Строительные машины и оборудование, справочник







Cтанки для заготовки арматуры

Категория:
   Транспортное строительство


Cтанки для заготовки арматуры

В транспортном строительстве широко применяются различные железобетонные конструкции с ненапрягаемой и напрягаемой арматурой (балки пролетных строений и секции свайных оснований мостов, шпунтовые стенки и блоки причальных сооружений, тоннельные тюбинги, опоры контактной сети, свайные фундаменты и т. п.).

Арматура — это стальные стержни различной формы, размещаемые в железобетонной конструкции в соответствии с ее назначением и условиями работы.

Стальная арматура значительно повышает сопротивляемость бетона растяжению, что позволяет изготовлять конструкции с меньшими размерами поперечного сечения.

В процесс заготовки стержневой арматуры входят правка, чистка и резка арматурной стали, а также гнутье нарезанных стержней.

Для правки, чистки и резки холоднотянутой проволоки и катанки, т. е. круглой арматурной стали диаметром до 16 мм, применяют станки-автоматы.

Арматурную сталь диаметром более 16 мм при небольших объемах работ правят и очищают вручную. Для правки применяют верстаки, оборудованные правйльными плитами, а для очистки — металлические щетки.

В крупных арматурных цехах для правки арматурных стержней диаметром от 14 до 40 мм установлены автоматические линии МК-251, а также специальные правильно-очистные станки УПО-1.

Ручные станки для резки арматурной стали применяют при ее диаметре до 20 мм и малых объемах работ, а приводные станки — для резки стали диаметром до 70 мм, а также сортового и фасонного проката — угловой, полосовой, швеллерной и двутавровой стали.

Широкое применение арматуры периодического профиля и электросварки значительно сократило потребность в гнутой арматуре для железобетонных конструкций.

Для гнутья стержней диаметром до 25 мм при малых объемах работ применяют ручные станки, а для гнутья стержней диаметром до 90 мм — приводные станки.


Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины