Строительные машины и оборудование, справочник






Буксировка трактора


Категория:
   Тракторы Кировец


Буксировка трактора

Буксировку трактора производят только в крайне необходимых случаях, когда отказ узла или агрегата делает невозможным движение трактора, не обеспечивает безопасность, а также когда устранение отказа может быть произведено только в условиях мастерской хозяйства.

В зависимости от вида отказа буксировку производят двумя способами. При отказе двигателя буксировку трактора выполняют следующим образом. Тягач-буксировщик соединяют при помощи сцепки с передними буксирными крюками трактора. Шлангами соединяют их пневматические системы. Если на тягаче нет пневматической системы, производят жесткую сцепку.

На тракторе выполняют следующие подготовительные операции. Рычаг переключения привода насосов переводят в положение «Привод от колес». Рычаги кулисы А и В устанавливают в положение II или III режима, а рычаг С переключения передач в положение «Нейтраль».



Перед троганием на буксируемом тракторе выжимают педаль слива и удерживают ее в этом положении в течение всего времени буксировки. Скорость буксировки 6—15 км/ч. При отказах тормозов трактора буксировку его осуществляют на жесткой сцепке. Рычаги управления коробки передач трактора находятся в нейтральном положении, а рычаг переключения привода насосов — в положении «Привод от двигателя». Трактор буксируют при работающем двигателе.

В случае отказа гидросистемы управления поворотом, а также коробки передач рекомендуется производить буксировку другим трактором К-700. Для этого производят их жесткую сцепку посредством соединения прицепной скобы буксировщика с прицепной скобой буксируемого трактора. Чтобы буксируемый трактор вписывался в поворот буксировщика, штоки гидроцилиндров поворота буксируемого трактора отсоединяют от задней полурамы и закрепляют на передней полураме.

Если трактор буксируется из-за поломки коробки передач, предварительно снимают карданные валы переднего и заднего мостов для предупреждения более серьезных повреждений, которые могут возникнуть при вращении раздаточного и грузового валов от колес трактора.

В аварийных случаях при выходе из строя электростартера буксировкой можно произвести запуск двигателя. Пользоваться этим способом надо в одноразовом порядке, когда нет возможности устранить дефект или заменить стартер.

Запуск буксировкой выполняется следующим образом. Рычаг переключения привода насосов на коробке передач буксируемого трактора переводят в положение «Привод от колес», а рычаги включения муфт грузового и раздаточного валов — в положение III режима. Затем производят сцепку буксируемого трактора с буксировщиком, соединяют шлангом их пневматические системы и доводят давление воздуха в пневматической системе буксируемого трактора до 4,5 кгс/см2 (450 кПа).

Перед началом движения ставят рычаг ручной подачи топлива в положение, соответствующее минимальной частоте вращения двигателя, и выжимают педаль слива. Начав движение, проверяют кратковременным отпусканием педали слива давление масла в гидросистеме коробки передач. При 4—5 кгс/см2 (400—500 кПа) переводят рычаг переключения передач в положение второй или третьей передачи.

После того как двигатель запустился, переводят рычаги С и В в «Нейтраль» и останавливают трактор. Затем на минимальной частоте вращения двигателя переводят рычаг переключения насосов из положения «Привод от колес» в положение «Привод от двигателя».

Читать далее:

Категория: - Тракторы Кировец

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины