Строительные машины и оборудование, справочник






Бегуны


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Бегуны

Бегуны применяют для мелкого дробления (конечный продукт 3—8 мм), а также для крупного помола (до 0,1—0,5 мм) глины (влажная и сухая), кварца, шамота и т. д. Они широко применяются в керамической промышленности и промышленности огнеупоров.

Бегуны классифицируют по следующим признакам.

По конструктивному оформлению: с неподвижной чашей, по которой катятся катки, при этом каждый каток вращается вокруг своей оси; с вращающейся чашей, в которой катки, увлекаемые трением, вращаются только вокруг своей оси; с нижним приводом; с верхним приводом.



По технологическому назначению: бегуны мокрого измельчения материалов (глин) влажностью 15—‘18% и выше; бегуны сухого или полусухого измельчения сыпучих материалов влажностью не выше 10—11%; смесительные бегуны для смешивания, уплотнения и измельчения различных компонентов смеси влажностью не выше 10—12%.

Конструкция бегунов

Бегуны мокрого помола с неподвижной чашей и катками, катящимися по чаше и вращающимися вокруг своей оси, представлены на рис. 1-28, а. Оси катков выполнены коленчатыми, что обеспечивает свободное приподнимание катка при попадании в чашу больших кусков материала или недробимых предметов.

В бегунах мокрого помола катки обычно монтируют на разных расстояниях от вертикального вала. При таком расположении катков измельчаемый материал (глина) вначале поступает на внутреннюю дорожку, состоящую из сплошных плит, где растирается и проминается катком, расположенным ближе к центру чаши, а затем направляется скребками (не показанными на схеме) на внешнюю периферийную дорожку из дырчатых плит с овальными отверстиями. Катком, более удаленным от центра чаши, глина продавливается сквозь отверстия в дырчатых плитах на вращающуюся вместе с валом тарелку, с которой снимается неподвижно укрепленным скребком.

При несимметричном расположении катков вес удаленного катка уменьшают по сравнению с весом катка, расположенного ближе к оси машины, чтобы центробежные силы обоих катков уравновесились.

Число оборотов вращающейся чаши бегунов не должно превышать известного предела, при котором материал под действием центробежных сил будет отбрасываться к бортам чаши (к периферии).

Схема бегунов сухого (полусухого) помола с вращающейся чашей и катками, увлекаемыми трением и вращающимися вокруг своей оси, показана на рис. 1-28, б. Оба катка располагаются на одинаковом расстоянии от центра и. катятся по сплошной дорожке. Измельченный материал направляется скребками (не показанными на схеме) на кольцевое сито. Мелкие фракции проходят через сито, падают в неподвижный кольцевой желоб и скребком, вращающимся вместе с чашей, через патрубок выгружаются из бегунов. Крупная фракция неподвижно закрепленными скребками подается обратно под катки для домалывания.

Смесительные бегуны периодического действия применяют преимущественно для приготовления прессованной слабо увлажненной массы в производстве огнеупорных изделий. Эти бегуны имеют сплошной под и чашу с наклонными бортами. Масса, находящаяся на поду вращающейся чаши, набегает на периодически опускаемый отвал скребка и выбрасывается через борт в вагонетку или на транспортер.

Для увеличения давления катка на измельчаемый материал устраивают нажимные механизмы (пружинные, пневматические и гидравлические). Это позволило создать бегуны с облегченными катками.

Рис. 1-28. Принципиальные схемы бегунов

Изготовляются также бегуны специальной конструкции с большим числом оборотов (около 50 в 1 мин) и разгрузкой через кольцевую щель у борта чаши.

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины