Строительные машины и оборудование, справочник






Барабаны


Категория:
   Транспортная тара


Барабаны

Далее:

Общие сведения. Для барабанов приняты следующие условные обозначения размеров (мм):
D,d — диаметры соответственно наружный и внутренний;
Н, h – высота соответственно наружная и между доньями;
s — толщина стенки корпуса.

Барабаны картонные навивные (ГОСТ 17065—77). Картонные барабаны изготовляют четырех типов (рис, 232) :
I — с закатанным дном из фанеры или древесноволокнистой плиты, съемной крышкой из металла, фанеры или древесноволокнистой плиты, закрепляемой на корпусе при помоши стяжного кольца;
II — с закатанным дном из фанеры или древесноволокнистой плиты и съемной крышкой из металла, закрепляемой на корпусе при помощи прижимных лепестков;
III — с двумя закатанными доньями из фанеры или древесноволокнистой плиты;
IV — с двумя закатанными доньями из металла для пастообразной продукции.



Рис. 2.32. Барабаны картонные навивные:
1 – фиксатор; 2 – замок стяжного кольца; 3 – прокладка; 4 – стяжное кольцо; 5,9— верхний и нижний концевые обручи; 6 — крышка; 7 – корпус; 8 — дно; 10 — пробка

Картонные барабаны транспортируют без упаковки. Донья, поставляемые в комплекте с барабаном, упаковывают в кипы массой не более 20 кг. В заполненном виде барабаны наиболее целесообразно перевозить пакетами. Для пакетирования барабанов с продуктами может быть использован плоский поддон размером 800 х 1200 мм (ГОСТ 9078-84).

В зависимости от упаковываемых продуктов и высоты применяемых барабанов последние могут быть установлены в один, два или три ряда и объединены в одно укрупненное место в виде транспортного пакета, состоящего из 13—39 барабанов диаметром 266 мм, 8 — 16 барабанов диаметром 320 мм и 4—8 барабанов диаметром 435 мм.

Каждый ряд барабанов на поддоне обвязывают по периметру упаковочной стальной, тканевой или пластмассовой лентой, мягкой стальной проволокой или усадочной пленкой, обеспечивающих необходимую устойчивость сформированного пакета.

При формировании пакета барабанов в два или три ряда следует устанавливать между рядами и сверху пакета прокладку и дополнительно обвязывать пакет вертикальными поясами.

Транспортируют -барабаны на поддонах в пакетах, погружают в подвижной состав и выгружают электропогрузчиками или другими средствами механизации, В процессе транспортирования, перегрузочных работ, складирования запрещается сбрасывать барабаны, катать, кантовать и укладывать в горизонтальном положении, так как это может привести к нарушению их прочности и порче упакованного продукта.

Рис. 2.33. Барабаны фанерные:
1,5 — одинарный и двойной фанерные остовы; 2,3 — фанерный и металлический обручи; 4 — дощатое дно

Барабаны фанерные (ГОСТ 9338-80Е). Барабаны изготовляют с фанерным остовом и доньями из фанеры или древесины следующих типов (рис.‘2.33):
I — с одинарным остовом, доньями в исполнениях А, Б, В, Г;
II — с двойным остовом, доньями в исполнениях А и Б.

Исполнения:
А — фанерное дно на деревянных сегментах;
Б — дощатое дно;
В — фанерное дно;
Г — фанерное дно на деревянных перекрещивающихся планках.

Для упаковывания в фанерные барабаны (номеров 1—7) рекомендуется следующая продукция:
1 — химическая продукция в металлических барабанах (ГОСТ 5044—79; СТ СЭВ 3697—82), пластичные смазочные материалы, сухие пигменты, красители и другая сыпучая и пастообразная химическая продукция;
2 — густотертые краски, пластичные смазочные материалы;
3 — красители, полупродукты для красителей и другая сыпучая и пастообразная химическая продукция, лекарственно-техническое сырье, лекарственные средства в порошках;
4 — химическая продукция в металлических барабанах (ГОСТ 5044-79; СТ СЭВ 3697-82);
5 — красители и другая сыпучая и пастообразная химическая продукция, лекарственно-техническое сырье, лекарственные средства в порошках;
6 — красители и пигменты, лекарственные средства в порошках, лекарственно-техническое сырье;
7 — химическая продукция в металлических барабанах, сыпучая и пастообразная химическая продукция.

Барабаны стальные тонкостенные для химических продуктов (ГОСТ 5044-79). Стальные барабаны разового использования предназначены для упаковывания, транспортирования и хранения порошкообразных, кусковых, пастообразных, расплавов и жидких химических продуктов.

Рис. 2.34. Барабаны стальные тонкостенные для химических продуктов:
1 – верхнее несъемное днище (верхнее съемное днище барабанов исполнений Bj, В2, В3); 2 — обечайка; 3 — нижнее днище; 4 — капсуль; 5 – навинчивающаяся крышка; 6 – горловина; 7- прокладки; 8 – крышка лючка; 9 – болт М12 (ГОСТ 7798-70; СТ СЭВ 4728-84) с гайкой М12 (ГОСТ 5915-70; СТ СЭВ 3683-82); 10 – косынка; 11 – ушко; 12 – рычаг; 13 – заклепка (ГОСТ 10299—80) ; 14 — тяга; 15 — стяжные обручи

Допускается барабаны вместимостью 50 и 100 дм3 изготовлять с диаметром 435 мм. Барабаны высотой, указанной в скобках, применяют в СССР только по сотрудничеству стран — членов СЭВ.

Барабаны не являются мерой вместимости для определения количества упаковываемых продуктов.

По согласованию с потребителями допускается изготовлять барабаны, у которых фальцевые и закатные швы пропаяны. Барабаны вместимостью 10—50 дм3 по требованию потребителя изготовляют с ручками.

Барабаны нельзя сбрасывать с транспортных средств, не допускаются удары по поверхности и деталям, а также иные воздействия, вызывающие механические повреждения.

Барабаны стальные толстостенные для химических продуктов (ГОСТ 18896—73). Барабаны вместимостью 100 дм3, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения сыпучих и пастообразных химических продуктов, изготовляют типов (рис. 2.35) I — сварные, II — закатные в исполнении А с кулачковым запором, Б — с винтовым запором.

Барабаны не являются мерой вместимости для определения количества упаковываемых продуктов.

Поставляют их в собранном виде с запасными деталями; перевозят в закрепленном состоянии любым видом транспорта по действующим правилам.

Рис. 2.35. Барабаны стальные толстостенные для химических продуктов:
1,13 — отверстия для подъема крюками и для пломбирования; 2 — обечайка; 3 — днище; 4 – обруч; 5 — кольцо; 6 — мостик; 7 — прокладка; 8 – ушко; 9 – горловина; 10 — крышка; 11 – ось; 12 – рычаг; 14 – кольцо рычага; 15 – скоба; 16 – болт М16х30; 17 — гайка мостика

Рис. 2.36. Барабаны деревянные для электрических кабелей и проводов:
1 — щека; 2 — втулка; 3 — шпилька; 4 — круг шейки; 5 — шейка; 6 — обшивка

Запасные детали барабана (мостики, крышки, болты и прокладки) транспортируют в деревянных ящиках типов I и II (ГОСТ 2991-85) массой брутто не более 50 кг или в одном из барабанов.

При погрузке, выгрузке и хранении нельзя допускать повреждения барабанов, их деталей и окраски. Хранят барабаны с герметично закрытыми горловинами в жестких условиях хранения (ГОСТ 15150—69; СТ СЭВ 458-77 и 460-77).

Барабаны следует хранить и транспортировать в горизонтальном положении, уложенными плотными рядами, без ограничения числа ярусов. Барабаны нижнего яруса устанавливают на деревянные подкладки; между ярусами также укладывают прокладки.

Барабаны деревянные для электрических кабелей и проводов (ГОСТ 5151—79Е). Конструкция барабанов должна соответствовать указанной на рис. 2.36.

Щеки барабана должны быть параллельны между собой и перпендикулярны к шейке и оси барабана, а обшивка должна состоять из сплошного ряда досок, обтянутых по краям стальной упаковочной лентой. По согласованию с потребителем допускается обшивка барабанов с интервалом через одну доску или без обшивки.

Барабаны транспортируют в разобранном виде: щеки с прибитыми кругами шейки, детали шейки и обшивки. Масса пачки деталей шейки и обшивки не должна превышать 50 кг. Барабаны № 5—10 допускается транспортировать в собранном виде.

Каждую пачку комплектов деталей шейки и обшивки перевязывают поперек в двух местах проволокой диаметром 1,2—1,8 мм или другим обвязочным материалом.

Условия транспортирования собранных барабанов – Ж (ГОСТ 23170—78Е), условия хранения собранных барабанов и их комплектов-5 (ОЖ4) или 8 (ОЖЗ) по ГОСТ 15150-69 (СТ СЭВ 458-77 и 460-77).

Читать далее:

Категория: - Транспортная тара

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины