Строительные машины и оборудование, справочник






Буровая установка УЗТМ-8,75


Категория:
   Буровое оборудование


Буровая установка УЗТМ-8,75

Буровая установка УЗТМ-8,75 предназначена для проходки вертикальных стволов шахт способом механического роторного бурения.

Установка состоит из буровой вышки с площадками, бурильной колонны, пульпоотводящего устройства, раздвижных платформ, консольно-поворотного крана, талевой системы, эстакады для бурильных труб, кабины машиниста, рабочего инструмента, буровой лебедки, ротора и платформ для транспортирования расширителей.

Разрушение породы осуществляется механическим способом при вращении долота или расширителя, оснащенного специальными шарошками. Вращение долоту или расширителю передается бурильной колонной, подвешенной на талевой системе. Вынос разбуренной породы осуществляется по схеме обратной промывки.



Буровая вышка предназначена для восприятия нагрузок от бурильной колонны и инструмента при бурении и спуско-подъемных операциях. Вышка собрана пз двух А-образных стоек трубчатого сечения диаметром 820 мм толщиной стенки 8 мм, ее наклонные подкосы выполнены из труб диаметром 529 мм.

Верхние части А-образных стоек объединены оголовком (верхней опорой), оканчивающимся вилкой, через которую стойки соединяются на осях верхней балкой.

Площадки верхней балки вышки, расположенные на отметке 43,3 м, связаны переходом с краном, внутри колонны которого смонтирован пассажирский подъемник. Консольно-поворотный кран грузоподъемностью 25 т расположен таким образом, что его стрела обеспечивает совмещение операций при спуско-подъемных работах. Скорость подъема крюка 17,5 м/мин, стрелы 10 м/мпн. Буровая вышка соединена с эстакадой, предназначенной для расстановки в вертикальном положении бурильных труб, квадратной штанги и воздушных труб. Высота вышки до кронблока 42,6 м; размеры верхней площадки 10,5 X 1,1 м.

Рис. 1. Буровая установка УЗТМ-8;75

Талевая система предназначена для подвешивания колонны с буровым инструментом и производства спуско-подъемных операций. Талевая система состоит из талевого блока-элеватора с гидроприводом, кронблока из двух секций по семь блоков в каждой,

уравнительных блоков и каната диаметром 43,5 мм. Число канатных блоков в талевом блоке — 12; диаметр канатных блоков кронблока и талевого блока по ручью 1300 мм; диаметр уравнительных блоков по ручыо 650 мм; общий вес талевой системы 43,1 т.

Буровая лебедка предназначена для подъема и опускания колонны с буровым инструментом, автоматической подачи его на забой при бурении, а также для подъема и опускания элементов крепи ствола. Буровая лебедка имеет два барабана (их диаметр 1920 мм, длина 1800 мм), каждый из которых приводится во вращение от своего редуктора. Барабан одновременно является и тихоходным валом редуктора. На быстроходных валах редукторов привода барабанов установлено четыре тормоза ТКТГ-700-2. Крутящий момент на валу барабана 56 тс-м.

Для спуско-подъемных операций главный привод с электродвигателем МП 735-750 (мощность 540 кВт) обеспечивает крутящий момент на обоих барабанов 56 тм и их вращение со скоростью 12,5— 25,4 об/мин. В процессе бурения подача бурового инструмента осуществляется от привода с электродвигателем Г1-71 (мощность 11 кВт).

Автоматическая подача бурового инструмента осуществляется при вращении барабанов со скоростью 0,0009— 0,09 об/мин. Привод подачи выполнен без коробки скоростей, регулирование скорости подачи бурового инструмента производится плавно путем изменения оборотов электродвигателя с диапазоном 1 : 100.

Рис. 2. Долото

Ротор типа 900/50/30 предназначен для вращения ведущей трубы и бурильной колонны, а также для поддержания бурильной колонны с буровым инструментом при спуско-подъемных операциях. Конструкция ротора выполнена с приводом от двигателя постоянного тока в вертикальном исполнении. Плавное регулирование скорости его вращения достигается изменением скорости вращения электродвигателя в диапазоне 400—1000 об/мпн.

Скорость вращения стола ротора 5,25—30,5 об/мин; проходное отверстие в роторе 900 мм; основные размеры ротора, мм: 4983 X X 2830 X 3740; вес ротора (без электродвигателей) 29 т. Для привода ротора принят электродвигатель ДППВ 74/45-6к (мощность 320 кВт). Источником регулируемого напряжения является специальная мотор-генераторная установка в составе: асинхронного двигателя А133-6 (мощность 800 кВт), генератора постоянного тока ГП 74/29-6к (мощность 600 кВт), генератора П71 (мощность И кВт) для питания схемы управления.

Бурильная колонна предназначена для передачи крутящего момента от ротора к рабочему инструменту и для выноса из забоя ствола разбуренной породы воздушным породоподъемником.

Бурильная колонна состоит из вертлюга, ведущей трубы, переходника, пульпоотводящего устройства и бурильных труб. Ведущая труба служит для передачи крутящего момента от ротора к бурильной колонне, она выполнена сварнокованой конструкции. Вес бурильной трубы 6,37 кг.

Долото предназначено для бурения передовой скважины. Долото состоит из массивной отливки, корпуса, центральной полой штанги, направляющего корпуса и пружинных амортизаторов. В отливке закреплены два яруса шарошек. Три конические шарошки нижнего яруса образуют при бурении скважину диаметром 1,6 м, а три шарошки 6 верхнего яруса разбуривают скважину до диаметра 3 м. В отливке расположены три оконтуривающие шарошки. В верхней части направляющего корпуса встроено шесть направляющих роликов. Расположение шарошек — радиальное по трем лучам. Угол наклона оси шарошек к оси долота составляет 55°-. Общая высота долота 16,6 м, вес долота 120 т.

Расширитель состоит из корпуса, чаши с шарошками, направляющего устройства и центральной штанги. В чаше по четырем радиальным лучам расположены четыре шарошки, которые обслуживают четыре пояса забоя.

В нижней части расширителя для центрирования относительно передовой скважины, крепится на болтах направляющее устройство цилиндрической формы. Расширитель висит на центральной штанге, опираясь на нее через шесть верхних пружин. Типы расширителей:

Раздвижная платформа перекрывает шахтный ствол и служит для подвески бурильной колонны, размещения ротора с тележкой, вспомогательной лебедки и другого оборудования. Платформа состоит из двух раздвижных тележек, каждая из которых оборудована индивидуальным электрическим приводом. Центральная часть платформы имеет раздвижные опорные балки, к которым подвешивают бурильную колонну при спуско-подъемных операциях. При бурении ходовые колеса приподнимаются гидравлическими домкратами. Ротор при бурении размещается на специальных опорах, установленных на верхнем настиле. По обе стороны опор ротора на верхнем настиле закреплены рельсы, по которым перемещается тележка ротора. Воспринимаемый крутящий момент от ротора 50 ч- 75 тс-м; ширина рельсового пути 10 200 мм; скорость движения 8 м/мин; размеры платформы 14 820 X 1320 X 3000 мм; вес тележек с оборудованием 50 п 105 т.

Рис. 3. Расширители

Тележка ротора служит для перемещения ротора по рельсам рабочей площадки платформы на период замены бурового инструмента. На тележке смонтировано устройство для развинчивания бурильных труб. Верхняя часть тележки закреплена на четырех опорах, в двух нз которых размещен привод передвижения тележки. Грузоподъемность тележки 40 тс; скорость передвижения 10 м/мин; ширина рельсового пути 6100 мм; размеры 7500 X 5780 X 3400 мм; вес с агрегатом 15 9 т.

Тележка для транспортирования расширителей и долота разделена на две части. Каждая часть тележки размещена на четырех бегунках и оборудована индивидуальным приводом. При транспортировании расширителя или долота обе половины тележки соединяются. На тележку устанавливают четыре опоры, используемые для перевозки всех типоразмеров расширителей, а при перевозке долота — три опоры. Грузоподъемность тележки 211 тс; максимальное давление на одно колесо под нагрузкой 36,5 тс; ширина рельсового пути 10 200 мм; скорость передвижения 8,2 м/мин; размеры тележки И 234 X 8630 X X 1415 мм; вес тележки 69,5 т.

Воздушный породоподъемник служит для выдачи разбуренной породы из ствола на поверхность в процессе бурения.

Механизмы для промывки забоя и очистки промывочного раствора укомплектованы компрессорами 205ВП-20/8, ситоконвбйерами СКР-650, насосами 12Гр, 8ШН и гидроциклонами диаметром 500 мм.

Электропитание установки осуществляется электроэнергией напряжением 6 кв от станционной подстанции или энергопоезда.

Для питания потребителей напряжением 380 в служит трансформатор ТСМ-560/6.

Стоимость буровой установки — 2500 тыс. руб. Изготовитель — Уралмашзавод, г. Свердловск.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины