Строительные машины и оборудование, справочник





Дефекты строительного оборудования

Категория:
   Эксплуатация средств механизации



Дефекты строительного оборудования

Леса. Основные дефекты лесов — погнутость стоек и перекладин, изнашивание деталей крепления и разбалтывание щитов настила. Стойки и перекладины правят, детали крепления заменяют, щиты закрепляют.

Люльки. В процессе эксплуатации люлек тщательно контролируют стальные канаты, тормозные устройства лебедок и детали их привода. К типовым неисправностям люлек относятся следующие.

Люлька перемещается толчками вследствие изнашивания зубчатых колес, замыкания концевых выключателей ограничителя высоты и отсутствия натяжного груза грузового каната. Соответственно заменяют редуктор, ликвидируют замыкание и укрепляют затяжной груз.

Самопроизвольное опускание люльки происходит при отсутствии натяжного груза грузового каната, касании натяжным грузом земли и неисправности тормозов. Укрепляют натяжной груз на канате и приподнимают на 200 мм над уровнем земли, регулируют или заменяют тормоз.

Не срабатывает ловитель из-за отсутствия натяжного груза на предохранительном канате, разрегулирования пружины возврата и залипания собачек храпового механизма тормозного блока. Укрепляют натяжной груз на канате на расстоянии 200 мм от уровня земли, регулируют пружину возврата, очищают от грязи собачки и устанавливают свободный ход.

Блоки не вращаются, так как недостаточно смазочного материала или он загрязнен, что вызывает задир осей. Разбирают блок, промывают детали, зачищают оси и смазывают их.

Плохо работает грузоупорный тормоз, что вызвано изнашиванием тормозных дисков, сухарей и зубьев храповика. Заменяют изношенные детали.

Неудовлетворительно функционирует колодочный тормоз из- за изнашивания тормозной обкладки или недостаточной затяжки колодок. Заменяют тормозную обкладку или регулируют затяжку колодок.

Вышки. У вышек с вертикальным подъемом рабочей площадки основные быстроизнашивающиеся детали аналогичны соответствующим деталям лесов и люлек, у вышек с пространственным подъемом этой площадки с канатно-гидравлическим приводом наиболее часто выходят из строя уплотнения, места соединения гидрооборудования и стальные канаты.

Опалубка. К основной неисправности щитовой опалубки относится изнашивание щитов. Щиты заменяют. У скользящей опалубки чаще всего выходит из строя гидросистема


Читать далее:

Категория: - Эксплуатация средств механизации





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины