Строительные машины и оборудование, справочник





Большегрузные автомобили БелАЗ

Категория:
   Автомобили БелАЗ

Большегрузные автомобили БелАЗ

Большегрузные автомобили БелАЗ являются высокопроизводительным и экономичным видом транспорта и широко применяются при добыче полезных ископаемых открытым способом, строительстве крупных гидротехнических и промышленных собружений, прокладке каналов и проходке туннелей.

Автомобили-самосвалы БелАЗ-540 и БелАЗ-540А (рис. 1) грузоподъемностью 27 т предназначены для работы в комплексе с экскаваторами, имеющими емкость ковша не более 6 м3. Отличаются эти автомобили маркой двигателя: на автомобиле БелАЗ-540 устанавливается двигатель Д12А-375Б, на автомобиле БелАЗ-540А — двигатель ЯМЗ-240.

Автомобиль-самосвал БелАЗ-548А (рис. 2) грузоподъемностью 40 т предназначен для работы в комплексе с экскаваторами, имеющими емкость ковша не более 8 мг.



Автомобиль-самосвал БелАЗ-548А (рис. 2) грузоподъемностью 40 т предназначен для работы в комплексе с экскаваторами, имеющими емкость ковша не более 8 мг.

Одноосный автомобиль-тягач БедАЗ-531 (рис. 3) предназначен для работы с различными прицепными орудиями: скрепером, зем-левозом, катком.

Одноосный автомобиль-тягач БелАЗ-531Г является модификацией автомобиля-тягача БелАЭ-531 и предназначен для работы с грейдер-элеватором.

Автомобили-самосвалы предназначены для работы на дорогах с естественным или искусственным твердым основанием, с продольными уклонами 7—8%. На отдельных коротких участках максимальный уклон дороги может достигать 10%.

Рис. 1. Автомобиль-самосвал БелАЗ-540 (БелАЗ-540А)

Рис. 2. Автомобиль-самосвал БелАЗ-548А

Рис. 3. Одноосный автомобиль-тягач БелАЗ-531 со скрепером

Запрещается эксплуатировать автомобили на дорогах с мягкими грунтами без покрытия, в условиях бездорожья, на уклонах, превышающих 10%.

Принимая во внимание, что около половины всего парка автомобилей-самосвалов БелАЗ эксплуатируется в условиях низких температур, в 1968 г. Белорусский автомобильный завод разработал и наладил серийный выпуск северных модификаций автомобилей-самосвалов БелАЗ-540С грузоподъемностью 27 т и БелАЗ-548С грузоподъемностью 40 т.

По всем моделям автомобилей-самосвалов и автомобилей-тягачей заводом достигнута широкая унификация деталей, узлов и агрегатов, что в значительной степени упрощает и облегчает как изготовление, так и эксплуатацию и ремонт рассматриваемых автомобилей.

Читать далее:

Категория: - Автомобили БелАЗ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины