Строительные машины и оборудование, справочник





Cмесительные машины

Категория:
   Машины для строительства дорожных покрытий



Cмесительные машины

Бетономешалка имеет следующие основные части: смесительный барабан, в котором перемешиваются материалы; загрузочное устройство для подачи в смесительный барабан материалов смеси; бак для дозирования воды, подаваемой в смесительный барабан; двигатель; механизмы передачи движения от двигателя к смесительному барабану; станина (рама), на которой монтируются все части машины.

Современные машины для приготовления бетонов отличаются большим разнообразием типов и принятых конструктивных решений и могут быть классифицированы по следующим основным признакам.

1. По характеру работы смесительные машины разделяются на машины периодического и непрерывного действия. Для приготовления смеси в машинах периодического действия материалы загружают отдельными порциями, причем каждую новую порцию подают в барабан машины только после того, как из него будет выгружена приготовленная перед этим порция смеси. Такой метод работы позволяет регулировать длительность рабочего цикла и обеспечивает возможность точного дозирования материалов и перемешивания их до получения достаточно однородной смеси.

В смесительных машинах непрерывного действия загрузка барабана, перемешивание и выгрузка готовой смеси ведутся непрерывно.

2. По степени подвижности смесительные машины разделяются йа стационарные и передвижные. Первые применяются обычно при оборудовании заводов строительных бетонов или установок, рассчитанных на длительные сроки эксплуатации.

Если длительность работы на одном месте ограничивается сравнительно коротким сроком, более рационально применять пере-твижные смесительные машины, которые после окончания работ на данном объекте могут быть без затруднения переведены на другое место работ.

Рис. 1. Технологический процесс приготовления бетона:
1 — щебень; 2 — цемент; 3 — клинкер; 4 — известь; 5 — гипс; 6 — песчаный карьер; 7—насосная станция; 8 — бетоносмесительная установка; 9 — дозатор воды; 10 — цех мокрого помола клинкера; 11 — насос

Для приготовления бетонов наиболее широко применяются смесительные машины периодического действия с перемешиванием материалов, основанным на принципе свободного падения.

Для приготовления высококачественных жестких бетонных смесей применяются бетономешалки с принудительным перемешиванием. Материалы перемешиваются в смесительном барабане. Основным показателем технической характеристики бетономешалок является производственная емкость их смесительных барабанов, измеряемая в литрах. Производственная емкость смесительного барабана, или емкость по загрузке, определяется суммарным объемом загружаемых в барабан сухих составляющих смеси в количествах, необходимых для приготовления одного замеса. Современные бетономешалки изготовляются с барабанами производственной емкости 100; 250; 425; 1200; 2400; 4500 л. Геометрический объем смесительных барабанов превышает объем их по загрузке в среднем в 2,25—3 раза.

Рис. 2. Типы барабанов бетономешалок, схемы перемешивания и выгрузки бетона из бетономешалок:
а — неопрокидной; б — наклоняемый; в — опрокидной; 1 — ковш (лопасть); 2 — лопасть, направляющая бетон на лоток; 3 — лопасть наклоняемого барабана; 4 — загрузочное отверстие; 5 — разгрузочное отверстие; 6 — направляющий короб

Для определения количества бетона, которое выдает бетономешалка за один замес, необходимо производственную емкость бетономешалки Ул умножить на коэффициент выхода бетона £В6 = 0,67

В бетономешалках применяются три типа смесительных барабанов (рис. 2); неопрокидные, опрокидные и двухконусные наклоняемые.

Рис. 3. Бетономешалка с неопрокндным барабаном:
1 — загрузочный ковш: 2 — водяной дозировочный бак; 3 — смесительный барабан

Неопрокидной смесительный барабан (рис. 3) представляет собой горизонтально расположенный полый цилиндр, непрерывно вращающийся около своей оси во время работы машины. В торцовых стенках этого барабана имеются отверстия, служащие для загрузки составляющих и выгрузки готовой смеси. Для предохранения стенок барабана от износа их с внутренней стороны покрывают облицовкой из листовой стали толщиной до 6 мм. Внутри барабана укреплены лопасти. Одни лопасти служат для перемешивания и одновременного перемещения массы, которое производится в продольном направлении к середине барабана.

Лопасти в форме ковшей расположены радиально и служат для перемешивания смеси и выгрузки ее на лоток, вводимый в разгрузочное отверстие барабана в момент окончания перемешивания смеси. Число лопастей зависит от емкости барабана. Корпус барабана, ковши и лопасти изготовлены из стали. Ковши крепятся к кронштейнам, установленным на внутренней стороне стенки барабана, заклепками или болтами. К передней части ковшей приварена пластинка шириной 50—75 мм и толщиной 3—5 мм из износостойкого твердого сплава. Снаружи к барабану прикреплены два бандажа и зубчатый венец. Бандажи и венец отливаются в одном блоке или раздельно. К барабану их крепят болтами или приваривают. В настоящее время цилиндрические (неопрокидные) барабаны применяются в бетономешалках с барабанами емкостью 250, 425 и 1200 л.

Опрокидные смесительные барабаны делают грушевидной формы или двухконусными. Смесительный барабан грушевидной формы изготовляется из двух частей: нижней — цилиндрической, отлитой из чугуна или стали, и верхней — конусообразной, сделанной из листовой стали. Обе части барабана соединяются болтами или заклепками. Внутри барабана укреплены три лопасти, перемещающие материалы смеси. Лопасти крепятся на стенках барабана при помощи полос заклепками или болтами. Такое крепление обеспечивает быструю смену их при износе или повреждении. В нижней части опрокидного барабана имеется ступица, в которую запрессован верхний конец вертикальной оси. Нижний конец этой ос» вращается в подшипниках втулки траверсы барабана. Траверсу можно поворачивать вокруг горизонтальной оси (нормальной к оси барабана), проходящей через центры опорных подшипников. На цилиндрической части барабана укреплен зубчатый венец, находящийся в постоянном зацеплении с конической шестерней на валу механизма привода.

Таким образом, смесительный барабан, непрерывно вращающийся вокруг своей вертикальной оси, может быть одновременно повернут относительно горизонтальной оси траверсы под углом 45° к горизонту. Грушевидные опрокидные барабаны изготовляются емкостью от 100 до 1000 л.

Эти бетономешалки можно использовать для приготовления жесткого бетона. Для этого снимают верхний конус и вместо него устанавливают цилиндр, а в траверсе бетономешалки крепят металлическую раму с четырьмя лопастями, входящими в барабан бетономешалки. При вращении барабана неподвижные лопасти перемешивают материал. В этих бетономешалках время на перемешивание жесткого бетона меньше по сравнению с обычными машинами свободного перемешивания; обеспечивается быстрая разгрузка бетона и хорошая очистка барабана.

Смесительный наклоняющийся барабан из двух усеченных конусов (рис. 4), сложенных большими основаниями, сваривают из листовой стали толщиной 5—6 мм. На внутренней поверхности барабана укреплены болтами 12 лопастей. Барабан приводится во вращение при помощи стального зубчатого венца, отлитого в одном блоке с двумя бандажами и укрепленного на барабане на стыке его конусов. При выгрузке барабан вместе с траверсой, на которой он удерживается замыкающими роликами, наклоняют. При этом геометрическая ось барабана располагается под углом 45—60° к горизонту. Двухконусные наклоняющиеся смесительные барабаны применяются только в бетономешалках большой емкости (свыше 1000 л).

Рис. 4. Бетономешалка с наклоняемым барабаном

Смесительные барабаны непрерывно вращаются вокруг своей геометрической оси. Это способствует тому, что перемешивание каждой новой порции в барабане начинается одновременно с загрузкой в барабан ее составляющих, а процесс разгрузки готового бетона значительно ускоряется.

Число оборотов смесительных барабанов зависит от их емкости. У барабанов емкостью свыше 1000 л число оборотов в минуту не превышает 12—16, а у барабанов меньшей емкости—16—24. Увеличение числа оборотов может вызвать ухудшение качества бетона.

Для приготовления каждой порции бетона барабаны загружают материалами при помощи ковшовых подъемников или из бункеров; первые применяются обычно в передвижных бетономешалках, вторые — в стационарных. Загрузочный ковш сваривают из листовой стали; полезная емкость его должна соответствовать емкости барабана бетономешалки. Ковш имеет две пары роликов, сидящих на осях, приваренных к наружной поверхности разгрузочной части ковша. При подъеме ковша ролики катятся по направляющим, выполненным из швеллеров. Ковш поднимают при помощи стального каната, концы которого наматываются на два барабана, сидящие на верхнем валу машины. Скорость подъема ковша не превышает 0,25—0,3 м/сек. На передней оси ковша установлено кольцо с крючком для автоматического выключения механизма подъема.

Бункеры для загрузки бетономешалок изготовляют из листовой стали толщиной 3—6 мм. Заднюю стенку (днище бункера) делают с наклоном под углом 50—52°.

Для быстрого сползания материала из бункера в барабан на наружной поверхности стенки бункера устанавливают вибратор. Материалы из бункера засыпают в барабан через лоток полукруглого сечения; верхний конец лотка приварен к бункеру, нижний входит в загрузочное отверстие барабана. Материал высыпается из бункера при открывании затвора, помещенного внутри лотка.

Качество приготовляемого бетона зависит от точного дозирования воды, подаваемой в барабан для приготовления каждого замеса бетона. Для дозирования воды бетономешалки снабжаются вододозировочными баками. Наиболее современными яв: ляются баки сифонного действия.

Рамы бетономешалок служат для крепления на них всех рабочих частей машины. Рамы изготовляют из стальных прокатных профилей. У передвижных бетономешалок рама опирается на колеса.

Бетоносмесительные машины приводятся в действие от электродвигателей или от двигателей внутреннего сгорания. На некоторых машинах имеется кнопочное управление операциями загрузки, перемешивания и выгрузки готовой бетонной смеси.


Читать далее:

Категория: - Машины для строительства дорожных покрытий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины