Строительные машины и оборудование, справочник





Бетоносмесители для приготовления раствора

Категория:
   Приготовление бетонной смеси


Бетоносмесители для приготовления раствора

Бетоносмесители отличаются многообразием типов и конструктивных решений. Их классифицируют по трем основным признакам: режиму работы, принципу смешивания и исполнению.

По режиму работы бетоносмесители бывают цикличного и непрерывного действия.

В бетоносмеситель цикличного действия перемешиваемый материал загружают порциями (замесами), причем каждый новый замес может быть загружен в барабан (чашу) лишь после выгрузки из него предыдущего готового замеса.



В бетоносмесителях непрерывного действия загрузка материалов и выгрузка готовой бетонной смеси происходят непрерывно.

По принципу смешивания бетоносмесители делятся на гравитационные (со свободным падением материалов) и принудительные (с принудительным смешиванием компонентов).

В гравитационных бетоносмесителях цикличного и непрерывного действия на стенках смесительного барабана укреплены лопасти, которые при вращении барабана поднимают материал вверх. Под действием силы тяжести материал падает и при этом смешивается.

В принудительных бетоносмесителях цикличного действия материалы смешиваются при вращении лопастей в неподвижной чаше. В принудительных бетоносмесителях непрерывного действия материал смешивается при одновременном встречном вращении двух параллельных валов с лопастями специальной конструкции.

По исполнению бетоносмесители бывают стационарные и передвижные.

Стационарные бетоносмесители применяют при оборудовании заводов и установок, рассчитанных на длительную эксплуатацию.

Передвижные бетоносмесители используют для приготовления бетонной смеси на строительных площадках, находящихся вне радиуса действия бетонного завода, а иногда как стационарные на приобъектных бетоносмесительных установках.

Бетоносмесители гравитационные цикличного действия (БГЦ).

По форме и конструкции смесительного барабана их подразделяют на три группы:
1) с опрокидным смесительным барабаном грушевидной формы, у которого загрузка составляющих и выгрузка бетонной смеси осуществляется с одного открытого торца;
2) с опрокидным двух-конусным барабаном, у которого загрузка и выгрузка выполняются с одного или двух торцов барабана;
3) с неопрокидным ре-версионным барабаном грушевидной формы, у которого загрузка и выгрузка производятся с одного торца барабана, а барабан во время разгрузки вращается в сторону, противоположную вращению при смешивании.

Рис. 7. Бетоносмеситель СВ-101

Рис. 8. Бетоносмеситель СБ-30

Преимущественное распространение получили опрокидные гравитационные смесители. Неопрокидные реверсивные смесители применяют только для комплектования автобетоносмесителей.

Гравитационные бетоносмесители хорошо смешивают подвижные бетонные смеси, но не обеспечивают достаточной однородности жестких бетонных смесей.

Передвижные бетоносмесители. Передвижные бетоносмесители выпускают вместимостью 65 и 165 л по объему готового замеса бетонной смеси.

Бетоносмеситель СБ-101 (рис. 7) снабжен смесительным барабаном грушевидной формы, вращающимся на коротком валу. На внутренней конусообразной поверхности барабана укреплены лопасти. Для смешивания барабан устанавливают в рабочее положение под углом 12° к горизонту. Выгружают готовую смесь, опрокидывая вращающийся барабан отверстием вниз, причем лопасти, перемещающие смесь в направлении выходного отверстия, способствуют более быстрому опорожнению барабана.

Аналогично бетоносмесителю СБ-101 устроен бетоносмеситель СБ-116Л.

Рис. 9. Бетоносмеситель СБ-91:
1 — рама, 2 — стойка, 3 — смесительный барабан, 4 — траверса, 5 — электродвигатель

Барабан бетоносмесителей СБ-101 и СБ-П6А приводится в положение загрузки, смешивания и выгрузки вручную с помощью ручки управления. Бетоносмеситель СБ-101 оснащен электродвигателем, бетоносмеситель СБ-116А — двигателем внутреннего сгорания.

Бетоносмеситель СБ-30 (рис. 8) оборудован скиповым подъемником с ковшом для загрузки смесительного барабана грушевидной формы, дозатором ДВК-40 для дозирования воды и шкафом для электроаппаратуры с кнопочным управлением работай двигателя. Бетоносмеситель СБ-30 работает по тому же принципу, что и бетоносмеситель СБ-101.

Рис. 10. Бетоносмеситель СВ-3:
1 — привод для наклона барабана, 2 — отверстия для загрузки и выгрузки материалов, 3 — смесительный барабан, 4 — привод вращения барабана, 5—станина

Стационарные бетоносмесители. Стационарные бетоносмесители выпускаются вместимостью 330, 500, 800, 1600 и 2000 л по объему готового замеса. Бетоносмесители вместимостью 330 л оборудованы скиповым подъемником с ковшом для загрузки смесительного барабана компонентами бетонной смеси и дозатором воды.

Бетоносмеситель СБ-91 показан на рис. 9. Он не имеет скипового подъемника. Смесительный барабан загружается отдозирован-ными компонентами бетонной смеси из дозаторов.

Бетоносмеситель СБ-91 снабжен опрокидным барабаном грушевидной формы. Загрузка составляющих и выгрузка бетонной смеси осуществляется с одного открытого торца. Привод барабана заключен в траверсу, которая движется вместе с барабаном при опрокидывании, осуществляемом с помощью гидропривода.

Бетоносмесители С Б-10В и СБ-3 (рис. 10) выпускают без скиповых подъемников.

Бетоносмесители-СБ-10В и СБ-3 оборудованы опрокидными двух-конусными смесительными барабанами. Загрузка и выгрузка смесителя СБ-3 производится с одного или двух торцов барабана, смесителя СБ-10В—с двух торцов барабана. На внутренней поверхности барабана укреплены лопасти, расположенные по винтовой линии: в одном конусе лопасти правого, в другом — левого направления. Благодаря такому расположению лопастей поднятые вверх составляющие бетонной смеси падают с двух противоположных лопастей встречным сплошным потоком к центру барабана. При этом компоненты интенсивно смешиваются. Вращается смесительный барабан с помощью привода от электродвигателя. Привод / наклона барабана бывает электрическим и пневматическим.
Бетоносмеситель СБ-103 вместимостью 2000 л по объему готового замеса по конструкции аналогичен бетоносмесителю СБ-3, но имеет укороченный смесительный барабан грушевидной формы.

Бетоносмесители принудительные цикличного действия (БПЦ). Они хорошо смешивают как жесткие и подвижные бетонные смеси на плотных заполнителях, так и бетонные смеси на пористых заполнителях.

Бетоносмеситель СБ-80 (рис. 11) состоит из неподвижной чаши вместимостью 165 л по объему готового замеса и лопастного аппарата роторного типа в виде вращающейся траверсы с укрепленными на ней смесительными лопастями и двумя скребками для очистки поверхности смесительной чаши. Угол установки смесительных лопастей можно изменять.

Чаша загружается опрокидным ковшом скипового подъемника. Выгружается готовый замес через донный люк чаши, закрываемый при загрузке и перемешивании секторным затвором. Пусковая электроаппаратура привода лопастного вала бетоносмесителя включается и. выключается кнопками управления. Загрузкой и разгрузкой чаши управляют с помощью рычагов вручную. Бетоносмеситель оснащен дозатором воды.

Бетоносмеситель прост и надежен в эксплуатации и эффективно используется на полигонах и рассредоточенных строительных объектах.

Бетоносмеситель СБ-35 снабжен неподвижной цилиндрической чашей вместимостью 375 л по объему готового замеса.

Рис. 11. Бетоносмеситель СБ-80:
1 — направляющая ковша подъемника, 2 — дозатор воды, 3 — ковш скипового подъемника, 4 — лебедка скипового подъемника, 5 — ледуктор, 6 — электродвигатель, 7 — рама, 8 — чаша, 9 — рукоятка затвора

Смесительное устройство состоит из пяти смешивающих лопастей и двух скребков, предназначенных для очистки вертикальных поверхностей чаши и внутреннего стакана. Материалы загружаются через люк в крышке бетоносмесителя. Готовая смесь выгружается через секторный затвор горизонтального типа, открываемый пневмоцилиндром.

Повышенная скорость вращения и рациональное расположение лопастей смешивающего механизма обеспечивают высокую производительность машины и интенсивность смешивания компонентов смеси. Бетоносмеситель используется на заводах и полигонах железобетонных изделий.

Бетоносмеситель СБ-93 (рис. 12) состоит из неподвижного цилиндрического корпуса-чаши вместимостью 1000 л по объему готового замеса, мотор-редуктора и пульта управления. Разгрузочный затвор секторного типа, расположенный в днище чаши, открывается и закрывается от пневмоцилиндра. В крышке смесителя предусмотрены загрузочный люк для заполнителей и патрубок для цемента, вытяжной патрубок и смотровой люк, расположенный рядом с пультом управления.

Рис. 12. Бетоносмеситель СБ-93: 1 — корпус-чаша, 2— крышка, 3 — вытяжной патрубок, 4 — мотор-редуктор, 5 — пульт управления, 6— центральный стакан, 7 —сливная труба, 8 — разгрузочный затвор, 9 ~~ загрузочный люк для заполнителей, 10—наружный очистной скребок, 11 — ротор, 12 — пневмоцилиндр, 13—-пружина, 14 — загрузочный патрубок для цемента, 15 — верхняя лопасть, 16 — донная лопасть, 17 — внутренний очистной скребок

Чтобы в смеситель не попадал материал крупнее 70 мм, в загрузочном люке для заполнителей предусмотрена предохранительная решетка.

Смесительное устройство состоит из шести смешивающих лопастей и двух скребков для очистки поверхностен центрального стакаЦа и чаши.

Привод смесителя представляет собой вертикально расположенный мотор-редуктор, состоящий из электродвигателя и встроенного редуктора. На выходном валу редуктора закреплен ротор смесителя. Компоненты бетонной смеси загружают в корпус-чашу при вращающемся роторе.

Бетоносмесители непрерывного действия

Бетоносмеситель гравитационный представляет собой цилиндрический барабан с горизонтальной осью вращения. Загружают от-дозированные материалы и подают воду в барабан непрерывным потоком через специальные воронки. Поступающие в барабан материалы смешиваются и одновременно с помощью лопастей перемещаются от загрузочного отверстия к противоположному торцу барабана. Готовая бетонная смесь выгружается через открытый торец. Гравитационными бетоносмесителями оснащены бетоносме-сительные установки СБ-109 и СБ-118 производительностью 120 и 240 м3/ч.

Бетоносмесители принудительные применяют в комплекте с установками СБ-61, СБ-75, СБ-37 и СБ-78.

Принудительные бетоносмесители по конструкции аналогичны! и различаются производительностью, размерами и формой рабочих органов.

Рис. 13. Бетоносмеситель установки СБ-75: 1 — рама, 2 — клиноременная передача, 3 — муфта, 4 — лопасть, 5— распорная втулка, 6 — корпус смесителя, 7 — вал, 8 — крышка, 9 — шестерня, 10 — редуктор, 11 — электродвигатель

Бетоносмеситель установки СБ-75 (рис. 13) представляет собой корытообразный барабан (корпус 6), в котором размещены два параллельных вала 7 с лопастями 4 специальной конструкции. При одновременном встречном вращении валов непрерывно поступающие в барабан материалы смешиваются.

Отдозированный поток сыпучих и жидких компонентов поступает сверху в приемную часть смесителя, где начинается процесс смешивания. При перемещении компонентов вдоль смесителя и непрерывном смешивании образуется готовая бетонная смесь, которая выдается в транспортные средства или копильник вместимостью 1,2 м3, предназначенный для сокращения перерывов в работе смесителя при задержках в подаче транспортных средств.

Смеситель установки СБ-61 такого копильника не имеет.

Производительность бетоносмесителей

Производительность бетоносмесителей непрерывного действия указывается в их паспортах.

Продолжительность загрузки барабана зависит от объема загружаемых материалов, т. е. от вместимости бетоносмесителя, и способа загрузки. Вместимость смесителя указывается в его паспорте. Уменьшение или увеличение загрузки барабана по сравнению с его паспортной вместимостью допускается в пределах не более 10%. Продолжительность загрузки составляет в среднем при подаче материалов загрузочным ковшом 15—20 с и при загрузке из бункера 10—15 с.
Продолжительность разгрузки зависит в основном от конструкции и системы опорожнения бетоносмесителя. При опрокидном барабане время разгрузки составляет 10—20 с.

Затрата времени на возврат барабана или закрытие затвора составляет 10—12 с (меньшее время относится к мелким, а большее— к крупным бетоносмесителям).

Продолжительность цикла смешивания определяется с момента окончания загрузки всех материалов в барабан бетоносмесителя до начала выгрузки готового замеса и зависит прежде всего от вместимости барабана (чаши), частоты его вращения или частоты вращения лопастей, от качества заполнителей, количества вводимого вяжущего и степени подвижности смеси.

В паспорте каждого бетоносмесителя указывается частота вращения барабана. Превышать ее с целью сократить продолжительность смешивания не допускается во избежание расслоения бетонной смеси.

Продолжительность смешивания, как правило, должна устанавливать строительная лаборатория опытным путем.

При отсутствии данных опытной проверки наименьшая продолжительность смешивания бетонной смеси на плотных, тяжелых по объемной массе заполнителях в бетоносмесителях цикличного действия принимается по таблице.

Продолжительность смешивания бетонной смеси на пористых заполнителях должна быть не менее величин, приведенных в табл. 5, но не более 5 мин.

Продолжительность смешивания контролируется автоматически с помощью командоаппарата или счетчика числа оборотов барабана. При их отсутствии можно использовать песочные или водяные чаеы« Увеличивать продолжительность смешивания больше заданной нецелесообразно, так как это не повышает однородности смеси, а может привести к измельчению зерен крупного заполнителя и снижению подвижности бетонной смеси. Повышению эффекта смешивания способствует определенный порядок загрузки материалов в бетоносмеситель. В барабан (чашу) смесителя сначала подают часть воды (15—20%), необходимую для замеса, затем, не переставая заливать воду, загружают одновременно заполнители и це* мент. Причем при загрузке подъемного ковша бетоносмесителя цемент располагают между слоями заполнителей. Если применяют активные добавки мокрого помола, то сначала загружают водный раствор добавок, затем цемент и в последнюю очередь заполнители.

Плохо перемешанную бетонную смесь нетрудно отличить по ее бурому цвету и резко выраженной неоднородности массы. При выгрузке такой смеси из барабана сначала высыпается часть гравия или щебня, не успевшая покрыться слоем раствора, а затем поступает раствор, или наоборот — сначала жидкий цементный раствор, затем гравий. Плохо перемешанная бетонная смесь к укладке не допускается.

Читать далее:

Категория: - Приготовление бетонной смеси

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины