Строительные машины и оборудование, справочник





Автоматические выключатели башенных кранов

Категория:
   Электрооборудование кранов


Автоматические выключатели башенных кранов

Автоматические выключатели (автоматы) предназначены для автоматического отключения электрических цепей в случае нарушения нормальных условий их работы (например, при перегрузке или коротком замыкании), а также для нечастой коммутации.

Автомат (рис. 86, а) состоит из кожуха, коммутирующего устройства, дугогасительных камер, механизма управления и расцепителеи максимального тока. Кожух автомата выполнен из пластмассы и имеет основание, на котором непосредственно смонтированы все части автомата, и крышки. Коммутирующее устройство включает неподвижные и подвижные контакты. Неподвижные контакты укреплены на основании, а подвижные на общей изолирующей траверсе.

Автоматический выключатель А-3100:
Дугогасительные камеры расположены над контактами каждого полюса. Они имеют две щеки из изолирующего материала и несколько металлических пластин, укрепленных между щеками. Камеры укрепляются либо на неподвижном контакте, либо в крышке кожуха.



Механизм управления состоит из рычажной системы, рабочих и вспомогательных пружин и приводной рукоятки, Коммутационное положение контактов автомата показывается положением рукоятки: во включенном положении она занимает крайнее — крайнее нижнее, а в отключен-
верхнее положение, в выключенном ном расцепителем — среднее.

На рис, 86, а автомат показан в отключенном положении после срабатывания расцепителя максимального тока. Для подготовки автомата к включению рукоятку следует переместить вниз, чтобы фигурная деталь повернулась и своим нижним концом вошла в зацепление с зубом рычага.

Положение рычагов механизма управления показано для этого состояния на рис. 86, б. Для включения автомата его рукоятку перемещают в крайнее верхнее положение. Яри этом изменяется направление действия пружины. Рычаги поворачиваются относительно друг друга, перемещаются вверх от мертвого положения (рис. 86, в) и замыкают контакты автомата.

Автомат отключается при срабатывании расцепителей максимального тока. По принципу действия расцепители бывают: тепловыми, электромагнитными и комбинированными, состоящими из последовательно включенного теплового и электромагнитного расцепителей.

Основным элементом теплового расцепителя является биметаллическая пластина. Нагреваясь под действием проходящего через нее тока перегрузки, пластина изгибается. Ее свободный правый конец перемещается вниз и, преодолевая усилие пружины, поворачивает рычаг. Зуб рычага выходит из зацепления с фигурной деталью. Под действием пружины фигурная деталь поворачивается вокруг своей оси на некоторый угол и изменяется положение рычагов. Это вызывает отключение автомата с выдержкой времени, находящейся в обратной зависимости от силы тока. Следовательно, чем больше сила тока, проходящего через пластину, тем меньше времени требуется для отключения автомата.

Электромагнитный расцепитель состоит из катушки и сердечника. При возникновении тока короткого замыкания сердечник мгновенно втягивается в катушку. При этом рычаг поворачивается, освобождает от зацепления с зубом фигурную деталь и автомат отключается без выдержки времени.

На башенных кранах применяют автоматы с комбинированными расцепителями. Автоматы включают в линию питания крана от внешней сети для защиты от перегрузки и токов короткого замыкания, а на кранах КБ автоматы применяют также для защиты цепи управления.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины