия, предназначенного для дозирования сыпучих материалов, является конструкция с коротким ленточным конвейером, оборудованным весовым механизмом.

На рис. 16 изображен автоматический весовой дозатор непрерывного действия для заполнителей. Дозатор состоит из рамы 1, на которой смонтирован весовой ленточный конвейер с приводом, и загрузочной воронки с заслонкой.

Весовой конвейер подвешивают к загрузочной воронке на двух опорных призмах и через системы весовых рычагов 4 связывают с подвижной заслонкой 6. Дозатор оборудован двумя независимыми системами регулирования — механической и электрической. Первая поддерживает заданную массу материала на ленте конвейера, вторая автоматически регулирует скорость ленты.

Необходимая толщина слоя дозируемого материала на ленте конвейера устанавливается подвижной заслонкой при перемещении в соответствующее положение грузов. Изменение массы материала, находящегося на конвейере, нарушает равновесие системы. Если на конвейере оказывается излишек материала, то его правая (по рисунку) часть опускается, а левая часть поворачивает весовые рычаги с расположенной на них секторной заслонкой. В результате заслонка опускается, несколько прикрывает выпускное отверстие воронки и подача материала уменьшается до наступления равновесия.

Производительность дозатора зависит также от скорости ленты весового конвейера. Электрическая система автоматического регулирования при установившемся режиме поддерживает заданную скорость ленты путем изменения скорости вращения вариатора.

Автоматические дозаторы воды непрерывного действия основаны на принципе объемного дозирования за счет изменения сечения водопровода .или изменения производительности водяного плунжерного насоса.

Рис. 16. Автоматический весовой дозатор непрерывного действия для заполнителей:
1 — рама, 2 — вариатор, 3 — загрузочная воронка. 4 — весовые рычаги, 5 — груз, 5 —заслонка, 7 — весовой ленточный конвейер

На рис. 17 показана схема плунжерного насоса-дозатора. Он включает в себя два вертикально расположенных гидроцилиндра 1 одинарного действия с приводом поршней от электродвигателя 5 через вариатор, червячный редуктор и кулисно-рычажные механизмы.

Каждый гидроцилиндр включает в себя два клапана: всасывающий и нагнетательный. Клапаны — тарельчатые грузовые с конической посадкой; они помещены в отдельные клапанные коробки. Соответственно для каждого цилиндра на нагнетательной клапанной коробке установлен пружинный предохранительный клапан, перепускающий дозируемую воду во всасывающую магистраль в случае повышения давления.

Рис. 17. Плунжерный насос-дозатор:
1 — гидроцилиндр, 2 — кулисно-рычажный механизм, 3 — червячный редуктор, 4 — вариатор, 5 — электродвигатель

Пластинчатый вариатор обеспечивает бесступенчатое регулирование числа двойных ходов поршней, а следовательно, изменение производительности дозатора в пределах от 1,25 до 5 м3/ч. Система автоматического регулирования поддерживает заданное число ходов поршней независимо от внешних воздействий.

Читать далее:

Категория: - Машины для строительства цементобетонных дорожных покрытий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины