Строительные машины и оборудование, справочник





Cтанок СМЖ-34 для гибки арматурной сетки

Категория:
   Машины сборного железобетона


Cтанок СМЖ-34 для гибки арматурной сетки

Станок предназначен для гибки арматурных сеток, используемых при изготовлении железобетонных параболических раструбных лотков, применяемых в водохозяйственном строительстве.

Станок состоит из двух станин (левой и правой), рамы, двух (левого и правого) приводных валков, среднего валка, кулачкового вала, механизма привода вращения приводных валков и кулачкового вала, подающего рольганга, склиза и электрооборудования.

Каждая станина представляет собой сварную конструкцию, в средней части которой расположены подшипниковые опоры боковых приводных валков; в верхней части станин, в листе, имеется вертикальный паз с направляющими, по которым под действием пневмоцилиндров могут перемещаться подшипниковые опоры среднего и кулачкового валов. Пнев-моцилиндры установлены на площадках в верхней торцово{ части станин.



Рама — сварная из швеллеров, скрепляет левую и правуь станины.

Правый и левый приводные валки представляют собой трубы с вваренными в их торцы цапфами. На коротких цапфах насажены цилиндрические шестерни, входящие в зацепление с шестерней выходного вала цилиндрического редуктора. На длинных цапфах расположены короткие консольные валки. На правом валке и его консольном валке вдоль закреплен ряд планок.

Средний валок — неприводной. Его конструкция аналогична конструкции левого и правого приводных валков, но подшипниковые опоры среднего валка могут перемещаться вертикально по направляющим станин под действием двух пнев-моцилиндров.

На верхней части корпусов подшипниковых опор расположен лист, на который с внешней стороны подшипниковой опоры ставится кронштейн с роликами, играющими роль толкателей кулачкового вала; внутренняя часть листов имеет площадку для опоры пружин.

На концах кулачкового вала находятся сменные кулачки, которые обкатываются по роликам среднего валка.

На одном конце кулачкового вала имеется поворотный кулачок конечного выключателя, а на другом — звездочка приводной цепи.

Конструкция подшипниковых опор кулачкового вала аналогична конструкции подшипниковых опор среднего валка. Корпуса подшипников кулачкового вала и среднего валка связаны между собой четырьмя пружинными опорами, кото-

На головной секции станка установлены дополнительно механизм регулировки углов гиба, автоматические выключатели, магнитный пускатель и клеммная коробка.

Отгибаемый конец сетки поворачивается гибочной балкой, смонтированной на поворотных рычагах и соединенной со штоками пневмоцилиндров. Для получения сетки различных радиусов изгиба, зависящих от диаметра изгибаемых прутков, изменяют расстояние от условной линии гиба (линия расположения крючков) до края гибочной балки, перемещая последнюю на поворотных рычагах.

На гибочной балке и раме предусмотрены передвижные упоры, фиксирующие изгибаемый конец сетки, чем достигается отгиб сетки вполне определенной длины без каких-либо

замеров. Крючки для прижима сетки, расположенные в пазу специальной траверсы, устанавливаются в ней в зависимости от шага сетки. Во избежание самопроизвольного перемещения крючков они закрепляются в пазу станины. Крючки имеют два захвата: один — для продольных стержней сетки, второй — для поперечных.

Для подачи сжатого воздуха в пневмоцилиндры и управления ими предусмотрены ресиверы и электропцевмов ключатели.

Механизм угла изгиба сетки состоит из двух конечных выключателей, срабатывающих от упоров и лимбов с делениями. Каждый из конечных выключателей обеспечивает получение различного угла изгиба.

Управление станком производится от кнопочного поста или от ножных педалей, расположенных на переносной стойке пульта управления.

Станок применяется для последовательного отгиба сетки только на два угла. Любой другой угол изгиба можно получить соответствующей переналадкой механизма угла гиба путем поворота секторов, воздействующих на конечные выключатели.

Секции крепятся между собой гибочными траверсами, соединяемыми специальной планкой; секции рамы крепятся болтами.

При этом подсоединяются штепсельный разъем питания электропереключателей и ресиверы.

Перед работой станка, открыв воздушные вентили, подают воздух в ресиверы; воздух через воздухораспределители поступает в верхние полости пневмоцилиндров. Вследствие этого крючки поднимаются в верхнее положение.

Сетку, подлежащую гибке, вручную укладывают на раму станка до упора ограничителей и, смещая ее вдоль станка, подводят стержни, подлежащие гибке, под зевы крючков. После этого нажатием педали или кнопки подают воздух в нижнюю полость пневмоцилиндров; корпуса пневмоцилиндров опускаются до упоров, а тяги с траверсой и крючками — в нижнее положение. При этом штоки пневмоцилиндров поворачивают гибочную траверсу, и сетка изгибается. Процесс гибки заканчивается автоматически переключением подачи воздуха из нижней полости в верхнюю. Команда на переключение подается конечным выключателем механизма угла гиба или от нажатия на педаль или кнопку. Изогнутая сетка сдвигается вдоль станка до вывода изогнутых стержней из-под зева крючков и снимается со станка.

При гибке сетки с двумя различными углами нажимают соответствующие кнопки или педали, включающие в работу тот или иной конечный выключатель механизма регулировки угла отгиба.

Станок позволяет гнуть сетку по замкнутому контуру. Для этого сетку подвергают последовательному многократному изгибанию.

Смазка станка сводится к периодической заливке масленки и пневмосистемы машинным маслом, консистентной смазке всех шарнирных соединений.

Станок может быть выполнен в различных вариантах. Для гибки сеток длиной до 3 м применяют только одну головную секцию 7251 А/1; длиной до 6 м — одну головную секцию 7251 А/1 и дополнительную секцию 7251 А/2; длиной до 9 м — одну головную секцию 7251 А/1 и две дополнительные секции А/2.

Читать далее:

Категория: - Машины сборного железобетона

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Приспособление СМЖ-381 для вулканизации
Приспособления СМЖ-383 и 2750/12 для съема и натяжения раструба и резинового чехла для труб
КРепежные приспособления для форм железобетонных напорных труб 6873/17БЭ и СМЖ-382
Брезентовые чехлы для пропарки труб 6873/15АЭ, 2750/5, 6873/42АЭ, 2750/6, 6873/43АЭ, 6873/44АЭ, 6873/45АЭ, СМЖ-385 и СМЖ-384
Вакуумная установка 6873/23М
Установка высокого давления 6873/21С
Стенды СМЖ-И9 и СМЖ-121 для снятия бандажей
Механизм 2693/3 закрывания щелевой камеры
Бункер выдачи бетона СМЖ-355
Пакетировщики ямных камер СМЖ-292, СМЖ-293 и СМЖ-294


Остались вопросы по теме:
"Cтанок СМЖ-34 для гибки арматурной сетки"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы