Строительные машины и оборудование, справочник






Диагностирование трансмиссии и ходовой части


Категория:
   Ремонт тракторов и автомобилей


Диагностирование трансмиссии и ходовой части

Общее состояние главного сцепления определяют по повышенному нагреву корпуса и пробуксовке дисков под нагрузкой. Сцепление исправно, если при трогании трактора или автомобиля с места двигатель, работающий на максимальной частоте вращения коленчатого вала, глохнет при включенной передаче и полном торможении. Если же в двигателе при , тих условиях только снижается частота вращения коленчатого вала, то сцепление пробуксовывает.

Состояние других механизмов трансмиссии проверяют ослушиванием на ходу машины и по нагреву корпусов. При посторонних шумах и стуках, а также повышенном нагреве отдельных корпусов замеряют суммарные боковые зазоры в механизмах.

Измерение боковых зазоров трансмиссии тракторов выполняют универсальным люфтомером КИ-4813 или угломером КИ-13909. Перед измерением сливают масло из корпусов и промывают их. Разъединяют гусеничное полотно или приподнимают домкратом одно из ведущих колес. Стопорят коленчатый вал и фиксируют положение трактора (подкладками под колеса).



Устанавливают люфтомер КИ-4813 или угломер КИ-13909 на колесо и, поочередно включая передачи, покачиванием колеса из стороны в сторону динамометрическим рычагом 1 по шкале указателя 2 определяют суммарный боковой зазор на каждой передаче в градусах поворота. Момент силы, прилагаемый к рычагу, должен составлять 100…120 Н-м. Измеренный суммарный зазор сравнивают с допускаемым по техническим условиям или предельным.

Номинальное значение суммарного зазора по углу поворота ведущего колеса на всех передачах в тракторах Т-40А и Т-40АМ составляет 13’… 18’; в МТЗ (всех модификаций) и ЮМЗ —30:..1°; в ДТ-75М — 20’…30’; в Т-74 — 30’…45’; в Т-4А — 15’…22’. Предельное значение суммарного зазора в тракторах ЭТИХ же марок соответственно динамометрический рычаг; равно 4°…5°20/; 6°.. .7°; 7о…7°20’; указатель. 2°20’; 30…3°30’.

Если суммарный зазор хотя бы на одной из передач достиг предельного значения, необходимо вскрывать коробку передач и задний мост, измерять износ зубьев шестерен и осевой зазор подшипников. Суммарный угол поворота в карданных передачах и трансмиссии тракторов Т-150К, К-700А и К-701 измеряют люфто-мером КИ-13946.

Проверка трансмиссии автомобилей выполняется динамометром К.И-428 или КИ-4832, показанным на рисунке 1.

Автомобиль размещают на ровной площадке и надежно фиксируют стояночным тормозом. В отличие от тракторов прибор устанавливают на задней вилке карданного вала при помощи губок и воротка. Затем динамометрическим рычагом 4 поворотом в обе стороны с моментом 15 Н-м для автомобилей ГАЗ и 20 Н-м для автомобилей ЗИЛ измеряют зазор в карданной передаче при включенной коробке передач. Затем поочередно включают передачи и измеряют зазор в зацеплении шестерен каждой передачи. В этом случае измеряется суммарный зазор, состоящий из зазора карданной передачи и зазора одной из передач. Зазор в измеряемой передаче будет меньше суммарного на значение ранее замеренного зазора карданной передачи. После измерения зазоров в коробке передач затормаживают задний мост автомобиля и определяют зазор в главной передаче. Полученные результаты сравнивают с допускаемыми зазорами по техническим требованиям. Для большинства грузовых автомобилей зазор карданного вала не должен превышать 2°, коробки передач — 3,5…5,5° (на разных передачах), главной передачи — 35° для автомобилей ГАЗ и 45° для автомобилей ЗИЛ.

Рис. 1. Измерение бокового зазора прибором КИ-4813 в механизмах трансмиссии колесного трактора:

Рис. 2. Прибор КИ-4832 для измерения бокового зазора в механизмах трансмиссии автомобилей:
1 — подвижные губки; 2 — вороток; 3 — градуированный диск; 4 — динамометрический рычаг.

Проверка ходовой части. В колесных тракторах и автомобилях осматривают шины и при неравномерном износе протектора меняют колеса местами. Приспособлением КИ-4850 измеряют зазоры в соединениях поворотных цапф с втулками и осевые зазоры в подшипниках передних колес. Если зазор в соединениях поворотных цапф с втулками окажется более 0,4 мм, то втулки требуют замены или необходимо отремонтировать все сопряжение. При осевом зазоре в подшипниках колес более 0,5 мм необходима регулировка или замена подшипников.

В гусеничных тракторах этим же приспособлением КИ-4850 проверяют осевой зазор в подшипниках опорных катков и направляющих колес, а также осевой зазор на цапфах кареток подвески. Если цапфы, оси качения и втулки изношены более чем на 1,5… 2,0 мм, их повертывают на 180°. Одновременно проверяют износ пальцев и проушин звеньев гусениц по длине десяти натянутых звеньев. При необходимости гусеницы повертывают на 180° или меняют местами и заменяют пальцы.

Читать далее:

Категория: - Ремонт тракторов и автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины