Строительные машины и оборудование, справочник





Документация по эксплуатации кранов

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий



Документация по эксплуатации кранов

Техническую документацию по эксплуатации вместе с краном поставляет завод-изготовитель. Согласно ГОСТ 2.601 — 68 в нее входят: паспорт крана, техническое описание, инструкция по эксплуатации, обслуживанию и монтажу, ведомость запасных частей, инструмента и принадлежностей.

Каждый кран, поступивший на предприятие с завода- изготовителя, должен иметь паспорт (ПС). В нем приведены основные параметры и характеристики крана, гарантированные заводом-изготовителем.

Техническое описание (ТО) предназначено для изучения крана и содержит описание его устройства и принципа действия, технические характеристики и другие сведения, необходимые для обеспечения полного использования технических возможностей машины.

Типовая инструкция по эксплуатации (ИЭ) содержит сведения, необходимые для правильной эксплуатации (транспортирования, хранения, работы и технического обслуживания) крана и поддержания его в постоянной готовности к действию. На основании инструкции завода-изготовителя эксплуатирующее предприятие разрабатывает свою инструкцию по эксплуатации, которая отражает специфику работы на нем. Обычно в нее входят права, обязанности обслуживающего персонала; порядок приемки и сдачи смен; последовательность пуска и остановка машины, технологическая последовательность выполняемых операций; порядок технического обслуживания и устранения неисправностей; правила техники безопасности.
В инструкции по техническому обслуживанию (ИО) изложен порядок и правила выполнения технического обслуживания крана в различных условиях эксплуатации. Эта инструкция может входить в инструкцию по эксплуатации.

Ведомость запасных частей, инструмента и принадлежностей (ЗИП) устанавливает номенклатуру, назначение, количество и места укладки ЗИП и материалов, необходимых для эксплуатации и ремонта на начальной стадии использования крана.

На предприятии, эксплуатирующем краны, необходимо вести журнал перидических осмотров крана и крановых путей — крановый журнал. Записи в этом журнале производят слесари и электромонтеры, которым поручается осмотр кранов в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта. В журнале должны быть указаны лица, ответственные за исправное техническое состояние крана и его эксплуатацию, а также места их нахождений. При отсутствии специального журнала в данный записывают сведения о состоянии съемных грузозахватных устройств и тары. Журнал является юридическим документом при решении вопросов, связанных с эксплуатацией, техническим состоянием и ремонтом крана, а также грузозахватных устройств. Форму журнала и характер записей в нем устанавливает администрация предприятия. Запись об устранении неисправностей производят лица, выполнившие эту работу.

Каждый кран должен иметь журнал приемки и сдачи смен машинистами (сменный вахтенный журнал) с пронумерованными страницами, в который заносят замечания по техническому состоянию крана. Ведение журнала должны ежедневно проверять механик и электрик цеха.

Кроме этих журналов администрация выдает машинисту производственную инструкцию, содержащую основные положения безопасного производства работ при эксплуатации и обслуживании крана. Крановый и вахтенный журналы вместе с инструкциями хранят в кабине управления краном, а при проведении капитального ремонта журналы и инструкцию по эксплуатации передают на ремонтное предприятие. Экземпляр производственной инструкции вывешивают в кабине управления вместе с краткой инструкцией по безопасности труда и противопожарной инструкцией, перечнем наиболее часто перемещаемых грузов с указанием их массы, расположения центра тяжести и рекомендуемых схем строповки.

На мосту каждого крана должен быть вывешен плакат (трафарет), отчетливо видимый обслуживающему персоналу, с указанием грузоподъемности крана, регистрационного номера и даты следующего технического освидетельствования.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины