Строительные машины и оборудование, справочник





Автоматизация машин для приклеивания и сварки рулонных материалов

Категория:
   Автоматизация строительных машин



Автоматизация машин для приклеивания и сварки рулонных материалов

Кровельные работы и устройство полов с использованием рулонных материалов (рубероида, линолеума и т. п.) находят широкое применение в гражданском и промышленном строительстве и относятся к наиболее трудоемким работам. Поэтому внедрение механизации и автоматизации основных производственных процессов при устройстве кровли значительно снижает трудоемкость и повышает производительность с одновременным улучшением качества выполняемых работ.

Для автоматического контроля и управления процессом разогрева рулонных материалов разработано электронное устройство к существующим машинам, предназначенным для приклейки наплавляемого рубероида и сварки линолеума. Поддержание заданной температуры разогрева укладываемого отделочного материала в соответствии с технологическим процессом осуществляется с помощью автоматизированного электропривода. Принцип его работы состоит в автоматическом изменении частоты вращения приводного электродвигателя машины, а следовательно, и скорости ее движения, в зависимости о изменения температуры поверхностного слоя материала.

Рис. 10.52. Автоматизация работы машины для приклейки наплавляемого рубероида

В представленной на рис. 10.52, а, б функциональной схеме нагреватель с температурой Т воздействует на рулонный материал, нагревая его за время t до температуры Т\. Под действием этой температуры датчики вырабатывают электрический сигнал U(T\), поступающий в блок управления. Здесь сигнал преобразуется в управляющее напряжение Uy(T\) для питания электропривода 6, который приводит в движение со скоростью v = f{T\) приклеивающую или сварочную машины. В зависимости от используемого материала и условий работы начальная установка скорости осуществляется задающим напряжением £/3 от задатчика.

Датчик выполнен по схеме равновесного моста постоянного тока. Чувствительный элемент (терморезистор), изменяющий свое сопротивление в зависимости от изменения температуры, подключен к одному плечу этого моста и располагается в процессе работы на расстоянии 4…6 мм над поверхностью разогреваемого материала. Датчиком определяется температура нагрева поверхностного слоя рубероида и выдается электрический сигнал соответствующего уровня в блок управления. Этот блок устанавливает такую частоту вращения вала электродвигателя привода машины при которой за счет изменения времени пребывания материала в зоне нагрева обеспечивается необходимая температура его разогрева в диапазоне, заданном блоком регулирования 6.


Читать далее:

Категория: - Автоматизация строительных машин





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины