Строительные машины и оборудование, справочник







Автомобильные транспортные средства

Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Автомобильные транспортные средства

Пассажирские транспортные средства

В настоящее время трамваи и троллейбусы исчезают с наших автомобильных дорог, а типичным средством передвижения становится собственный легковой автомобиль. По статистическим данным за 1982 г. на дорогах Великобритании было 15 687 ООО автомобилей по сравнению с 111 000 автобусов и такси. Немногие пользующиеся ими жалуются, что автобусов мало и остановки редкие. В условиях частного предпринимательства собственный автомобиль является символом процветания. Во многих отношениях это неэффективный вид транспорта, в котором силовая установка совмещена с транспортной и не используется, когда в транспортном средстве нет нужды. Это дорогостоящее средство использования площади (как проезжей части дорог, так и на стоянке), но все эти затраты представляются незначительными по сравнению с удобствами персонального транспорта.

Автобусы являются основным транспортным средством общественного транспорта в области короткопробежных перевозок. Они могут быть одно-, двухэтажными, разнообразными по длине и размерам. Они могут обеспечивать места для сидения большинству пассажиров или только едущим на определенное расстояние, а следующим на короткое расстояние — места для стояния. Их могут обслуживать водитель и кондуктор или только водитель. Многие обслуживаемые в одно лицо автобусы имеют механические кассы для оплаты проезда при входе. В сельских местностях, где обслуживание в два лица несомненно неэкономично, эксплуатируются одноэтажные автобусы с обслуживанием в одно лицо или мини-автобусы. Последние имеют от 12 до 16 мест для сидения и обращаются на линиях с небольшой интенсивностью движения.

Международные автобусы имеют малое число остановок и выполняют перевозки на большие расстояния. Эти автобусы имеют более высокий уровень комфорта и часто предусматривают предварительный заказ билетов. Широкое использование таких автобусов для туристских поездок в живописные районы привело к созданию высококлассных машин с окнами широкого обзора, местами для багажа и ручной клади. Их способность использовать автомагистрали в дальнем сообщении сделала их скоростным видом транспорта, по цене конкурентоспособным железнодорожным перевозкам, при очень коротком времени в пути и предоставлении разнообразных услуг на автовокзалах. Эти транспортные средства имеют удобные места для сидения, с хорошей вентиляцией, регулируемыми шторами и индивидуальным освещением при поездке в ночное время.

Грузовые транспортные средства

Проектировщики очень многообразно реагируют на потребности транспортных компаний, и в коротком параграфе отразить бесчисленное множество требований заказчиков и проектных решений в части размеров, формы и особенностей невозможно. Однако по ряду крупных классов обзор представляется реальным. Две основные группы представляют жесткие и сочлененные транспортные средства.

Жесткое транспортное средство включает силовую установку и грузовое устройство в единой конструкции и поэтому менее гибкое, чем сочлененное, у которого отдельно имеется двигательная часть (тягач), которая может быть за несколько минут присоединена к прицепу или полуприцепу. Это, конечно, означает, что прицеп может быть самостоятельно оставлен на погрузочной площадке или на площадке Таможенной службы для загрузки или осмотра, а тягач в это время можно использовать. Особенно большая экономия достигается в оплате труда водителей, значение которой непрерывно возрастает по мере снижения допустимого времени работы водителя.

Расширение применения сменных сочетаний увеличивает применение таких транспортных средств, которые могут использоваться для последовательной загрузки трех-четырех прицепов на центральном диспетчерском пункте, доставки их на региональный транзитный пункт, отцепки там и прицепки вчерашних дорожних транспортных средств для возврата на диспетчерский пункт. Отдельные прицепы местными тягачами доставляются клиентуре, освобождая ее от этой необходимости. Исключается необходимость в местных автопарках, грузы поступают с цент рального диспетчерского пункта.

Местный транзитный пункт необходим только для стоянки и должен иметь твердое покрытие (из бетона или гудрона) на территории, достаточной для разворотов. По согласованию с определенными фирмами этот обмен может выполняться ежедневно или в установленные дни в автопарках отдельных транспортных предприятий или на основе взаимного обмена.

Сочлененные транспортные средства также очень маневренные и даже при большой длине могут разворачиваться на малых площадках. Жесткие же транспортные средства обладают маневренностью только при малой длине, что при заданной массе требует увеличения высоты. При этом возникают проблемы устойчивости.

В рамках этих основных классов имеется несколько подклассов, важнейшими из которых являются следующие:

Автофургоны. Сюда входит широкий диапазон транспортных средств от легких фургонов и снабженческих автомашин до вагонов для перевозки легковесных грузов.

Грузовые автомобили открытого типа. Они имеют борта, но без крыши. Используются для перевозки грузов, не боящихся атмосферных воздействий.

Самосвалы. Это обычно очень большие открытые грузовые автомобили, используемые для перевозки сыпучих грузов (инертные строительные материалы, руда и т. п.), которые можно легко выгрузить опрокидыванием.

Автоплатформы. У них нет бортов. Используют их для перевозки контейнеров, пакетированных лесоматериалов или упаковок и коробок, уложенных в несколько ярусов и стянутых тросами, цепями и (или) накрытых брезентом.

Автоцистерны. Они обычно большого размера, вместимостью 22—27 тыс. л, предназначаются для перевозки нефтепродуктов, едких и других жидкостей, порошкообразных веществ (сахар, мука), зерна и гранулированных веществ.

Саморазгружающиеся автомобили. Используются для перевозки зерна, цемента и аналогичных грузов.

Существует еще много других автотранспортных средств. Особенностью большинства из них является независимость от обслуживания на обоих концах перевозочного процесса, поскольку они оборудованы собственными кранами, погрузчиками и аналогичными устройствами для облегчения погрузочно-разгрузочных работ.


Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины