Строительные машины и оборудование, справочник







Безопасность жизнедеятельности в процессе приготовления битумных эмульсий

Категория:
   Битумные и эмульсионные базы


Безопасность жизнедеятельности в процессе приготовления битумных эмульсий

Опасность для человека при производстве битумных эмульсий представляют: – горячие поверхности агрегатов, узлов и деталей технологического оборудования, используемого при производстве эмульсий (битумные котлы, битумопроводы, битумные насосы, дозаторы битума и эмульгатора, дис-пергаторы и др.). При несоблюдении правил безопасного труда возможны тепловые ожоги; – пары и брызги растворов кислоты, щелочей, эмульгаторов, битума и горячей эмульсии, возникающие на отдельных этапах производства эмульсий. Брызги могут быть причиной тепловых или химических ожогов. Пары в зависимости от их токсичности (класса опасности) могут стать причиной отравлений различной степени тяжести, поэтому работающие на битумных установках должны быть обеспечены спецодеждой и обувью, масками и при необходимости респираторами; – вращающиеся части технологического оборудования (битумные, водяные насосы, насосы для перекачивания кислот и щелочных растворов, диспергаторы, мешалки и др.), требующие устройства защитных ограждений и тщательного соблюдения правил безопасного труда; – электрооборудование эмульсионных установок и технологических линий (электромоторы, электронагреватели, электропроводящие воздушные и кабельные сети и др.), требующие специальных мер защиты работающих от возможного поражения электрическим током (заземления, ограждения, специальная сигнализация на пульте управления и др.).

Экологическую опасность загрязнения окружающей природной среды могут представлять химические вещества, выделяющиеся при производстве катионных битумных эмульсий.

Исследования МАДИ (ТУ) позволили рекомендовать комплекс мероприятий по обеспечению экологически безопасных условий производства катионных битумных эмульсий.

Организационное обеспечение решается путем: – размещения эмульсионных установок в пределах АБЗ или вне его с учетом господствующего направления ветров;
возможности создания санитарной зоны вокруг АБЗ или отдельно стоящей эмульсионной базы; – оформления документов, отражающих и регламентирующих вредные воздействия производства катионных эмульсий на окружающую среду.

Техническое обеспечение предусматривает: – определенный уровень технических решений и эксплуатации узлов, агрегатов, участвующих в производственном процессе (наладка, калибровка, герметизация узлов, соединений, стыков и т. п.); – нейтрализацию сброса технических вод и некондиционной продукции, при необходимости — создание бассейнов-отстойников, очистка сбрасываемых вод.

Конструктивное обеспечение предусматривает: – использование закрытых емкостей для хранения кислоты, щелочей, эмульгаторов, а также для приготовления водного раствора кислоты, щелочи и эмульгатора; – сосредоточение средств контроля и управления эмульсионной установкой в отдельном изолированном помещении на специальном пульте; – создание системы приточно-вытяжной вентиляции закрытых производственных помещений с обеспечением нормативной кратности воздухообмена; – использование коррозионно-стойких материалов для изготовления узлов, агрегатов, машин, трубопроводов, емкостей, находящихся в контакте с химически агрессивными средами.

Технологическое обеспечение включает: – применение эмульгаторов, имеющих гигиенический, экологический сертификаты и рекомендованных к применению;
-технологический контроль за соответствием режимов производства технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке; – технологический контроль за экологической безопасностью эмульсионных установок (замеры концентраций загрязняющих веществ в выбросах в атмосферу, сбросах на грунт и в воду, контроль за наполнением емкостей и недопущение перелива, контроль показателей кислотности стоков в отстойнике и т. п.).
Выполнение изложенных рекомендаций позволяет резко снизить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу и на почву, что сократит ширину зоны загрязнения вокруг эмульсионной установки. Использование лучших технических решений при проектировании и строительстве эмульсионных установок позволяет полностью устранить или свести к минимуму загрязнение окружающей среды.


Читать далее:

Категория: - Битумные и эмульсионные базы





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины