Строительные машины и оборудование, справочник





Бетоноукладчик СМЖ-166А

Категория:
   Машины сборного железобетона


Бетоноукладчик СМЖ-166А

Бетоноукладчик предназначен для укладки бетонной смеси в форму при изготовлении железобетонных изделий шириной до 3300 мм произвольной конфигурации с проемами различных размеров, расположенными в любом месте поддона. Это достигается передвижением бетоноукладчика вдоль формы с поперечным передвижением воронки и ее поворотом вокруг вертикальной оси.

Бетоноукладчик состоит из рамы, водораз-брызгивающего устройства; тележки; двух бункеров с ленточными питателями; воронки; заглаживающего устройства и приводов передвижения.

Рама портального типа представляет собой соединенные друг с другом переднюю и заднюю секции, сваренные из профильной и листовой стали. На верхней площадке рамы в поперечном направлении уложены рельсы, по которым передвигается тележка с двумя бункерами. В продольные балки нижней части рамы встроены ходовые и приводные колеса. К одной из нижних продольных балок рамы прикреплена виброизолированная площадка оператора. Поперечная балка рамы имеет ниши с герметически закрываемыми дверцами. В нишах устанавливается электроаппаратура пуска и защиты.



Водоразбрасывающее устройство предназначено для орошения поддона водой при укладке на него бетонной смеси или раствора для получения ровной поверхности изделия.

Траверса сварена из листовой и профильной стали в виде плоской рамы с проемом в средней части. В боковых балках тележки смонтированы приводные и ходовые колеса. На боковые балки тележки опираются большой и малый бункеры. Снизу к каждому из бункеров прикреплены ленточные питатели, состоящие из плоских цельносварных рам, приводных и натяжных барабанов, вращающихся в подшипниковых опорах. Барабаны охватываются бесконечной конвейерной лентой.

Приводной барабан для исключения проскальзывания относительно ленты футерован резиной или конвейерной лентой.

Для очистки ленты от приставшей бетонной смеси питатели, подвешенные к бункерам под углом 8°, оснащены скребками. Выходные окна на передних стенках бункеров перекрываются шарнирными заслонками, работающими от пнев-моцилиндров.

Пневмоцилиндрами управляют с помощью кранов управления.

Воронка состоит из рамы, подвешенной к тележке посредством канатно-рычажного механизма, и корпуса воронки.

Верхняя часть корпуса круглого сечения, а нижняя, через которую бетонная смесь истекает в форму, прямоугольного сечения. По периметру внутреннего сечения рамы установлено несколько роликов, служащих направляющими при повороте корпуса воронки вокруг вертикальной оси.

Заглаживающее устройство представляет собой плоскую сварную раму, на которой смонтирован заглаживающий брус, совершающий возвратно-поступательное движение в направлении, перпендикулярном движению бетоноукладчика. Рама от специального привода перемещается в вертикальном направлении по цилиндрическим направляющим во время отделки поверхности изделий разной толщины. Заглаживающее устройство предназначено для предварительной подготовки поверхности железобетонных изделий. Чистовую обработку производят на отдельном технологическом посту специальной машиной.

Приводы передвижения бетоноукладчика размещены на нижних продольных балках рамы.

Каждый привод состоит из четырехскоростного электродвигателя, связанного клиноременной передачей с быстроходным валом цилиндрического редуктора; колодочного тормоза с электрогидравлическим толкателем и цепной передачи.

Привод передвижения тележки состоит из четырехскоростного электродвигателя, связанного клиноременной передачей с быстроходным валом цилиндрического редуктора, колодочного тормоза с электрогидравлическим толкателем, приводного вала, соединенного с тихоходным валом редуктора шарнирной муфтой, и цепной передачи.

Привод каждого питателя состоит из односкоростного электродвигателя, связанного клиноременной передачей с быстроходным валом цилиндрического редуктора, и цепной передачи.

Приводы открывания и закрывания заслонок выполнены в виде пневмоцилиндров, шарнирно прикрепленных задней крышкой к стенке бункера, а штоком — к заслонке.

Привод подъема-опускания воронки состоит из односкоростного электродвигателя, связанного клиноременной передачей с быстроходным валом червячного редуктора колодочного тормоза, барабана и канатно-блочной системы.

Привод поворота воронки имеет односкоростной электродвигатель, вал которого посредством упругой втулочно-паль-Цевой муфты соединен с быстроходным валом червячного редуктора, и цевочную звездочку, насаженную на тихоходный вал редуктора. Цевочное колесо, которое находится в зацеплении со звездочкой, охватывает верхнюю часть воронки.

Привод подъема-опускания заглаживающего устройства состоит из односкоростного электродвигателя, связанного клиноременной передачей с быстроходным валом цилиндрического редуктора, колодочного тормоза с электрогидравлическим толкателем, барабана и канатно-блочной системы.

Привод возвратно-поступательных движений заглаживающего бруса состоит из односкоростного электродвигателя, связанного клиноременной передачей с быстроходным валом цилиндрического редуктора, и шатуна с эксцентриковой головкой.

В комплект поставки входят бетоноукладчик, запасные части и техническая документация.

Читать далее:

Категория: - Машины сборного железобетона

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины