Строительные машины и оборудование, справочник






Бетоносмесительиые и растворосмесительные установки


Категория:
   Машины и установки для переработки нерудных материалов


Бетоносмесительиые и растворосмесительные установки

Установки различают по назначению, исполнение компоновке, способу действия и производительности степени автоматизации. По назначению и исполнение установки могут быть временного типа (приобъектные! в передвижном или сборно-разборном исполнении и постоянно действующие (стационарные).

По компоновке бетонорастворные установки разделу ют на выполненные по вертикальной схеме (бащенного типа), в которых компоненты поднимают на высоту в промежуточные емкости, расположенные в верхнй ярусе, а дозаторы и смесительные машины находят ниже их, последовательно одни за другими, так что компоненты в процессе приготовления смеси перемещают под действием собственной силы тяжести, и партерного типа в которых промежуточные емкости расположены примерно на одном уровне со смесительными машинами.

По способу действия установки разделяют на цикличные и непрерывного действия, по степени автоматизации — на установки с ручным управлением и автоматизированные.



Бетонные установки-автоматы отличаются тем, что управление всеми операциями по выдаче компонентов из промежуточных емкостей, их дозированию, перемешиванию и выдаче готовой смеси требуемого состава осуществляется автоматически от одного сигнала, поступающего из командного устройства при опускании в него специального жетона или перфокарты. Выдачи порции смеси происходит примерно через 1—2 мин после опускания жетона (перфокарты).

Бетоносмесительнан сборно-разборная установка СБ-5 (С-243-1Б) цикличного действия, башенного типа показана на рис. 246. Установка имеет два бетоносмесителя вместимостью 1200/800 л.

Заполнители со склада подаются на пятый этаж по наклонной галерее ленточным конвейером в поворотную воронку и из нее через патрубок поступают в расходные бункера, оборудованные указателями уровня и сводооб-рушителями. Цемент со склада подается в расходные бункера по трубопроводам пневмосистемы, включающей фильтр и циклон, установленные на пятом этаже. Предусмотрены два бункера для разных марок цемента.

Из расходных бункеров компоненты поступают через переходные патрубки в дозаторы, расположенные на третьем этаже. Цемент отмеривается дозатором, а заполнители — дозаторами. Для отмеривания воды, поступающей из расходного бака, служит дозатор, а для жидких добавок — дозатор. Цемент и заполнители из дозаторов через приемную воронку поступают в гравитационные бетоносмесительиые машины, расположенные на втором этаже установки. Готовый замес из бетоносмесительных машин выгружается в раздаточный бункер, а из него — в транспортные средства.

Управление всеми механизмами сосредоточено на пульте управления, находящемся на втором этаже. Производительность установки при двух смесителях 72 м3/ч.

Рис. 246. Бетоносмесительная установка башенного типа

Бетонные установки циклического действия могут п определенных конструктивных изменениях и дополнен: соответствующего оборудования выпускать кроме готовой бетонной смеси также сухую бетонную смесь и строительные растворы. Технологическая схема такой установки с четырьмя смесительными установками, двумя гравитационными бетоносмесителями и двумя смесителями принудительного действия, на которых может изготавливаться также строительный раствор, показан на рис. 247.

Инвентарная бетоносмесительная установка цикличного действия партерного типа показана на рис. 248. Веерный склад инертных материалов этой установки имеет четыре отсека для отдельных фракций щебня (гравия) и песка. Подача материалов из секторов склада осуществляется стреловым скрепером, установленным в центре веерного склада. Из ковша скрепера отдельные фракции щебня подаются в многофракционный дозатор через секторные затворы. Взвешенный материал из дозатора выгружается в ковш скипового подъемника и подается в расположенный на башне тот или другой бетоносмеситель. Одновременно цемент из расходного бункера поступает в дозатор цемента, дозатором отмеряется порция воды и подается в смеситель.
Техническая производительность установки СБ-70 (С-1043) — 15 м3/ч и установки СБ-51 (С-932) -6м3/ч.

Бетоносмесительные установки непрерывного действия оснащают дозирующим и смесительным оборудованием непрерывного действия. Автоматизированная установка СБ-75 (рис. 249), смонтированная по партерной схеме, производительностью 30 м3/ч состоит из дозировочного блока, заполнителей расходного бункера цемента с дозатором, расходных баков для жидкостей с дозаторами, смесительного отделения и транспортирующих машин.

Рис. 247. Технологическая схема бетонорастворной установки башенного типа
1 — ленточный конвейер эстакады; 2 — промежуточный конвейер; 3 — поворотная воронка; 4— бункера заполнителей; 5 — бункера цемента; 6 — бункер извести; 7 — агрегат циклона и фильтрз; 8 — винтовой конвейер; 9— резервуар с водой; 10 — резервуар с добавками; 11—дозатор жидких тел; 12 — дозаторы заполнителей; 13 — дозатор цемента; 14 — сборная воронка; 15 — двух-руказная течка; 16 — бетоносмеситель принудительного действия; 17 — бетоносмеситель гравитационный с наклоняющимся барабаном; 18 — бункер готовой бетонной смеси

Склад заполнителей состоит из установленных в один ряд четырех расходных бункеров, под каждым из которых размещены дозаторы непрерывного действия. За-полнение бункеров инертными материалами может осуществляться различными способами: погрузчиками, грейферным ковшом, ленточными конвейерами и т.д., непосредственно или через распределительную воронку.

От дозаторов заполнители поступают на сборный ленточный конвейер, затем на наклонный ленточный конвейер и с него в смеситель непрерывного действия. Одновременно цемент из расходного бункера поступает через затвор в дозатор цемента непрерывного действия и из него в смеситель.

Рис. 248. Инвентарная бетоносмесительная установка циклического действия партерного типа

Рис. 249. Автоматизированная бетоносмесительная установка СБ-75 непрерывного действия
1 — дозаторы инертных материалов; 2 — ленточный конвейер; 3—наклонный конвейер; 4—бункеры; 5 — каркас; 6 — рукав; 7 — бункер цемента; 8 — фильтр; 9 — смеситель непрерывного действия; 10—кабина управления; 11 — воронка; 12 — контрольный дозатор; 13 — насос-дозатор

Наполнение расходного цементного бункера осуществляется пневмоподачей по рукаву, с выходом воздуха в атмосферу через фильтр. Для наполнения бака водой служит трубопровод и трехходовые краны.

Для тарирования дозаторов-наполнителей цемента и воды и контроля за их работой предусмотрен универсальный весовой дозатор циклического действия АВДЦ-1200, который подвешен к правому рукаву копильника. Контроль осуществляется путем взвешивания накапливаемого материала, поступающего от какого-либо одного дозатора, за определенный промежуток времени.

Читать далее:

Категория: - Машины и установки для переработки нерудных материалов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины