Строительные машины и оборудование, справочник







Безопасность труда при технической эксплуатации средств механизации

Категория:
   Эксплуатация средств механизации


Безопасность труда при технической эксплуатации средств механизации

В технологических картах по техническому обслуживанию средств механизации указаны основные положения по технике безопасности применительно к каждой машине.

Общие положения по безопасности труда при техническом обслуживании машины заключаются в следующем. ТО следует осуществлять только после остановки двигателя и снятия давления в гидравлической и пневматической системах, кроме случаев, оговоренных в инструкции завода-изготовителя.

При техническом обслуживании машин с электроприводом необходимо принимать меры, не допускающие подачи напряжения.

Сборочные единицы машины, которые могут перемещаться под действием силы тяжести, при ТО должны быть заблокированы.

По окончании технического обслуживания проверяют наличие и состояние ограждений и других средств, обеспечивающих безопасность работы машины.

Крепежные и смазочные работы необходимо выполнять исправными инструментами. Машина должна быть надежно закреплена.

К проведению технического обслуживания грузоподъемных машин допускаются только специализированные бригады строительных слесарей и машинисты.

При техническом обслуживании компрессоров стенки цилиндров протирают только чистым керосином, используя бумажные или льняные чистые концы; применять шерстяные концы нельзя. Масло для компрессоров должно быть без примесей, с нижним пределом температуры вспышки 240 °С.

Гидравлические подъемники можно обслуживать только при постановке инвентарных упоров, препятствующих опусканию грузовой платформы. Применение вместо инвентарных упоров других приспособлений запрещается.

Требования к инструментам и ручным машинам с точки зрения безопасности труда заключаются в обеспечении их исправности и удобстве применения. С этой целью все используемые при работе инструменты периодически проверяют.

Слесарные инструменты должны быть надежно закреплены в рукоятках, а рабочие поверхности — не иметь повреждений.

Разрешается использование только гаечных ключей, удовлетворяющих ГОСТу, размеры ключей должны строго соответствовать размерам гаек. Запрещается бить молотком по ключу, а также наращивать ключ обрезками труб или другим ключом. В случае «заедания» гайки не разрешается отвертывать ее ударами молотка по ключу или с помощью зубила и молотка. Для облегчения свертывания гаек их смазывают керосином.

При работе с инструментом для рубки металла рабочие должны надевать предохранительные очки и пользоваться защитными экранами.

Безопасность выполнения технического обслуживания и ремонта в значительной мере зависит от состояния ручных машин и умения с ними обращаться. К работе с ручными машинами допускаются только рабочие, прошедшие специальное обучение. Ручными машинами разрешается пользоваться в случае их полной технической исправности, определяемой специально назначенным лицом.

Напряжение переносных электрических машин при работе в условиях повышенной опасности установлено не выше 36 В, в других случаях— 127/220 В. Корпус ручной электрической машины должен быть заземлен.

Пневматические ручные машины должны обладать надежной системой воздухоподачи, исключающей пропуск воздуха; клапаны на рукоятках следует отрегулировать.
Пользоваться ручными машинами с приставных лестниц запрещается.

Не допускается менять рабочий инструмент ручных пневматических машин при наличии в шланге сжатого воздуха, а также снимать с машины средства виброзащиты и управления рабочим инструментом, глушитель шума.

При мойке машин и деталей необходимо предотвращать вредное воздействие агрессивных моющих жидкостей на организм человека. С этой целью следует обеспечить регулярное мытье рук, использование индивидуальных защитных средств типа резиновых перчаток, спецодежды, паст ХИОТ-6 и АВ-1 (при работе с щелочами) или ПМ-1 (во время работы с жидкими нефтепродуктами).

Спецодежда должна быть чистой, прочной и плотно облегать тело, волосы заправлены под береты или другие головные уборы без свешивающихся концов. Рабочие, не соблюдающие указанных правил, к машинам не допускаются.

Особое внимание следует уделять выполнению правил обращения с жидкостями повышенной ядовитости: этилированным бензином, кислотами, растворами соды и т. п.

При разборочно-сборочных работах необходимо содержать в порядке и чистоте рабочее место и спецодежду, правильно устанавливать верстаки и различные стенды и стеллажи для инструментов. В случае использования подъемно-транспортных средств необходимо контролировать соответствие массы поднимаемого груза грузоподъемности применяемого механизма, надежность зацепления груза, а также проверять состояние грузозахватных устройств и механизмов.

Вручную резрешается переносить грузы массой не более 50 кг на одного мужчину (до 80 кг на спине), 20 кг на одну женщину и 16 кг на одного подростка в возрасте 16— 18 лет.
Распаковку и расконсервацию оборудования, подлежащего сборке, следует производить в зоне, отведенной в соответствии с проектом производства работ. В процессе выполнения сборочных операций совмещение отверстий и проверку их совпадения в монтируемых деталях необходимо проводить, используя конусные оправки и сборочные пробки. Проверять совпадение отверстий в монтируемых деталях руками не допускается.

При работе на металлообрабатывающих станках необходимо обращать внимание на состояние ограждений. Если рабочий отходит от станка, то станок должен быть отключен от электросети, а инструмент отведен от детали.

К работе со сварочной аппаратурой допускаются рабочие, сдавшие экзамен по специальной программе и прошедшие соответствующие аттестацию на право выполнения этих операций. При сварочных работах следует особое внимание обращать на защиту глаз и открытых участков кожи от воздействия теплового и ультрафиолетового излучения электродуги. Вспомогательные рабочие должны пользоваться светофильтрами № 1…№ 4. С усилением светового потока следует использовать светофильтр большего номера.

Спецодежда не должна быть загрязнена легковоспламеняющимися веществами. При газовой сварке необходимо предотвращать образование в помещении концентраций газов, опасных для здоровья рабочих. С этой целью должна быть организована вентиляция рабочих мест, а при работе с цветными металлами и плохом состоянии вентиляции сварщик должен пользоваться противогазом.

При кузнечных и термических работах необходимо обеспечивать исправность предохранительных экранов. Освещение рабочего места не должно утомлять глаза рабочих.
Закалочные масла должны иметь температуру вспышки не менее 170 °С.

При медницких и заливочных работах следует обращать внимание на соблюдение правил хранения и приготовления кислот и флюсов, организацию правильной системы вентиляции и тщательного соблюдения технологии работ.

При шиноремонтных работах во время накачивания шин следует применять специальные ограждения. Разбирать и собирать шины необходимо в специально оборудованных местах, а для транспортирования шин большой массы применять специальные устройства. При вулканизационных работах следует обеспечивать безопасность хранения и применения бензина и резинового клея, а также исправность всей применяемой аппаратуры.

При окрасочных работах необходимо предотвращать попадание краски на кожу и слизистые оболочки рабочего.

При соприкосновении с нефтепродуктами руки рабочих можно защищать как с помощью резиновых перчаток, так и намазывая на руки специальные пасты, нерастворимые в жидких углеводородах, но легко смываемые водой.

Составы (%) паст:
ядрового мыла — 39,6; дистиллированной воды — 39,6; касторового масла — 19,6; талька — 1,2;
натриевого мыла — 12; технического глицерина — 10; белой глины — 40; дистиллированной воды — 38.

При работе с эпоксидными композициями следует выполнять следующие основные правила: – все работы со смолами проводятся в специальном помещении, оборудованном противоточной вентиляцией, а взвешивание и подготовка смесей — в вытяжном шкафу; – рабочие должны быть снабжены защитной спецодеждой, которую необходимо ежедневно стирать и чистить; – в процессе работы следует периодически мыть теплой водой лицо и руки, а после смены принимать душ; – запрещается есть и курить во время работы, а также находиться в рабочих помещениях во время перерывов; – рабочее место следует закрывать бумагой, которую после работы необходимо сжигать; – для смол и клеев рекомендуется применять легко уничтожаемую бумажную тару; при использовании посуды из стекла или фарфора ее следует промывать ацетоном, сливаемым в специально отведенное место; – эпоксидные композиции необходимо наносить только шпателем; запрещается выполнять это открытыми руками; при попадании композиций на кожу их следует тут же снимать тампоном, смоченным этилцеллозольвом, а затем обмывать пораженные места теплой водой с мылом (применение в этих случаях ацетона и других растворителей не рекомендуется);
рабочие должны периодически проходить медицинское освидетельствование.

Освещение рабочих мест по выполнению технического обслуживания и ремонта машин должно быть не менее 200 Вт/м2. Кроме того, на каждом рабочем месте следует предусматривать местное освещение светильниками, оборудованными плафонами и отражателями. Освещенность наружной территории должна быть не менее 0,5 Вт/м2, а проездов и площадок для хранения машин — 5 Вт/м2.

Меры безопасности при постановке средств механизации на хранение заключаются в следующем. Постановку машин на хранение и снятие их производит лицо, ответственное за это мероприятие и соблюдение мер безопасности. При постановке машин на хранение следует с помощью ограничительных линий обозначить места их установки, а для создания их устойчивого положения применять необходимые упоры и подставки. Чтобы предотвратить произвольное включение машин, все рычаги и педали системы управления устанавливают в нейтральное положение. Машины с электроприводом отключают от электросети. Аккумуляторные батареи снимают с машины только в рукавицах. При нанесении на машину антикоррозионных покрытий методом напыления следует надеть рукавицы и защитные очки.

К мерам безопасности при транспортных работах относятся следующие. Все транспортные машины должны находиться в технически исправном состоянии и отвечать требованиям соответствующих ГОСТов. Тормоза прицепов подключаются к тягачу и должны управляться из его кабины. Тягачи и транспортные средства должны быть укомплектованы наборами башмаков, подкладываемых в случае необходимости под колеса. В процессе транспортирования средств механизации необходимо строго выполнять все требования правил дорожного движения и указания представителей ГАИ.

Особое внимание следует обращать на безопасность движения при переезде железнодорожных переходов. При необходимости переезда через железнодорожный путь средств механизации большой массы и значительных габаритов, а также тихоходных машин (со скоростью движения менее 5 км/ч) следует получить разрешение начальника дистанции пути.


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины