Строительные машины и оборудование, справочник






Буровые установки Уралмашзавода


Категория:
   Буровое оборудование


Буровые установки Уралмашзавода

Буровые установки «Уралмаш-5Д-61», «Уралмаш-ЗД-67», «Урал-маш-4Э-67», «Уралмаш-125БД-70», «Уралмаш-БЭ-70» и «Урал-маш-ЗД-ГТП-П» (табл. 18) предназначены для бурения скважин в породах различной крепости и применяются помимо бурения на нефть и газ в горнорудной промышленности для бурения специальных скважин.

Эти установки комплектуются (кроме «Уралмаш-5Д-61») вертлюгом У6-ШВ14-160м, грузоподъемность основной опоры которого при 100 об/мин 84 тс; ротором У7-560-6 с диаметром отверстия в столе 560 мм; двумя буровыми насосами У8-6м максимальной производительностью 50,9 л. с. и максимальным давлением 250 кгс/см2.

В буровой установке «Уралмаш-ЗД-67» лебедка получает вращение от главных приводов с помощью карданных валов через коробку зубчатой передачи. Привод от дизеля типа В2-450АВ-С2 (мощность 450 л. е., 1600 об/мин): три дизеля — для привода лебедки ротора и бурового насоса; два дизеля — для привода второго бурового насоса.



Система пневматического управления снабжается сжатым воздухом от компрессора и резервной компрессорной станции с воздухосборником.

Для освещения и питания током всех вспомогательных агрегатов смонтированы дизель-генераторная установка с электрораспределительным щитом и аккумуляторные батареи. В установке «Уралмаш-ЗД-67» на одной раме с трехдизельным силовым агрегатом смонтирован консольно-поворотный кран грузоподъемностью 3 тс с вылетом 5 м; для смазки дизелей установлен маслобак П. Трансмиссионные валы силовых агрегатов соединены между собой клиноременными передачами с помощью фрпкцпопных шпннопневматпческих муфт с дистанционным управлением. Для особых условий буровая установка «Уралмаш-ЗД-67» изготавливается с усиленной системой охлаждения.

Механизмы буровой установки «Уралмаш-5Д-61» расположены внутри вышки и в привышечном сооружении. Механизмы, расположенные на вышке, непосредственно используются в процессе бурения скважин: для подъема и спуска бурильных и обсадных труб, подтаскивания труб, инструмента, вращения колонны бурильных труб и т. д.

В комплект буровой установки «Уралмаш-5Д-61» входят: кронблок УЗ-130-2, крюкоблок г/п 130 т, вертлюг У6-ШВ14-160м, ротор У7-520-3 с отверстием 0520 мм, два буровых насоса У8-4 производительностью 41 л. с. при давлении 200 кгс/см2, лебедка У2-4-8, по два силовых агрегата: двухшкивных и с усиленной системой охлаждения, по одному одношкивному и с усиленной системой охлаждения, а также с реверсивным устройством с усиленной системой охлаждения, компрессорная станция КСЭ-Зм, дизель-генераторная станция ЭЛ-100А, электро-ооорудование, фундаментные рамы, детали общей сборки, воздухопровод, компрессор, маслобаки, ограждение, ключи и инструмент, трубопровод топливоподачи.

Специализированные механизмы и агрегаты буровой установки <(Уралмаш-125БД-70» смонтированы на металлических основаниях А-образной вышки. Максимальный вес элемента основания 10,75. т. Привод от дизелей В2-450В-С2. Установка снабжена автоматическим регулятором подачи долота, который поддерживает постоянную скорость бурения, он может быть использован в качестве аварийного привода для подъема бурильной колонны. Комплекс механизмов дСП-3 обеспечивает механизацию и частичную автоматизацию сиуско-подъемных операций.

Рис. 1. Буровая установка «Уралмаш-ЗД-67»

Рис. 2. Буровая установка «Уралмаш-125БД-70»

В установке «Уралмаш-125БЭ-70» в качестве привода буровой лебедки принят электродвигатель типа АКБ-13-62-8 (мощность 500 кВт, 740 об/мин), для бурового насоса— электродвигатель типа СДЗ-13-42-8А (мощность 450 кВт, 750 об/мин). Установка «Уралмаш-ЗД-ГТП-П» снабжена приводом газотурбинным от двигателей АИ-23СГ.

Изготовитель — Уралмашзавод, г. Свердловск.

Читать далее:

Категория: - Буровое оборудование


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины