Строительные машины и оборудование, справочник






Бетононасосы, растворонасосы, нагнетатели


Категория:
   Ремонтно-строительные машины


Бетононасосы, растворонасосы, нагнетатели

Бетоно- и растворонасосы осуществляют транспортирование смесей по трубам в труднодоступные места — подвалы, отдельные помещения на различных этажах и т. д. Наиболее рационален трубопроводный транспорт для подачи бетонной смеси на расстояние до 300 м по горизонтали и до 40 м по вертикали. Отечественной промышленностью выпускаются поршневые бетононасосы производительностью 5, 10, 15, 20 и 40 м3/ч с механическим приводом и бетононасос производительностью 15 м3/ч с гидравлическим приводом.

Рис. 7.6. Известегаситель



Поршневой бетононасос (рис. 7.7) состоит из цилиндра и поршня, соединенного шатуном с эксцентриковым валом. К цилиндру прикреплена клапанная коробка с двумя цилиндрическими клапанами. Один клапан впускной, другой — нагнетательный. Над впускным клапаном установлен бункер для бетонной смеси со смесительным валом, обеспечивающим поддержание смеси в жидком состоянии. Открытие и закрытие клапанов осуществляются рычагами, соеди^нными тягами с кулисным механизмом, приводимым в действие эксцентриками, укрепленными на коленчатом валу привода поршня.

Бетононасос соединён быстроразъемными зажимами с бетоноводом, состоящим из набора труб длиной 3 м каждая и имеющих диаметр от 114 до 283 мм.

Рис. 7.7. Поршневой бетононасос с механическим приводом:
а — такт всасывания; б — такт нагнетания; 1 — бункер; 2. 3 — лопастные побудители; 4 — всасывающий клапан; 5 — бетоновод; 6 — нагнетательный клапан; 7 — цилиндр; 8 — поршень; 9 — шатун; 10 — коленчатый вал; 11 — кулисный механизм; 12 — тяги управления

Рабочий процесс насоса состоит из такта впуска, при котором впускной клапан открывает доступ смеси из бункера в цилиндр при движении поршня назад, и такта нагнетания, при котором впускной клапан закрыт, а нагнетательный открыт и поршень совершает рабочий ход, проталкивая смесь из цилиндра в бетоновод. Затем процесс повторяется. Периодически бетононасос и бетоновод необходимо промывать водой под давлением.

Для подачи раствора по трубам диаметром 50…56 мм на расстояние до 150 м по горизонтали или 40 м по вертикали применяют диафрагменные растворонасосы (рис. 7.8). Такой насос содержит бункер, всасывающий и нагнетательный клапаны шарикового типа, рабочую и воздушную камеры, манометр, растворовод, насосную камеру, заполненную маслом, резиновую диафрагму, поршень с приводом его возвратно-поступательного движения, состоящим из кривошипа, шестерен и электродвигателя. Производительность такого насоса 4…6 м3.

Для осуществления транспортирования раствора последний разгружается в приемный бункер. Протекая по всасывающему патрубку, раствор приподнимает всасывающий клапан и заполняет рабочую камеру. После включения электродвигателя поршень перемещается, давит на жидкость в насосной камере, которая в свою очередь оказывает давление на диафрагму и изгибает ее в сторону рабочей камеры. Раствор, находящийся в камере, давлением закрывает всасывающий клапан, а нагнетательный приподнимается и пропускает раствор в растворовод. Так осуществляется рабочий ход. При наличии растворно-воздушиой пробки излишки воздуха и раствора выпускаются в атмосферу с помощью выпускного устройства.

Рис. 7.8. Диафрагменный растворонасос

В настоящее время распространен пневматический способ транспортирования бетонных и растворных смесей по трубам на расстояние до 150 м. Преимущество этого способа заключается в его надежности, так как в оборудовании отсутствуют движущиеся детали, работающие в абразивной среде. Недостатком является то, что энергоемкость рабочего процесса несколько выше. Схема установки показана на рис. 7.9. Основным узлом является нагнетатель, сделанный в виде стального резервуара, загружаемого смесью через отверстие, перекрываемое конусным клапаном. Управление клапаном осуществляется пневмоцилиндром. После закрытия клапана ^ верхнюю часть резервуара подается воздух из ресивера пой давлением до 0,7 МПа, который давит на смесь.

Рис. 7.9. Схема установки пневматического транспорта бетона

Одновременно воздух под давлением подается в нижнюю часть резервуара к месту присоединения растворовода, что и позволяет осуществлять транспорт смеси по трубопроводу. На конце бето- новода установлен гаситель выбросов смеси со шлангом в приемной емкости. Пневмогасители выпускаются емкостью 300 и 800 л, производительностью 10 и 20 и3/ч. В комплект установки часто включают фильтр очистки сжатого воздуха, а также водяной насос для промывки нагнетателя и бетоноводов.

Читать далее:

Категория: - Ремонтно-строительные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины