Строительные машины и оборудование, справочник





Диагностирование лесосечных машин

Категория:
   Ремонт лесозаготовительных машин

Диагностирование лесосечных машин

В настоящее время для диагностирования лесосечных машин используют в основном методы и средства, разработанные ГОСНИТИ для диагностирования сельскохозяйственных тракторов.

Комплект КИ-13901 ГОСНИТИ позволяет измерять до 36 параметров и выполнен в виде переносного контейнера. Передвижная диагностическая установка КИ-4270А ГОСНИТИ предназначена для диагностирования тракторов при ТО-3 и для выявления причин отказов в межремонтный период. Установка содержит комплект диагностических средств, которые размещены в кузове-фургоне автомобиля УАЗ-452 или УАЗ-451, и позволяет измерять до 100 параметров тракторов. Установка КИ-13905 ГОСНИТИ также расположена на автомобильном шасси и позволяет измерять до 130 параметров.

Значительный объем диагностических работ по лесосечным машинам проводится на месте их эксплуатации, т. е. в лесосеке или на мастерском участке. Для этих целей разработаны и выпускаются самоходные ремонтно-профилактические мастерские. К ним относятся самоходная ремонтно-профилактическая мастерская с постом диагностики СРПМ-ЗА, разработанная в СевНИИП. Она предназначена для механизации работ по техническому обслуживанию, диагностике и текущему ремонту тракторов и других машин на лесосеке.



Значительный объем диагностических работ по лесосечным машинам проводится на месте их эксплуатации, т. е. в лесосеке или на мастерском участке. Для этих целей разработаны и выпускаются самоходные ремонтно-профилактические мастерские. К ним относятся самоходная ремонтно-профилактическая мастерская с постом диагностики СРПМ-ЗА, разработанная в СевНИИП. Она предназначена для механизации работ по техническому обслуживанию, диагностике и текущему ремонту тракторов и других машин на лесосеке.

Требованиям ТО и ремонта многооперационных и лесосечных машин отвечает новая ремонтно-диагностическая мастерская J1B-176 на базе трактора ТТ-4, разработанная в СевНИИП для районов Сибири и Дальнего Востока. Она может применяться для диагностики, ТО и ремонта лесозаготовительной техники на мастерских участках, на вахтовых участках и других пунктах, удаленных от центральных ремонтных баз. С ее помощью можно выполнять следующие операции: определять техническое состояние двигателя (эффективную мощность, часовой расход топлива, частоту вращения), приборов электрооборудования, гидросистемы, системы смазки и машины в целом с выявлением причин, вызвавших неисправность; устранять неисправности в топливной аппаратуре двигателя, оценивать качество моторного масла; проводить контрольно-регулировочные и крепежные работы; производить закрытую механизированную заправку трансмиссионным маслом и пластичной смазкой, механизированную промывку системы охлаждения при неработающем двигателе, наружную мойку машин из емкостей или водоемов, электроподогрев масла в картерах двигателей при пониженной температуре окружающего воздуха, подачу горячего воздуха на объекты обслуживания и ремонта.

Мастерская обеспечивает проведение следующих ремонтных операций: снятие и установку агрегатов на многооперационных машинах, электрогазосварочные и сверлильные работы в кузове мастерской и непосредственно на ремонтируемой машине. Ремонтно-диагностиче- ская мастерская может также снабжать пункт технического обслуживания на лесосеке электроэнергией, использоваться как резервная электростанция для удовлетворения бытовых нужд лесозаготовителей (например, на вахтовых участках).

Оборудование мастерской — энергосиловое, ремонтное и диагностическое (кроме грузоподъемного) находится в закрытом металлическом кузове площадью 10,2 м2. Кузов мастерской в северном исполнении утеплен и имеет надежную систему обогрева. Грузоподъемность гидрокрана при максимальном вылете стрелы 5130 мм составляет 1250 кг, а мощность генератора 37,5 кВА.

Диагностика технического состояния гидросистемы, системы электрооборудования, питания и других систем лесозаготовительных машин производится без их разборки с учетом последних отечественных достижений. Для удобства погрузки снятых с машин агрегатов и узлов в левой стороне кузова имеется боковая дверь, под проемом которой установлена выдвижная грузовая тележка. С ее помощью в помещение кузова подаются агрегаты, снятые гидрокраном, который поворачивается на 173°.

Для проведения ремонтно-обслуживающих работ непосредственно на лесозаготовительной машине мастерская снабжена брезентовым зонтом, который расположен в верхней части кузова и механически убирается в его отсек. В изолированных отсеках задней стенки кузова размещена аппаратура поста газовой сварки (баллоны устанавливаются в отсеки с помощью ручных лебедок). Снаружи в нишах боковых стенок кузова оборудованы розетки: на правой — трехфазная (для подключения шлифовальной машины), на левой — однофазная на 220 и 12 В постоянного тока. Снаружи на передней и задней стенках закреплены три фары для освещения рабочих мест. Для этой же цели предназначена переносная фара (тренога). Сварочный кабель, шланги моечной установки, рукава и инвентарь уложены в отсеки верстаков. Доступ к ним обеспечивается снаружи через дверцы в стенках кузова. Слесарный инструмент и приспособления хранятся в выдвижных ящиках верстаков.

Мастерская достаточно мобильна, отвечает необходимым санитарно-гигиеническим требованиям. Ее применение в Дмитровском леспромхозе объединения «Архангельсклеспром» сократило простои лесозаготовительных машин при проведении ТО и ремонте в среднем на 330 … 350 ч в год, снизило трудоемкость ремонтно-обслуживаюЩих работ на 850 … 900 чел.-ч, дало 3,8 тыс. р. годовой экономии (в сравнении с показателями работы мастерской СРПМ-ЗА).

Читать далее:

Категория: - Ремонт лесозаготовительных машин

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины