Строительные машины и оборудование, справочник





Cклады деревянных конструкций

Категория:
   Монтаж строительных конструкций


Cклады деревянных конструкций

Заготовку деревянных конструкций можно производить двумя способами:
1) завозить на площадку готовые деревянные монтажные элементы с центрального предприятия в собранном виде и
2) доставлять заранее заготовленные детали, еще не собранные в монтажный элемент.

В первом случае монтажные элементы разгружают как можно ближе от места подъем,а или сборки в крупные блоки, причем для разгрузки подвозимых элементов желательно использовать основной монтажный кран.

Во втором случае, в основном относящемся к громоздким элементам, на площадке необходимо организовать сборочные бойки, а около них — склады для хранения деталей и готовых собранных /монтажных элементов. Хранение мелких заготовленных элементов должно производиться при этом на подкладках в штабелях, покрытых дощатыми щитами, или под навесом. Собранные конструкции временно сшивают друг с другом досками и накрывают кусками толя.



Клееные конструкции следует, как правило, хранить под навесом.

На складе деревянных конструкций производят разгрузку, хранение, учет, погрузку на транспорт для доставки к месту подъема, подготовку к монтажу, а в необходимых случаях усиление и обстройку собранных конструкций подмостями.

Когда деревянные конструкции доставляют с предприятий в готовом для монтажа виде автомобилями или тягачами с прицепами, расположение складов конструкций должно обеспечивать возможность подачи выгруженных конструкций к месту подъема без разворота.

Площади складов для готовых конструкций определяются в проекте организации работ по их фактическим размерам.

При необходимости устройства складов мелких деталей у сборочных бойков площадь их можно определить примерно из расчета 1,5 м3 деталей на 1 мг площади склада.

На рис. 62 в виде примера приводится схема склада элементов деревянных сегментных ферм при оборке конструкций на строительной площадке.

Как видно из схемы, материалы для сборки верхнего и нижнею поясов и решетки раскладывают вокруг бойков на расстоянии около 10 м. Бойки изготовляют по размеру ферм с запасом по 1 м в каждую сторону. Предусматривают два бойка: на одном из них производят сборку, а на другом — забивку гвоздей в собранную ферму. Для снабжения электроэнергией электрифицированного инструмента на столбе предусмотрен распределительный щит. Собранную ферму поднимают при помощи лебедки в вертикальное положение и сдвигают к столбам для хранения; по мере надобности фермы подают к монтажному механизму.

Рис. 62. Схема организации складов материала у бойков для сборки сегментных ферм

Сборка деревянных ферм должна быть организована в таком месте на участке строительства, чтобы конструкции подавались навстречу направлению монтажа и чтобы можно было избежать перекантований и поворотов конструкций.

При выборе мест для приобъектных складов деревянных конструкций необходимо строго соблюдать правила противопожарной техники, оставляя между складами и зданиями разрывы не менее 15 м с подветренной или 25 м — с наветренной стороны (по розе ветров). Около складов следует оборудовать противопожарные посты и предусмотреть устройство гидрантов.

Расчет необходимого количества рабочих и потребного оборудования для складов производится по нормам времени на транспортные работы. Установив перечень операций на складе и их количество, определяют по нормам времени трудоемкость складских операций и комплектуют бригады рабочих.

Читать далее:

Категория: - Монтаж строительных конструкций

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины