Строительные машины и оборудование, справочник






Бочки


Категория:
   Транспортная тара


Бочки

Далее:

Бочки деревянные заливные и сухотарные (ГОСТ 8777-80). Бочки выпускают вместимостью 5, 8, 15, 25, 50, 100, 120, 140, 150, 200, 225,250 дм3.

Основные параметры бочек (рис. 2.37) указаны в табл. 2.9. Бочки поставляют в собранном или разобранном (комплектном) виде. Комплекты поставляют в пачках или укладывают в бочки. Транспортируют пачки и бочки с комплектами в ящичных поддонах пакетами (ГОСТ 21100-81) или в контейнерах.

Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на обечайке (ГОСТ 13950-84). Бочки выпускают двух типов (рис. 2.38):



Рис. 2.37. Бочка деревянная заливная и сухотарная: 1,2,3 — обручи соответственно уторный, шейный, пуковый

Рис. 2.38. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на обечайке: 1 – корпус; 2,3- верхнее и нижнее днища; 4 – горловина; 5 – прокладка; 6 — пробка; 7 — стяжной обруч; 8 — замок

По требованию потребителя бочки типа I могут быть изготовлены с двумя сливно- наливными горловинами, расположенными симметрично на верхнем дне. На бочках типа I вместимостью 200 дм3 допускается устанавливать заливную горловину и пробку по ГОСТ 6247—79 без якоря и цепочки.

Бочки не являются мерой вместимости для определения количества упаковываемых продуктов.

На нижнем дне бочки методом штамповки или краской, стойкой к упаковываемым продуктам и контрастной по отношению к цвету окраски бочки, наносят маркировку, содержащую наименование пред-приятия-изготовителя или его товарный знак, две последние цифры года изготовления бочки, ее условное обозначение.

При транспортировании и хранении бочек необходимо следить за тем, чтобы исключить возможность повреждения деталей и нарушения противокоррозионного покрытия.

Не допускается хранить оцинкованные бочки в местах, где хранились водорастворимые соли, щелочи, а также в одном помещении с летучими химикатами, особенно в атмосфере, содержащей сернистый газ и аммиак.

Бочки стальные сварные с обручами катания на обечайке (ГОСТ 6247-79). Бочки выпускают двух типов (рис. 2.39) :
I — со сливно-наливной горловиной на днище;
II — со сливно-наливной и воздушной горловинами на днище.

Рис. 2.39. Бочки стальные сварные с обручами катания на обечайке

Бочки не являются мерой вместимости для определения количества заливаемых продуктов.

Транспортируют бочки всеми видами транспорта; в транспортном средстве их устанавливают вертикально в несколько ярусов. Размещение бочек должно исключать их падение во время перевозки. При транспортировании на дальние расстояния (свыше 800 км) между ярусами устанавливают деревянные прокладки сечением не менее 2×10 см.

Бочки хранят в неотапливаемых помещениях, под навесом или на открытых площадках с твердым грунтом и уклоном, обеспечивающим сток воды.

Укладывают их штабелями (не более пяти ярусов). Бочки нижнего яруса укладывают на деревянные прокладки толщиной не менее 100 мм. Между ярусами устанавливают прокладки толщиной не менее 20 мм. Горловины бочек закрывают пробками.

Не допускается сбрасывание заполненных бочек с транспортных средств, удары по поверхности и деталям.

Бочки из коррозионно-стойкой стали (ГОСТ 26155-84).

Бочки изготовляют трех типов:
I — вместимостью 100 дм3 с плоскими днишами, имеющая горловину с метрической резьбой и кольцевые зиги на обечайке;
II — вместимостью 150 дм3 со сферическими днищами, имеющая горловину с метрической резьбой и накладные обручи на обечайке;
III — вместимостью 250 дм3 со сферическими днищами, имеющая горловину с трубной резьбой и накладные обручи на обечайке.

Бочки не являются мерой вместимости для определения количества упаковываемых продуктов. Поставлять их следует комплектно.

Бочки алюминиевые для химических продуктов (ГОСТ 21029—75). Алюминиевые бочки предназначены для транспортирования и хранения жидких, вязких и сыпучих химических продуктов, не действующих активно на алюминий.

Рис. 2.40. Бочка из коррозионно-стойкой стали

Бочки изготовляют двух типов (рис. 2.41):
I — узкогорлые;
II – широкогорлые исполнений

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять бочки типа I с наливной горловиной, расположенной на обечайке.

Бочки не являются мерой вместимости для определения количества продуктов.

Бочки поставляют в собранном виде, по требованию потребителя — с запасными деталями, количество которых должно быть не более 5 % партии (это должно быть оговорено в заказе). Запасные детали упаковывают в деревянные ящики (ГОСТ 18573-78) массой брутто не более 50 кг.

Хранят бочки комплектно с закрытыми горловинами в жестких условиях (ГОСТ 15150-69; СТ СЭВ 458-77 и 460-77). Допускается хранение в особо жестких условиях на открытых площадках в сухом месте с твердым грунтом и уклоном, обеспечивающим сток воды.

Бочки устанавливают вертикально штабелями выоотой не более 8 м. Под бочками нижнего яруса, а также между ярусами должны быть прокладки.

Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов (ГОСТ 17366-80Е). Бочки изготовляют двух типов: со сливно-наливным устройством резьбовым (I) и фланцевым (II).

Бочки не являются мерой вместимости для определения количества упаковываемых продуктов.

Бочки поставляют комплектно со специальными ключами для вскрытия пробок и колпаков из расчета один ключ на 10 бочек, а также с запасными деталями. Запасные детали и ключи должны быть упакованы в ящики (ГОСТ 18573—78) или в деревянные яшики повторного использования.

Рис. 2.41. Бочки алюминиевые для химических продуктов:
1,5 — верхнее и нижнее днища; 2 — обечайка; 3 — полоса; 4,6 — обручи концевой и катания

Хранят бочки комплектно с закрытыми горловинами в условиях хранения 6 по ГОСТ 15150-69, допускается хранение в условиях 9 по ГОСТ 15150— 69 на открытых площадках в сухом месте с твердым грунтом и уклоном для стока воды.

Бочки устанавливают штабелями не более пяти ярусов. Под нижний ярус и между ярусами укладывают деревянные прокладки.

Бочки фанерно-штампованные (ГОСТ 5958—79). Бочки вместимостью 50 дм3 предназначены для упаковывания, хранения и транспортирования сгущенного молока, сливочного масла, желатина, маргарина, сухого молока и яичного порошка:

Рис. 2.42. Бочка стальная сварная

Рис. 2.43. Бочкафанерно-штампованная:

Бочки деревянные заливные со съемным дном для продовольственных товаров (ГОСТ 11288—65). Бочки изготовляют вместимостью 15 и 25 дм .

Собранная бочка должна быть герметичной и обеспечивать сохранность продукции.

Для защиты продовольственных товаров от порчи по согласованию с потребителем необходимо применять мешки-вкладыши из полиэтиленовой “пищевой” пленки марки Н (ГОСТ 10354-82). Вкладыш представляет собой прямоугольный мешок, сваренный из полиэтиленового рукава или полотна.

Бочки должны иметь симметричную форму без перекосов, впадин и выпуклостей и должны быть скреплены четырьмя обручами из стальной ленты сечением 1,6 х 30 мм, расположенными в обоих концах симметрично. Все металлические части бочки окрашивают с наружной стороны краской, предохраняющей от коррозии.

Рис. 2.44. Бочка деревянная заливная со съемным дном для продовольственных товаров:
1 — клепка остова; 2, 3 — обручи уторный и луковый; 4 — заклепка; 5 — клин; 6 — дно съемное; 7 — ручка

При изготовлении бочек внутреннюю поверхность остова подвергают обжигу, но без обугливания древесины.

Бочки для коньяка, вин, соков и морсов (ГОСТ 248-75). Бочки (рис. 2.45) изготовляют вместимостью 50, 100, 150, 200, 300, 350, 400, 450, 550, 600 дм3. Скрепляют их стальными обручами.

В зависимости от назначения бочки изготовляют трех типов:
I — для коньяка и коньячнрго спирта;
II — для виноградных вин, их полуфабрикатов и плодово-ягодных вин;
III — для соков и морсов.

Остовы бочек подвергают обжигу, но без обугливания древесины.

Бочки не должны давать течи, их внутренняя и наружная поверхности должны быть чистыми, не иметь постороннего запаха, не свойственного древесине дуба.

Рис 2. 45. Бочка для конь яка. вин, соков и морсов

Бочки деревянные для пива (ГОСТ 4972—75).

Рис. 2.46. Бочка деревянная для пива: 1,2 — обручи уторный и пуковый

Бочки скрепляют стальными обручами, их остовы подвергают обжигу, но без обугливания древесины. У бочек не должно быть перекосов, впадин и выпуклостей, т. е. они должны иметь правильную форму.

Внутренняя и наружная поверхности бочек должны быть чистыми, не иметь постороннего запаха, не свойственного породе древесины.

Читать далее:

Категория: - Транспортная тара


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины