Строительные машины и оборудование, справочник





Бетонные и растворные заводы и установки

Категория:
   Приготовление бетонной смеси



Бетонные и растворные заводы и установки

Бетонные и растворные заводы и установки в зависимости от назначения сооружают постоянного типа — в составе заводов железобетонных изделий или для обслуживания строительства товарным бетоном и раствором и временного типа для обслуживания строительства. Бетонные и растворные заводы могут быть стационарными, сборно-разборными и передвижными.

В состав современного стационарного завода, снабжаемого со стороны заполнителями и цементом, входит технологическое и транспортное оборудование, предназначаемое для разгрузки, складской переработки и хранения поступивших на завод заполнителей и цемента; для транспортирования этих материалов в расходные бункеры и подогрева в зимнее время в специальных установках заполнителей и воды; для дозирования компонентов; для приготовления (перемешивания) бетонной смеси (или раствора); для выгрузки из смесительных машин на транспортные средства готовой смеси.

На бетонных и растворных заводах перерабатывается большой грузопоток компонентов, поэтому механизация и автоматизация транспортных и складских операций имеют большое значение.

Для внутрискладских транспортных операций применяют разгрузочные машины, винтовые и ленточные конвейеры, элеваторы, пневматические насосы, аэрожелоба.

Склады цемента оборудуют механизмами для разгрузки вагонов: пневматическими, винтовыми или камерными насосами, специальными разгрузчиками и другими машинами.

Заводы и установки классифицируют по следующим признакам:

по компоновке — на высотные и ступенчатые (партерные).

При высотной схеме компоненты бетонной смеси поднимают один раз, а в дальнейшем они под действием сил тяжести перемещаются вниз по ходу технологического процесса; установки, работающие по этой схеме, могут быть как стационарными, так и сборно-разборными;

при ступенчатой схеме механизмы располагаются в две ступени и компоненты смеси поднимаются два раза: – вначале в расходные бункера, а затем после дозирования составляющих — в смесительные машины; – по принципу действия — на установки цикличные (периодические) и непрерывного действия; – по способу управления процессами производства — на установки механизированные и автоматизированные.

На установках первого типа все основные операции по приготовлению смеси механизированы и управление механизмами дистанционное. На автоматизированных установках производственные процессы, связанные с работой транспортирующих устройств, дозаторов, смесительных машин и с заполнением и разгрузкой расходных бункеров, автоматизированы.

Цикличные смесительные машины на заводах и установках могут компоноваться по линейной и гнездовой схемам.

При однолинейной компоновке для каждой смесительной машины необходим комплект дозаторов, при двухлинейной требуется один комплект дозаторов на каждые две смесительные машины.

При гнездовой схеме три или четыре смесительные машины располагаются вокруг вертикальной оси завода и смесительные машины обслуживаются одним комплектом дозаторов. Эту схему применяют только при установке автоматических дозаторов. При гнездовом расположении можно значительно уменьшить размеры смесительного отделения в плане, а следовательно, и его строительный объем.

Создание автоматизированных заводов позволило значительно увеличить выпуск продукции, поднять производительность труда и качественно изменить технический уровень приготовления бетонных смесей. На современных заводах осуществляются: блокировка электродвигателей, дистанционное управление, автоматическое дозирование компонентов смеси, дистанционный регистрирующий контроль отдельных параметров технологического процесса, автоматизация отдельных рабочих операций.


Читать далее:

Категория: - Приготовление бетонной смеси





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины