Строительные машины и оборудование, справочник






Буровые установки Бу-80БрД, Бу-75БрД, Бу-75БрЭ, Бу-50БрД и Бу-50Бр-1


Категория:
   Буровое оборудование


Буровые установки Бу-80БрД, Бу-75БрД, Бу-75БрЭ, Бу-50БрД и Бу-50Бр-1

Буровые установки турбинного и роторного типа предназначены для бурения эксплуатационных и разведочных скважин в породах различной крепости.

Основное оборудование буровой установки Бу-75БрД смонтировано на сборно-разборном металлическом основании.

На центральном блоке основания смонтированы два силовых агрегата. Каждый силовой агрегат состоит из дизеля 1Д12 и турботрансформатора ТТК-1. Передача к цепному редуктору осуществляется через шинно-пневматические муфты ШПМ-500. От цепного редуктора мощность отбирается на трансмиссию буровых насосов, буровую лебедку и ротор. Трехвальная однобарабанная буровая лебедка оборудована гидравлическим однороторным тормозом, диаметр ротора которого равен 1000 мм. На боковых фермах металлического основания установлена вышка, которая имеет балкон для бурильных труб и две люльки для рабочих. В верхней части вышки установлен крон-блок, на котором подвешен талевый блок с крюком.



Для подвешивания бурового инструмента на столе ротора смонтирован пневматический клиновой захват типа ПКЗ-4. Трубы свинчиваются и развинчиваются пневматическим ключом типа ПБК-1.

Для очистки промывочного раствора от разбуренной породы установка снабжена виброситами. Очищенный раствор по желобам поступает в два приемных чана емкостью по 13 м3 каждый.

Буровой установкой управляют с пульта. Долото на забой подается регулятором веса АВЭ-75. Буровая установка оборудована металлическим каркасом укрытия, приемными мостками, электростанцией на 50 кВт, насосом для подачи воды, топливномасло-установкой, двумя компрессорами ВУ-3/8В или КСЭ-ЗМ, комплектом малой механизации, запасными частями и слесарно-монтажным инструментом.

В буровой установке Бу-75БрЭ на главном приводе установлены: Для привода лебедки — асинхронный двигатель АК-122-6 (мощность 320 кВт, 6000 В, 1000 об/мин); для привода буровых насосов — два синхронных двигателя ДС385-9-8А (мощность по 320 кВт, 6000 В, ’50 об/мип).

На вспомогательных установках используются следующие асинхронные двигатели на напряжение 380 В: для подачи долота — АОС63-4 (14 кВт, 1350 об/мин); для компрессоров —;А81-6 (28 кВт, W00 об/мин); для насоса подачи воды А42-2 (4,5 кВт, 1420 об/мин) Для вибросит — А О 42-4 (2,8 кВт, 1420 об/мин).

Буровая установка Бу-50Бр-1 состоит из роторного лебедочного, двух насосно-силовых и ситогидроциклонного блоков-На металлическом основании роторного блока расположены ротор с электроприводом, установка пневмораскрепителя и буровая вышка с талевой системой. Ротор имеет индивидуальный электропривод.

Рис. 1. Буровая установка БУ-75БрД

Лебедочный блок буровой установки смонтирован на двухосной колесной тележке, на которой установлены двухбарабанная лебедка со встроенной трехскоростной коробкой передач, привод с двумя электродвигателями переменного тока, механизм подачи долота,^вспомогательный гидродинамический тормоз, пульт управления, компрессор с приводом от двигателей лебедки, а также воздухосборник с коммуникациями.

На раме каждого насосно-силового блока смонтированы дизель 10 типа В2-300АВ (мощность 300 л. е., 1000—1500 об/мин) с генератором переменного тока п буровой насос, соединенный с генератором через понизительный зубчатый редуктор.

Вибросито с электродвигателем, два гидроциклона, шламовый насос с электродвигателем и система трубопроводов сито-гидроциклонного блока смонтированы на общей раме, служащей одновременно емкостью.

В комплект буровой установки входят: оборудование для приготовления раствора, приемная емкость, топливомаслоустановка и приемные мостки. Дизели на приводе буровых насосов могут быть заменены электродвигателями переменного тока, без изменения конструкции остальных узлов установки. Привод буровой установки Ьу-ЗОБрД осуществляется от трех дизелей 132-4500 ЛM13 (мощность 450 л. с. при 1600 об/мин) с турботрансформатором ТТК-1к.

Рис. 2. Буровая установка БУ-50Бр-1

В процессе работы установка может быть транспортирована на новые точки бурения мелкими или крупными блоками.

Изготовитель установки Бу-80БрД, Бу-75БрД, Бу-75БрЭ и Ву-50БрД — завод бурового оборудования «Баррикады», г. Волго-9. Буровая установка УБШ-1

Буровая передвижная установка УБШ-1 предназначена для структурно-поискового бурения скважин в породах различной крепости, а также может применяться для бурения замораживающих скважин.

Буровая установка УБШ-1 состоит из трех блоков: лебе-дочно-роторного, насосного и вспомогательного. На санях лебедочно-роторного блока смонтированы: ротор, карданный вал, буровая однобарабанная лебедка с гидротормозом, коробка скоростей, главный фрикцион, зубчатый редуктор, силовая установка, гидравлический механизм подачи долот на забой, аварийный привод подъема, трансмиссия бурового насоса 9МГр, компрессор КСЭ-Зм, пульт управления. Насосный блок смонтирован на самостоятельной раме-санях. На раме-санях вспомогательного блока смонтированы: установка дизель-генератора ДГ-50-4, компрессор ВУ-3/8 с электродвигателем и воздухосборником, электрораспределительный щит, электродвигатель аварийного привода подъема и различные узлы обвязки.

Стоимость буровой установки УБШ-1 — 41 тыс. руб. Изготовитель — Бакинский завод им. лейтенанта Шмидта.

Рис. 3. Буровая установка УБШ-1

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины