Строительные машины и оборудование, справочник





Бетоносмесители непрерывного действия

Категория:
   Дорожные машины 2

Бетоносмесители непрерывного действия

Бетоносмесители непрерывного действия бывают гравитационные и с принудительным перемешиванием.

В гравитационных бетоносмесителях перемешивание компонентов бетонной смеси производится с использованием их свободного падения. Такие машины применяют при строительстве больших объектов: производительность этих бетоносмесителей 120—130 м3 бетона в час. По сравнению с бетоносмесителями цикличного действия они имеют более простое устройство и меньшую металлоемкость, а их управление легче автоматизировать.

Бетоносмеситель непрерывного действия гравитационного типа (рис. 7.6) имеет барабан 2 цилиндрической формы, который двумя бандажами опирается на опорные ролики. Для предотвращения смещения барабана в горизонтальном направлении внешние поверхности одного из бандажей упираются в опорные ролики. Ролики барабана смонтированы на металлической раме, установленной на бетонном фундаменте.



Бетоносмеситель непрерывного действия гравитационного типа (рис. 7.6) имеет барабан 2 цилиндрической формы, который двумя бандажами опирается на опорные ролики. Для предотвращения смещения барабана в горизонтальном направлении внешние поверхности одного из бандажей упираются в опорные ролики. Ролики барабана смонтированы на металлической раме, установленной на бетонном фундаменте.

Рис. 7.6. Гравитационный бетоносмеситель непрерывного действия;
1 — ограждение роликов и бандажа; 2 — смесительный барабан; 3 — лопасти; 4 — сопло для подачи воды; 5 — ограждение привода; 6 — загрузочная воронка; 7 — рама; 8 — ограждение муфты; 9 — электродвигатель; 10 — соединительная муфта; 11 — редуктор; 12, 13 — опорные ролики; 14 — патрубок подвода воды

Барабан получает вращение от электродвигателя через редуктор и зубчатый венец. Внутри барабана укреплены по винтовой линии 30 лопастей ковшового типа, которые обеспечивают подъем и свободное падение перемешиваемых компонентов бетонной смеси. Загружается бетоносмеситель через загрузочную воронку при вращении барабана. Бетонная смесь захватывается лопастями, поднимается вверх и, падая, перемещается по оси барабана к его разгрузочному концу. Лопасти располагают под таким углом, чтобы на время движения по барабану все компоненты хорошо перемешались. В конце барабана установлен лоток для разгрузки смеси. Вода в барабан подается по трубам и дозируется с помощью водомера.

Бетоносмесители непрерывного действия с принудительным перемешиванием имеют производительность 5, 30 и 60 м3/ч. Характерной особенностью таких машин является Наличие двухвальной лопастной мешалки, как у смесителей асфальтобетонных установок. Эти бетоносмесители применяют в передвижных и стационарных бетонных заводах.

Корпус бетоносмесителя (рис. 7.7) сварной из листовой стали корытообразного сечения, внутри облицован футеровкой из броневых плит 9 или износостойкой листовой стали для предохранения от износа. Корпус установлен на раме 8 и сверху закрыт крышкой. Внутри корпуса смонтированы два вала, на которых прикреплены болтами смесительные лопасти. Валы вращаются навстречу друг Другу. Для обеспечения продвижения бетонной смеси лопасти устанавливают по прерывистой винтовой линии. Такое устройство смесителя дает возможность производить интенсивное перемешивание за счет встречных потоков и продвигать смесь к разгрузочному отверстию. Производительность бетоносмесителя можно регулировать поворотом лопастей относительно оси вала в пределах от 0 до 90 градусов. Привод валов смесителя осуществлен от электродвигателя через клинсременную передачу, редуктор и открытую шестеренчатую передачу.

Рис. 7.7. Бетоносмеситель непрерывного действия с принудительным перемешиванием:
1 — открытая зубчатая пара; 2 — подшипник; 3 — корпус; 4 — отбойный конус; 5 — лопастный вал; 6 — лопатка; 7 — копильник; 8 — рама; 9 — броневая плита

В передней части смесителя установлена загрузочная воронка, куда непрерывно подается сухая смесь, в другом конце смесителя имеется трубопровод, по которому поступает вода. Готовая бетонная смесь поступает или прямо в транспортные средства, или в специальный копильник.

Управление работой бетоносмесителя автоматизировано. Работа смесителя взаимосвязана с дозаторами и другими необходимыми механизмами при помощи автоблокировки. Копильник позволяет накапливать бетонную смесь при перерывах в подаче автомобилей-самосвалов или других транспортных средств, предотвращает простои смесителя и обеспечивает быструю загрузку транспорта.

Для получения качественной бетонной смеси необходимо подавать в бетоносмеситель точно отмеренные компоненты исходных материалов, отвешивание которых производится дозаторами.

Читать далее:

Категория: - Дорожные машины 2

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины