Строительные машины и оборудование, справочник






Cпециальное оборудование для контейнеризации


Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Cпециальное оборудование для контейнеризации

1. Специализированные суда. Сюда входят ячеечные суда ролкеры и лихтеровозы. Они были детально рассмотрены в отдельном разделе.

2. Козловые краны. Существенной особенностью козлового крана является то, что подняв груз, кран может переместить его в нужное место и опустить на другое транспортное средство Так, контейнер может быть поднят с автомобиля или железнодорожного вагона и через люк опущен в судно. Одновременно кран может передвигаться по своим путям под действием собственной силовой установки, чтобы приблизиться к нужному трюму или ячейке судна. Здесь контейнер опускают в трюм и закрепляют. Затем козловой кран поднимает контейнер для разгрузки с судна, возвращается с ним к автомобилю или железнодорожному вагону и опускает контейнер на транспортное средство. Если же не на транспортное средство, то на грунт, где его подбирает портальный загрузчик. Контейнерный кран стоит около 500 000 ф. ст. и может выполнять весь цикл погрузки-выгрузки примерно за 3 мин.

3. Стреловые краны. Это мощные краны с высокой грузоподъемностью и очень большим вылетом стрелы, способные перекрывать все судно и перемещать грузы весом до 50 т. Они очень полезны при работе с контейнерами и могут перерабатывать до 200 000 т грузов в год.



4. Вилочные подъемники. Такие механизмы очень высокой грузоподъемности могут поднимать полностью загруженные контейнеры и в настоящее время используются для погрузки контейнеров на автомобили и железнодорожные вагоны. Эти погрузчики зацепляют контейнеры вводом вил в специальные проемы. Затем весь контейнер может быть поднят на нужную высоту и установлен на транспортное средство. После этого вилочный погрузчик отъезжает и освобождает контейнер. Для подъема на некоторую высоту к вилам погрузчика прикрепляют специальные рамы. Они особенно удобны для судов с боковой загрузкой, т. е. это вилочные погрузчики с вилами сбоку, а не спереди транспортного средства.

5. Контейнерные площадки. Традиционно причалы должны были быть достаточно большими, чтобы позволить автомобилям и железнодорожному подвижному составу подъехать к судну для приема грузов.

6. Базы внутреннего таможенного досмотра. Это база, организованная Таможенным управлением, где грузы могут быть помешены в контейнеры и заперты, или прибывшие из зарубежных портов грузы могут быть извлечены из контейнера, осмотрены и на них оформлены таможенные документы. Использование этих баз гарантирует, что обработка судна не будет замедлена необходимостью таможенного досмотра груза. Запертый контейнер с судна поступает на базу, а с базы такие контейнеры на экспорт попадают на судно. Организация базы зависит от определенных требований: от подходящего размера, чтобы сделать базу экономически целесообразным пунктом таможенного контроля; от равноправного порядка, согласно которому база доступна для всех фирм в данном районе и от взаимодействия между коммерческими фирмами, портовыми администрациями и другими заинтересованными сторонами. Идея контейнеризации основана на представлении, что грузы должны быть погружены в контейнеры максимально близко к пункту отправления, а выгружены максимально близко к пункту назначения. Рассматриваемые базы, расположенные в основных городах, обеспечивают это более эффективно, чем любые другие контейнерные пункты. Они обычно открыты ежедневно 16 ч и могут предоставить широкий диапазон услуг.

7. Оборудование для группировки грузов. Группировка представляет собой систему контейнерных операций, которые объединяют грузы таким образом, что обеспечивается максимальная эффективность контейнеризации. Укомплектование может быть выполнено несколькими способами:

а) грузы поставщиков, отправляющих за рубеж полные контейнерные отправки, могут быть в пункте назначения разукомплектованы фирмами, которые затем доставляют отдельные части отправки разным получателям;

б) небольшие по величине отправки, меньше, чем на контейнер, могут быть переданы комплектовочным фирмам, которые загружают их в контейнеры вместе с грузами других фирм, сопровождая групповой накладной. Разгрузку контейнера в пункте назначения на базе выполняет комплектовочная фирма, которая осуществляет дальнейшую доставку грузов отдельным получателям традиционными методами;

в) объединение грузов для отдельного получателя может быть выполнено комплектовочной фирмой страны назначения.

Так, универмаг в Чикаго, закупающий в Европе товары у много численных поставщиков, может выполнять комплектацию этих грузов в Лондоне или Роттердаме для импорта в США отправками на весь контейнер. Комплектовочные фирмы могут в большей степени использовать преимущества смешанных перевозок осуществляя их в различных сочетаниях (автомобильная дорога — море, железная дорога — море, автомобильная дорога – воздушный транспорт — автомобильная дорога, железная дорога — воздушный транспорт — автомобильная дорога и т. д.) Например, использование незамерзающего порта Галифакс (Нова Скотиа) как звена цепи, соединяющей Великобританию Европу и Средиземноморье с одной стороны Атлантики с помощью сети Канадских национальных железных дорог и Ванкувер с Канадой, Кореей, Гонконгом, Новой Зеландией и Австралией. Это типичный пример смешанных транспортных связей в мировом масштабе.

Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины