Строительные машины и оборудование, справочник






Автомобильные отвердители, катализаторы, сиккативы


Категория:
   Ремонтное окрашивание автомобиля


Автомобильные отвердители, катализаторы, сиккативы

Отвердители используют для отверждения эпоксидных и поли-уретановых лакокрасочных материалов.

Отвердитель N°1. Представляет собой 50%-ный раствор гекса-метилендиамина в этиловом или изопролиловом спирте. По внешнему виду – прозрачная жидкость от желтого до коричневого цвета. Предназначен для отверждения эпоксидных лакокрасочных материалов. В грунт-шпатлевки ЭП-00-10 и ЭП-00-20 добавляют в колшестве 8,5 % по массе. Жизнеспособность смесей при комнатной температуре 1-2 ч, а если они дополнительно разбавлены растворителем, то 3-4 ч. Токсичен, раздражающе действует на кожу.

Отвердитель №3. Представляет собой раствор низкомолекулярного полиамида П0-200 в смеси растворителей. Предназначен для отверждения эпоксидных материалов, в том числе протекторной грунтовки ЭП-057, используемой для защиты нижней поверхности крыльев автомобилей.



Полиэтиленполиамин (ПЭПА). Глицериноподобная светлая или темно-окрашенная жидкость с плотностью около 1 г/см . Вязкость при 20 °С 500-900 сП. Срок хранения отвердителя 12 мес. Время желатинкзации эпоксидных лакокрасочных материалов при 20 °С после добавления ПЭПА 3-4 ч.

Катализаторы отверждения меламиноалкидных эмалей. Дибутилфосфорная кислота. Растворимость в воде при 25 °С 0,082 моль/ц. Неограниченно растворяется в бензоле и керосине. Плотность 1,09 г/см. Применять ее нужно в виде 50%-ного раствора в ксилоле.

Контакт Петрова. Смесь нефтяных сульфокислот. Низковяз-кая жидкость от коричневого до черного цвета. Контакт Петрова должен смешиваться с водой в соотношении 1:10 при 10-20 °С без выделения маслянистых продуктов в течение 30 мин. Содержание сульфокислот должно быть не менее 50 %. Вводить его в эмаль можно, не смешивая предварительно с растворителем. Придобавлении в количестве 50-60 г на 1 кг неразведенной эмали отверждает ее при комнатной температуре. Пригоден для ограниченного круга эмалей, в основном цветов “белая ночь”, серо-белая и белая. Перед употреблением необходимо проверить на небольшом количестве эмали, не изменяется ли ее цвет при смешении с катализатором. Контакт Петрова следует вводить в эмаль непосредственно перед ее применением. Эмали, содержащие контакт Петрова, можно наносить только на загрунтованные поверхности.

Малеиновый ангидрид. Продается в виде плоских твердых, белых гранул диаметром 4-7 мм. Плотность 1,48 г/см3, плавится при 53 °С кипит при 200 °С. Растворим в хлороформе, ацетоне, растворителе Р-198. В качестве катализатора рекомендуется использовать 25%-ный раствор малеинового ангидрида в Р-198 (смесь этилцелло-зольва с циклогексаноном 1:1). Приготовлять и хранить раствор катализатора нужно в алюминиевой или стеклянной посуде. Вводить катализатор в эмаль следует непосредственно перед ее использованием. При введении малеинового ангидрида в количестве 15-25 г на 1 кг неразведенной эмали она высыхает за 30 мин при 80 °С

Кислотный разбавитель для фосфатирующих поливинилбутиральных грунтовок. Разбавители ВЛ-02 и ВЛ-023 имеют состав (в % по массе): ортофосфорная кислота 14,5-15,5; вода – 11,8; этиловый спирт 72,7-73,7.

Вводить его в грунтовку нужно перед ее употреблением. Хорошо размешать смесь, выдержать 30 мин, а затем грунтовку довести до рабочей вязкости. Жизнеспособность смеси при 18-23 °С 8 ч.

Сиккативы. Сиккативы представляют собой свинцовые, кобальтовые, никелевые, цинковые, марганцевые и другие соли жирных кислот, масел, нафтеновых и смоляных кислот. Являются катализаторами процесса высыхания лакокрасочных материалов, содержащих растительные масла. Употребляют в виде растворов в маслах или в растворителях. Растворы сиккативов представляют собой прозрачные жидкости от желтого до темно-коричневого цвета. Небольшой осадок, выпадающий при их хранении, легко растворяется в растительных маслах и не ухудшает качества сиккативов. Цвет сиккативов (за исключением сиккатива № 63) не нормируется.

При добавлении к сырому льняному маслу 10% жидкого сиккатива оно должно высыхать “от пыли” в течение 7 ч, а.полностыо – в течение 24 ч при 18-23 °С.

Сиккатив НФ-1 (нафтенат свинцово-марганцевый). Используют для ускорения высыхания эмали МЛ-1195. Вводят его в количестве 3,5-4% от массы неразбавленной эмали.

Сиккатив 64 (свинцово-марганцевый). Применяют для ускорения высыхания грунтовок ФЛ-03К и ГФ-089, добавляя в количестве 2-3% по массе.

Читать далее:

Категория: - Ремонтное окрашивание автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины