Строительные машины и оборудование, справочник





Барабаны и канатоукладчики

Категория:
   Детали, сборочные единицы, механизмы

Барабаны и канатоукладчики

Барабаны в строительных машинах (электроталях, лебедках, кранах, экскаваторах с канатной подвеской) применяют для навивки канатов и цепей.

Основной производственной характеристикой барабанов является канатоемкость L, которая определяется допускаемой длиной навиваемого каната в метрах. Канатоемкость зависит от диаметра барабана D6, его полезной длины k и числа слоев навивки каната п.



Рис. 22. Барабаны
а — для однослойной навивки; б — для многослойной навивки; в — уг« лы отклонения каната

Диаметр гладкого барабана или нарезного (измеряется по средней линии навитого каната) определяют в зависимости от диаметра навиваемого каната и режима работы, так же как и блока. На поверхности барабанов, предназначенных для однослойной навивки, нарезают винтовую канавку полукруглого профиля #=(0.6… 0,7)dK, шагом t=dK+ (3…4) мм и глубиной h = (0,3… 0,35)du. Диаметр барабана по дну канавки или гладкого барабана D & =D5 — dH.

Многослойная навивка позволяет применять барабаны меньшей длины, чем при однослойной навивке, однако условия работы каната в этом случае резко ухудшаются, уменьшается срок его службы, не обеспечивается равномерность хода груза; скорость перемещения груза получается различной при навивании первого и каждого из последующих слоев.

Рис. 23. Способы крепления нанята на барабане лебедки

Изготовляют барабаны из чугунного литья марок от СЧ1-5—32 до СЧ 28—48 или стального литья марок 25Л и 35Л, а также сварными из СтЗ.

Крепление каната к барабану (рис. 23) может обеспечиваться клином 2, закладываемым в канал в теле барабана или прижимными планками с болтами. Для разгрузки узлов крепления каната к барабану на нем всегда должно оставаться при размотке не менее 1,5…2 витков.

Канатоукладчики. При многослойной навивке необходимо правильно укладывать каждый слой каната на барабан. Для этой цели применяют канатоукладочный механизм, основным элементом которого является винт с правой и левой нарезкой и канатоукладывающая каретка, перемещаемая винтом вдоль барабана на один шаг навивки за каждый оборот барабана. На корпусе каретки на двух осях расположены ролики, удерживающие канат в заданном положении.

Читать далее:

Категория: - Детали, сборочные единицы, механизмы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины