Строительные машины и оборудование, справочник






Автомобильное движение в сложных условиях


Категория:
   Управление автомобилем


Автомобильное движение в сложных условиях

Движение зимой. Зимой эксплуатация автомобилей значительно усложняется из-за низкой температуры воздуха, снежного покрова, гололеда. Дорога покрывается укатанным снегом, уменьшается коэффициент сцепления шин с дорогой, увеличивается возможность бокового заноса на поворотах и во время ооможения. Обледеневшие участки часто служат причиной возникновения аварийных ситуаций. У автомобиля затрудняется работа механизмов и систем, обеспечивающих безопасность движения, изменяются физические свойства топлива, смазочных материалов, охлаждающей жидкости, ухудшаются условия работы силовой передачи и ходовой части. Кроме того, нарушается нормальная работа пневматических систем, конденсат образует ледяные пробки в воздухопроводах, вызывая примерзание и заклинивание деталей тормозных систем.

Рис. 1. Зависимость длины остановочного пути груженого автомобиля грузоподъемностью 4,5 т от скорости движения и состояния покрытия дорог:



При сильных морозах происходит обмерзание стекол кабины,, при слабых морозах и осадках на дороге образуется ледяной покров или гололедица, дорога становится скользкой. Автомобиль в этих условиях, даже не двигаясь вперед, может начинать смещаться в кювет или на полосу встречного движения при пробуксовке одного из колес. Скользкие участки чаще всего образуются на поворотах, вблизи остановок автобусов и перед светофорами.

В этих условиях особенно важно своевременное и качественное проведение сезонного и периодического технического обслуживания автомобиля. Особое внимание обращают на правильность регулировки тормозов, соответствие рабочих масел и технических жидкостей условиям работы, утепление кабин автомобиля и двигателя. Заранее готовят средства подогрева, гаражи и теплые стоянки.

При движении транспортных средств в зимних условиях водителям рекомендуется соблюдать следующие правила: плавно трогаться с места без пробуксовки колес; тормозить двигателем; не допускать торможения на поворотах и закруглениях; преодолевать снежные заносы с использованием инерции; не останавливать автомобили на подъемах на скользкой дороге; для повышения устойчивости автомобиля на скользкой дороге применять механизм блокировки дифференциала; при гололеде избегать частого переключения передач и заранее снижать скорость на поворотах.

В случае, когда автомобиль остановился и колеса увязли в рыхлом снеге, выезжать следует назад по проложенной колее, двигаясь задним ходом. Труднопроходимые участки преодолевают на постоянной скорости, без переключения передач. При движении в гололед применяют мелкозвенчатые цепи и шины с шипами. Шипами служат стержни со шляпкой диаметром 5—8 мм и длиной 12—20 мм. При отсутствии цепей и шин с шипами трогаться с места на скользкой дороге надо на второй, передаче, очень плавно отпуская педаль сцепления и также плавно нажимая на педаль дроссельной заслонки. Скользкие участки дороги преодолевают при небольшой постоянной скорости.

При заносах не следует тормозить, а необходимо плавно отпустить педаль дроссельной заслонкой и повернуть рулевое колесо в сторону заноса задней части автомобиля.

При переднеприводном автомобиле, например ВАЗ-2109, при заносах действуют иначе: не тормозят двигателем, а прибавляют «газ», увеличивая тяговые силы на ведущих передних колесах.

Выход из заноса водитель должен отрабатывать тренировками, которые можно проводить на свободных от движения площадках и участках дороги, где нет пешеходов и транспортных средств.

Движение в темное время суток. При движении по дороге свет фар создает световую полосу, вне которой видимость практически отсутствует, поэтому находящиеся на обочине автомобили могут не попасть в зону освещения и будут оставаться невидимыми, особенно тогда, когда на участке дороги имеются повороты. Кроме того, в темное время суток представляет трудность выполнение любого поворота, так как границы его не просматриваются и трудно определить всю кривизну.

Работе в ночное время должна предшествовать подготовка водителя и транспортного средства. Для этого тщательно проверяют действие всех световых и сигнальных приборов, а инструмент размещают так, чтобы при необходимости его можно быстро найти. Изучают предстоящий маршрут движения по карте или по схеме с уточнением наличия мостов, подъемов, спусков, других особенностей дороги.

Во время движения, особенно в предутренние часы, появляется сонливось. В этом случае полезны непродолжительные остановки для разминки вне кабины. Помогает прогнать сон бодрая музыка или какой-нибудь резкий запах, например, ветка полыни, одеколон, духи. Полезен также свежий воздух.

Некоторые психологи рекомендуют водителю при движении ночью разговаривать с самим собой. Произносимые вслух фразы «впереди перекресток», «снижай скорость», «встречный автомобиль» и другие, по их мнению, обеспечивают достаточное внимание водителя.

Скорость движения в темное время суток должна быть меньше, чем в дневное время. Особое внимание необходимо уделить фарам: они должны быть правильно отрегулированы и при движении автомобиля в темное время суток при встречном разъезде водитель должен перейти на ближний свет фар не менее чем за 150 м от встречного автомобиля. Если дорога не имеет наружного освещения, следует двигаться с ближним или дальним светом фар, при наружном освещении дороги следует двигаться с включенными габаритными огнями или ближним светом фар. При остановках и стоянках на неосвещенных дорогах в темное время суток на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни или на расстоянии 25—30 м должен быть выставлен знак аварийной остановки.

Пои ослеплении светом фар или другим источником света водитель должен, не меняя полосы движения, снизить скорость или остановиться.

Движение в дождь и туман. Движение транспортных средств в дождь и туман представляет для водителей определенную сложность. В этих условиях существуют особенности, которые нельзя не учитывать: повышается скользкость дороги, ухудшается видимость, обочины становятся размякшими. Нанесенный на дорогу слой глины или грунта растворяется водой и на дороге образуется очень скользкий слой. Поэтому в дождь необходимо, прежде всего снизить скорость движения транспортного средства и усилить внимание. Осторожность надо проявлять прежде всего при проезде и пересечении с грунтовыми дорогами. На скользкой дороге опасно начинать движение на крутой подъем, пока идущий впереди автомобиль не достиг вершины подъема.

При длительной езде по лужам и сильном дожде снижается эффективность торможения из-за того, что вода проникает и к тормозным колодкам. В результате уменьшается значение коэффициента трения рабочих поверхностей пар трения тормозов. В этом случае тормоза просушивают нажатием на педаль тормоза на безопасном участке несколько раз до появления эффективного торможения. При сильном ливне включают фары, а при необходимости и останавливают транспортное средство.

При движении автомобиля на большой скорости по мокрой дороге иногда наблюдается эффект «аквапланирования», приводящий к авариям. Чаще этот эффект проявляется при скорости 60 км/ч и слое воды на дороге толщиной 5—8 мм. Сущность явления заключается в том, что пятно контакта шины с дорогой сокращается из-за появления водяного клина, а при критической скорости между шиной и дорогой появляется слой воды и автомобиль становится неуправляемым. Во избежание аварии необходимо снизить скорость автомобиля.

Туман представляет большую опасность при движении транспортных средств по дороге. Наиболее опасен густой туман, когда исчезают очертания дороги, звуки приглушаются и создается впечатление, что навстречу движутся какие-то тени, которые по мере приближения приобретают форму автомобиля. Густой туман не только снижает дальность видимости, но и ухудшает способность водителя ориентироваться в пространстве. Кроме того, из-за физиологической особенности зрения человека при движении в тумане встречные транспортные средства кажутся более удлиненными, что может повлиять на реакцию водителя. Помогают водителю в этой обстановке противотуманные фары, которые при правильной регулировке высвечивают минимальный объем тумана над дорогой и позволяют видеть дорожную обстановку.

Противотуманные фары устанавливают впереди автомобиля, а сзади — противотуманные фонари. В густом тумане следует двигаться ближе к обочине и ориентироваться по краю проезжей части.

Движение по горным дорогам. Технические параметры современных дорог, построенных в горной местности, допускают достаточно высокие скорости движения транспортных средств. Однако на дорогах низших категорий иногда создаются очень трудные условия для безопасного движения.

Без определенных навыков по горным дорогам ездить трудно и опасно, нужна теоретическая, психологическая и техническая подготовка водителя и автомобиля. Прежде всего, следует четко представлять особенности движения по горным дорогам, анализировать влияние этих особенностей, их последствия и эффективность принимаемых водителем мер и его действий.

На горных дорогах условия движения усложняются, на них более крутые уклоны и спуски, меньшие радиусы поворотов, серпантины, незначительная протяженность горизонтальных участков, меньшая видимость, меньше мест для безопасной остановки, затруднено маневрирование. Здесь возможны завалы, обвалы, размывы, камнепады, существует вероятность быстрого изменения погодных условий (дождь, туман, снег, облачность). В таких условиях водитель быстрее утомляется, возникает большая нагрузка на сборочные единицы автомобиля и прежде всего на узлы, механизмы и системы, обеспечивающие безопасность движения.

У автомобиля на горных дорогах изменяются технические параметры: с увеличением высоты над уровнем моря уменьшается мощность двигателя, снижается температура закипания воды в системе охлаждения, снижается эффективность торможения из-за нагрева тормозных барабанов, вытекает пластичная смазка из подшипников ступиц колес при значительном нагреве тормозных барабанов. Из-за разреженности воздуха уменьшается производительность компрессора, и ресиверы при большом расходе могут оказаться без воздуха. Применение вспомогательных тормозов позволяет на затяжных спусках не пользоваться рабочим тормозом, что повышает безопасность движения.

В горной местности интенсивно работает рулевое управление, здесь недопустима езда без гидроусилителя (состояние деталей рулевого привода следует тщательно проверять). На крутых подъемах и спусках запрещается движение с выключенным сцеплением или передачей, а дистанция между автомобилями должна быть увеличена.

При езде по горным дорогам у водителя возможна высото-боязнь, иллюзорное восприятие расстояния, уклонов, ухудшение самочувствия из-за повышенного напряжения, перепада высот. Порой подъем на горной дороге может быть воспринят как спуск и наоборот, в чем водитель убеждается по работе двигателя.

На высоте более 3000 м затрудняется дыхание из-за недостатка кислорода, кислородное голодание приводит к головным болям, понижению остроты зрения и слуха, быстрой утомляемости, а на высоте более четырех с половиной тысяч метров невозможна работа без специальной кислородной маски.

Водитель должен заблаговременно готовиться к движению по горным дорогам, проверить техническое состояние автомобиля.

Техническое состояние автомобиля не должно вызывать никаких сомнений, прежде всего должны быть исправны, отрегулированы тормоза и рулевое управление, эффективность их действия должна быть проверена.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины