Строительные машины и оборудование, справочник







Cоветское законодательство об охране труда

Категория:
   Охрана труда в дорожном строительстве


Cоветское законодательство об охране труда

Основы законодательства о труде

Право граждан нашей страны на труд, отдых, охрану здоровья закреплено в основном законе Советского государства — Конституции СССР. В статье 21 записано: «Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства».

С первых дней существования Советского государства в нашей стране уделяется особое внимание охране здоровья трудящихся, ликвидации профессиональных заболеваний и производственного травматизма. По инициативе В. И. Ленина, 18 мая 1918 г. была учреждена Государственная инспекция труда для контроля за состоянием охраны труда на предприятиях.

Законодательные акты о труде впервые были закреплены в Кодексе законов о труде, разработанном в 1918 г. За годы существования Советского государства в Кодекс неоднократно вносились изменения и дополнения. С 1 января 1971 г. введены в действие «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде», которые являются единым общесоюзным законом, подтверждающим нормы, регулирующие труд рабочих и служащих. В соответствии с Основами разработаны и утверждены Кодексы законов о труде союзных республик.

Среди основных положений Кодекса законов о труде РСФСР (КЗоТ РСФСР) и других союзных республик, направленных на обеспечение безопасных условий труда, требования охраны труда при строительстве и эксплуатации производственных зданий, сооружений и оборудования; запрещение ввода в эксплуатацию предприятий, не отвечающих требованиям охраны труда; запрещение передачи в серийное производство образцов новых машин и другого оборудования, не отвечающих требованиям охраны труда и др. Отдельные статьи КЗоТа определяют условия труда женщин и подростков, содержат основные положения об инструктаже рабочих и служащих по охране труда, средствах на мероприятия по охране труда, обеспечении работающих специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты и т. д. Статьями КЗоТа регламентированы также рабочее время, время отдыха, вопросы трудовой дисциплины, рассмотрения трудовых споров, надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и др.

В ст. 127 КЗоТ РСФСР указано, что рабочие и служащие обязаны работать честно и добросовестно, блюсти дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. Таким образом, невыполнение требований охраны труда рабочими и служащими должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. В соответствии с «Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций» за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, т. е. нарушение трудовой дисциплины, могут быть наложены дисциплинарные взыскания.

Кроме Конституции СССР и кодексов законов о труде, законодательными документами в области охраны труда являются правила и нормы, содержащие конкретные требования техники безопасности и производственной санитарии.

Нормы и правила охраны труда делятся на общесоюзные и отраслевые. Общие правила охраны труда (единые для всех отраслей народного хозяйства) утверждаются Советом Министров СССР или по его поручению Министерством здравоохранения СССР, Госгортехнадзором,

Госэнергонадзором и другими государственными органами совместно или по согласованию с ВЦСПС. Разновидностью общесоюзных правил и норм являются межотраслевые правила, которые устанавливают требования охраны труда для определенного вида работ и производства, типа оборудования, применяющегося в различных отраслях народного хозяйства.

На дорожном строительстве руководствуются такими общими для всех отраслей народного хозяйства правилами и нормами по охране труда, как СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве». Эти строительные нормы и правила, утвержденные Госстроем СССР, являются обязательными для выполнения при производстве строительно-монтажных работ во всех строительных организациях независимо от ведомственной принадлежности. Для дорожных организаций также являются обязательными утвержденные Госгортехнадзором СССР «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», «Единые правила безопасности при взрывных работах» и др.

Отраслевые правила и нормы охраны труда распространяются на определенную отрасль народного хозяйства. Эти правила и нормы разрабатывают и утверждают министерства (ведомства) совместно с соответствующими центральными комитетами профсоюзов. Так, дорожные организации при выполнении работ обязаны соблюдать «Правила техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог», утвержденные в 1977 г. Министерством транспортного строительства СССР, Министерством автомобильных дорог РСФСР и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог. Среди отраслевых правил, которыми руководствуются дорожные организации, «Правила техники безопасности при изысканиях и проектировании автомобильных дорог», «Правила по охране труда на автомобильном транспорте» и ряд других.

Государственный, ведомственный, общественный надзор и контроль за охраной труда

Согласно Кодексу законов о труде, надзор за выполнением правил и норм охраны труда осуществляют государственные и общественные организации:

Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор). Инспекция Госгортехнадзора осуществляет в дорожных организациях контроль за безопасным устройством и эксплуатацией паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, баллонов с сжатым газом, грузоподъемных кранов, экскаваторов, газовых устройств, за хранением, перевозкой и применением взрывоопасных веществ;

Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР и подведомственные ему санитарно-эпидемиологические станции контролируют соблюдение на предприятиях и стройках санитарно-гигиенических норм и правил;
органы Главного управления пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР контролируют соблюдение требований противопожарной безопасности;

Государственный энергетический надзор Министерства энергетики и электрификации СССР осуществляет надзор за безопасной эксплуатацией электроустановок;

Государственный надзор по охране труда, осуществляемый профсоюзами, представляет собой одну из многочисленных форм привлечения трудящихся к управлению производством. Этот контроль выполняют не только штатные технические инспектора труда, но и общественные инспекции. Таким образом, профсоюзы одновременно осуществляют государственный и общественный контроль, что значительно повышает эффективность надзора в целом.

Профсоюзы в первую очередь широко используют общественный контроль и методы воздействия на должностных лиц, нарушающих трудовое законодательство. Техническая инспекция труда профсоюзов, осуществляя государственный надзор за безопасностью работ, проверяет выполнение мероприятий по охране труда, соблюдение норм и правил охраны труда, расследует несчастные случаи на производстве. Кроме того, технические инспектора труда оказывают помощь профсоюзным комитетам, общественным инспекторам и комиссиям в организации и проведении контроля за выполнением администрацией мероприятий по охране труда.

Органам, осуществляющим государственный надзор по охране труда, а также технической инспекции труда профсоюзов предоставлено право:
– требовать от руководителей предприятий и организаций представления необходимых документов и объяснений по вопросам соблюдения правил и норм охраны труда;
– давать администрации и отдельным должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений;
– привлекать к административной ответственности (денежные штрафы) должностных лиц, виновных в нарушении правил и норм охраны труда;
– участвовать в комиссиях по приемке в эксплуатацию вновь построенных зданий, сооружений и других объектов.

Ведомственный контроль за соблюдением правил и норм охраны труда осуществляется службами охраны труда министерств, предприятий и организаций. Такие службы имеются во всех министерствах автомобильных дорог. Работники служб охраны труда (инженеры по охране труда и технике безопасности) имеют право проверять состояние условий и охраны труда во всех подразделениях дорожной организации и давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных недостатков, которые могут быть отменены только письменным распоряжением руководителя или главного инженера дорожной организации. Работник службы охраны труда может запретить эксплуатацию машин, оборудования и производство работ на отдельных участках, если это угрожает жизни и здоровью работающих или может привести к аварии, а также имеет право потребовать от руководителя подразделения отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данной работы или грубо нарушающих правила и нормы охраны труда. Эти требования подлежат обязательному исполнению.

Общественный контроль за соблюдением правил и норм техники безопасности и производственной санитарии осуществляется комиссиями по охране труда профсоюзных комитетов и общественными инспекторами по охране труда. Общественные инспектора по охране труда избираются из числа рабочих и служащих на общих собраниях профсоюзных групп. Общественный инспектор проверяет на производственном участке исправность оборудования, инструмента, ограждений на рабочих местах, следит за чистотой и порядком на производстве. Обнаружив нарушения правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, общественный инспектор обязан добиться их устранения. Если мастер производственного участка не выполняет его требований, общественный инспектор сообщает об этом председателю комиссии по охране труда (старшему общественному инспектору).

За нарушение законодательства о труде и правил по охране труда виновные должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на должностных лиц в порядке подчиненности взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 мес или смещение на низшую должность на тот же срок, увольнение.

Административная ответственность выражается в наложении на виновных должностных лиц денежных штрафов. Такие штрафы могут быть наложены технической инспекцией труда профсоюзов и органами государственного надзора.

Должностные лица могут быть привлечены к материальной ответственности, которая заключается в взыскании с них полностью или частично сумм, выплаченных организацией пострадавшему от несчастного случая на производстве.

Уголовная ответственность за нарушение правил и норм охраны труда наступает в том случае, если эти нарушения могли бы повлечь или повлекли за собой последствия (травмы, потеря трудоспособности и материальных ценностей). Уголовная ответственность должностных лиц определяется уголовными кодексами союзных республик.


Читать далее:

Категория: - Охрана труда в дорожном строительстве





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация пожарной охраны и тушения пожаров
Основы пожарной безопасности при дорожгных работах
Меры защиты от вредного действия на работающих производственной пыли и вредных веществ
Производственные вредности
Молниезащита здании и сооружений
Охрана труда при работе машин и оборудования, подконтрольного органам госгортехнадзора
Охрана труда на производственных базах и заводах
Охрана труда при обслуживании и ремонте транспортных средств, дорожных машин и оборудования
Охрана труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и искусственных сооружении
Профилактика производственного травматизма


Остались вопросы по теме:
"Cоветское законодательство об охране труда"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы