Строительные машины и оборудование, справочник





Cистема стандартов безопасности труда

Категория:
   Охрана труда в дорожном строительстве

Cистема стандартов безопасности труда

Значение системы стандартов безопасности труда

На основе действующих правил, норм, инструкций и других документов по технике безопасности и производственной санитарии разработана Система стандартов безопасности труда (ССБТ), которая, являясь составной частью Государственной системы стандартов, охватывает основные направления работы по обеспечению безопасных условий труда.

ССБТ является комплексом взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Установлены четыре категории ССБТ: государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).



ССБТ является комплексом взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Установлены четыре категории ССБТ: государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).

В государственной системе стандартизации для системы стандартов безопасности труда установлен класс 12.

Например, государственный стандарт «Система стандартов безопасности труда. Машины строительные и дорожные. Общие требования безопасности» обозначается ГОСТ 12.2.011—75.

Расшифровывается обозначение следующим образом:
12—класс в государственной системе стандартов ССБТ;
2 — шифр подсистемы «Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию»;
011 —порядковый номер стандарта в подсистеме;
75 — утвержден постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 декабря 1975 г.

Срок действия этого ГОСТа установлен до 01.01.90.


Методика внедрения стандартов ССБТ в дорожных организациях

Общий порядок внедрения стандартов ССБТ изложен в утвержденных в 1982 г. Государственным комитетом СССР по стандартам и ВЦСПС «Методических указаниях по внедрению стандартов ССБТ в отраслях народного хозяйства РДМУ 83—82». Согласно методическим указаниям общее руководство работами по организации внедрения стандартов ССБТ на предприятиях осуществляет руководитель или главный инженер, а организационно-методическое руководство — служба стандартизации с участием службы охраны труда. Руководитель предприятия издает приказ, в котором дает перечень стандартов, подлежащих внедрению, назначает комиссию в составе главного инженера (председатель), руководителей служб стандартизации и охраны труда и других специалистов, а также утверждает планы организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов ССБТ.

В планах организационно-технических мероприятий по внедрению конкретных стандартов ССБТ предусматриваются:
– определение потребности в сырье, материалах, оборудовании, оснастке, средствах защиты работающих, необходимых для организации производства в соответствии с требованиями внедряемых стандартов;
– обеспечение подразделений и служб предприятия необходимым количеством стандартов, подлежащих внедрению;
– изучение инженерно-техническими работниками предприятия стандартов, подлежащих внедрению, а в необходимых случаях проведение внеплановых инструктажей с работающими;
– разработка и пересмотр документации предприятия по безопасности труда с целью приведения ее в соответствие с внедряемыми стандартами;
– внесение изменений или переработка технологической документации с целью приведения ее в соответствие с внедряемыми стандартами.

Работы, включенные в план организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов, должны быть учтены в планах предприятий по разделам производства, новой техники, капитального строительства, материально-технического снабжения, подготовки кадров, в комплексных планах улучшения условий, охраны труда и санитар-но-оздоровительных мероприятий, соглашениях по охране труда, в планах социально-экономического развития предприятий.

Завершение работ по внедрению стандарта оформляется актом установленной формы, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем предприятия. Дата утверждения акта считается завершением периода внедрения стандарта.

Разработка стандартов предприятий ССБТ

Помимо внедрения государственных, отраслевых и республиканских стандартов ССБТ дорожные организации самостоятельно разрабатывают и внедряют стандарты предприятий по безопасности труда (СТП ССБТ), которые конкретизируют требования по охране труда с учетом местных производственных условий. При этом стандарт предприятия не должен дублировать государственные, отраслевые и республиканские стандарты.

Объектами стандартизации на уровне предприятия в основном являются:
– организация работы по обеспечению безопасности труда на предприятии;
– планирование работы по безопасности труда на предприятии;
– организация обучения и инструктажа работающих по безопасности труда;
– организация контроля за безопасностью труда; порядок надзора за объектами повышенной опасности;
– организация работы по обеспечению пожарной безопасности на предприятии; – требования к обеспечению, эксплуатации, уходу и содержанию средств индивидуальной защиты на производстве.

Стандарты предприятий ССБТ не разрабатываются на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, а также на требования безопасности к производственному оборудованию, выпускаемому предприятием, и к технологическим процессам. Эти объекты подлежат стандартизации государственными и отраслевыми стандартами.

За основу при разработке стандартов предприятий берут действующие нормативы, но только в сторону повышения требований безопасности труда.

В системе Минавтодора РСФСР установлен порядок, при котором разработка СТП ССБТ в организациях и на предприятиях производится преимущественно на базе типовых стандартов предприятий по безопасности труда — ТСТП ССБТ. Определены головные и базовые организации по стандартизации. Ими преимущественно разрабатываются типовые стандарты предприятий по безопасности труда — ТСТП ССБТ.

При разработке стандарта предприятия по безопасности труда (СТП ССБТ) на основе ТСТП определяется соответствие требований типового стандарта конкретным условиям данного предприятия (уточняются сроки выполнения отдельных мероприятий, ответственные исполнители и т. д.). Затем проект СТП рассматривается на техническом совещании предприятия. Принятое решение технического совещания оформляется протоколом, после чего проект стандарта согласовывается с профсоюзным комитетом и утверждается руководителем предприятия.

Стандарт (ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП) считается внедренным в организации, если установленные им нормы, показатели и требования применяются в соответствии с областью распространения. Если не выполняется стабильно хотя бы один показатель (требование), стандарт не считается внедренным.

Контроль за соблюдением и внедрением стандартов осуществляется территориальными органами Госстандарта совместно с технической инспекцией труда профсоюзов и другими органами государственного надзора, а также министерствами и ведомствами.

Читать далее:

Категория: - Охрана труда в дорожном строительстве

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация пожарной охраны и тушения пожаров
Основы пожарной безопасности при дорожгных работах
Меры защиты от вредного действия на работающих производственной пыли и вредных веществ
Производственные вредности
Молниезащита здании и сооружений
Охрана труда при работе машин и оборудования, подконтрольного органам госгортехнадзора
Охрана труда на производственных базах и заводах
Охрана труда при обслуживании и ремонте транспортных средств, дорожных машин и оборудования
Охрана труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и искусственных сооружении
Профилактика производственного травматизма


Остались вопросы по теме:
"Cистема стандартов безопасности труда"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы