Строительные машины и оборудование, справочник







Долбежник электрический

Категория:
   Ручные машины для строительных работ


Долбежник электрический

Долбежник ручной электрический ИЭ-5607 (ТУ 22-4745—80) предназначен для выбора в древесине отверстий и гнезд прямоугольной формы, шпунтовых пазов, для вырезки шипов при изготовлении элементов деревянных конструкций, сооружений и других аналогичных работ.

Долбежник изготовлен для работы в условиях умеренного климата: исполнение V, категория размещения 2, класс защиты II.

Наличие двойной изоляции электродвигателя обеспечивает безопасную работу оператора и исключает применение заземления.

Устройство долбежника. Долбежник состоит из основания с направляющими колонками, однофазного коллекторного электродвигателя с двойной изоляцией, редуктора, режущей цепи, направляющей линейки, рычажного приспособления, защитного кожуха, зажимного приспособления, токопод-водящего кабеля.

На основании долбежника установлены две направляющие колонки, в верхней части которых подвижно закреплен электродвигатель с выключателем и редуктором. На выходном валу редуктора с помощью шпонки и гаек закреплена сменная ведущая звездочка, которая приводит в движение режущую цепь, скользящую по направляющей линейке. Направляющая линейка выполнена в виде конической пластины, на нижнем конце которой смонтирован роликовый подшипник. Непрерывная режущая цепь в верхней части надета на звездочку, как указано выше, а в нижней части — на внешнюю обойму роликового подшипника. Натяжение цепи регулируется винтом. Для смазывания подшипника на направляющей линейке имеется специальная масленка.

Рис. 1. Долбежник электрический ИЭ-5607
а — конструкция; б —работа дол-бежником; 1 — зажимное приспособление; 2 — основание; 3 — режущая цепь; 4 — роликовый подшипник; 5 — направляющая линейка; 6 — направляющая колонка; 7 — винт регулировки натяжения цепи; 8 — защитный кожух; 9 — стопорный винт; 10 — ведущая звездочка; 11 — нажимной рычаг; 12 — цилиндрическая пружина; 13 — направляющая планка

Рычажное приспособление служит для вертикального перемещения подвижной части долбежника (электродвигателя с редуктором, звездочкой, направляющей линейкой и режущей цепью) по направляющим колонкам в процессе долбления отверстий.

Приспособление состоит из неподвижной опорной части, рычага, соединенного с помощью тяги с подвижной частью долбежника. Роль подъемного устройства подвижной части долбежника выполняют две цилиндрические пружины, надетые на направляющие колонки.

Защитный кожух закрывает снаружи вращающуюся звездочку и верхнюю часть режущей цепи с направляющей линейкой, предохраняя оператора от случайных травм.

Зажимное приспособление служит для крепления долбежника к обрабатываемому материалу и фиксации выборки пазов на одинаковом расстоянии от кромки бруса.

Глубина долбления регулируется ограничителем хода, закрепляемым в заданном положении стопорным винтом.

Ширина паза, получаемого за один проход, соответствует ширине цепи, а длина —ширине направляющей линейки. В связи с этим для долбления отверстий или выборки пазов применяются различные размеры съемных звездочек, направляющих линеек и пильных цепей.

Принцип работы долбежника. Вращение от электродвигателя через редуктор передается на звездочку, которая приводит в движение режущую цепь, скользящую по направляющей линейке и ролику. Нажатием на рычаг подвижная часть долбежника опускается вниз и приходит в соприкосновение с обрабатываемым материалом, производя режущей цепью долбление отверстий, гнезд, пазов, вырезку шипов. Нажатие на рычаг производится до выработки отверстия на заданную глубину. Возврат подвижной части в верхнее исходное положение осуществляется за счет цилиндрических пружин направляющих колонок. После окончания долбления отверстия долбежник переставляют на очередное место долбления.

Проверка исправности и подготовка долбежника к работе. При получении долбежника со склада и при подготовке к работе необходимо произвести осмотр деталей и сборочных единиц на наличие вмятин и трещин, исправность защитного кожуха, а также проверить:
- надежность крепления всех резьбовых соединений, обратив особое внимание на крепление звездочки и направляющей линейки;
- натяжение режущей цепи [при усилии оттягивания 50 Н (5 кг) стрела прогиба должна быть 6—8 мм];
- легкость движения долбежной головки по направляющим колонкам (при необходимости следует протереть колонки и смазать маслом);
- исправность изоляции токоведущего кабеля и исправность штепсельной вилки;
- безотказность работы выключателя путем нескольких повторных включений и выключений;
- обрабатываемый материал на наличие гвоздей и других металлических включений, удалить их и очистить бывший в употреблении материал от глины, земли и т. п.

Если неисправностей не обнаружено и произведены необходимые регулировки, можно приступать к практической работе.

Приемы и порядок выполнения работ. Работа долбежником не разрешается, если не усвоены и не выполнены при подготовке долбежника к работе требования безопасности, указанные в паспорте.

Перед началом работы следует ознакомиться с видами, объемами и характером предстоящих работ. В соответствии с этим необходимо подобрать и установить соответствующих размеров с правильно заточенными зубьями режущую цепь, направляющую линейку и звездочку, отрегулировать натяжение цепи винтом. Далее необходимо произвести разметку отверстий (гнезд, шипов), разложить на подкладках по видам работ обрабатываемые материалы, определить очередность работ, установить долбежник на место долбления отверстий и закрепить ограничитель хода на заданную глубину отверстия. Долбежник подключается к осветительной сети штепсельной вилкой. Для выполнения работ долбежник (рис. 33,6) устанавливают режущей цепью точно над размеченным отверстием, закрепляют зажимным приспособлением и включают в работу.

Долбление отверстия производят равномерным нажатием руки на рычаг и опусканием долбежной головки с режущей цепью вниз. При заедании цепи необходимо ослабить нажим и продолжать работу с меньшей подачей. В конце долбления также следует ослабить нажим на рычаг и уменьшить подачу головки, в противном случае может произойти скалывание древесины со стороны выхода режущей цепи.

Закончив долбление одного отверстия, долбежник перестанавливают для долбления следующего. При необходимости долбления отверстий другого размера следует заменить режущие элементы в соответствии с отверстием, произвести регулировку цепи и продолжать работу.

По окончании работы или смены долбежник отключают от сети, очищают от стружек и грязи, токопод-водящий кабель протирают ветошью и аккуратно сматывают. Весь комплект укладывают в ящик (футляр) и сдают на хранение.

На рабочем месте убирают мусор, а материал складируют по сортаменту.

Меры безопасности при выполнении работ. Наличие в долбежнике подвижной режущей цепи и электрооборудования требует при его эксплуатации строгого соблюдения требований безопасности.

В целях обеспечения безопасности работающих необходимо:
- при эксплуатации долбежника строго соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте;
- бережно обращаться с долбежником, не подвергать его ударам, перегрузкам, воздействию грязи и нефтепродуктов;
- надежно защищать кабель от случайных повреждений, от соприкосновения с горячими и масляными поверхностями;
- выключать долбежник выключателем при внезапной остановке электродвигателя (исчезновении напряжения в сети, заклинивании движущихся сборочных единиц и т.п.);
- отключать долбежник от сети штепсельной вилкой при устранении неисправностей, при смене цепей, линеек и звездочек, при регулировке натяжения режущей цепи, а также при переносе долбежника с одного рабочего места на другое, при перерыве в работе, по окончании работы или смены.

Требованиями безопасности труда запрещается:
- включать долбежник под нагрузкой;
- работать режущими цепями с трещинами в звеньях или более двух выломанных зубьев подряд;
- работать с неотрегулированной туго натянутой цепью;
- открывать во время работы защитный кожух;
- оставлять без надзора долбежник, подсоединенный к питающей сети;
- передавать долбежник лицам, не имеющим права пользования;
- эксплуатация долбежника при возникновении хотя бы одной из неисправностей (повреждения кабеля или защитной трубки, нечеткой работы выключателя, появления дыма или запаха горящей изоляции, появления повышенного стука, шума и вибрации, поломки или появления трещин в корпусных деталях).

Уровни шума и вибрации не должны превышать допустимых по ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 17770-86.

Выпускаемые долбежники отвечают требованиям ГОСТ, т. е. фактические уровни звуковой мощности и виброскорости ниже допустимых. При этом продолжительность суммарного технологического времени работы долбежника не должна превышать 4 ч в смену.

Долбежник должен подвергаться периодической проверке исправности и техническому обслуживанию не реже одного раза в б мес специалистами ремонтной мастерской, имеющими квалификационную группу по технике безопасности не ниже III.

Технические обслуживания и смазывание долбежника проводятся с целью поддержания долбежника в технической исправности и готовности к работе.
Технические обслуживания бывают: ежесменные и периодические.

Ежесменное техническое обслуживание проводится ежедневно и включает внешний осмотр и проверку корпусных деталей на наличие вмятин и трещин, исправность изоляции токоведущего кабеля, подтяжку всех резьбовых соединений, в том числе, обязательно крепления звездочки и направляющей пластины, проверку четкости работы выключателя, регулировку натяжения цепи, а также очистку от стружек, пыли и грязи всего комплекта долбежника после окончания работ.

Периодические технические обслуживания проводятся специалистами ремонтной мастерской по графику предприятия, но не реже одного раза в 6 мес.

Периодические технические обслуживания включают:
- выполнение работ по ежесменному техническому обслуживанию;
- внешний осмотр и проверку технического состояния сборочных единиц и деталей, степень их износа и пригодности к дальнейшей эксплуатации;
замену изношенных сборочных единиц и деталей;
- проверку работы долбежника на холостом ходу не менее 5 мин;
- проверку состояния электродвигателя, в том числе щеток, коллектора, очистку электродвигателя от пыли продуванием сжатым воздухом и т. п.;
- измерение сопротивления изоляции при включенном выключателе мегомметром на 500 В постоянного тока (сопротивление изоляции должно быть не менее 2 МОм);
- проверку степени износа звездочек и долбежных цепей и замену изношенных звеньев или всей цепи.

В соответствии с картой смазки систематически проверяют наличие смазки и при необходимости смазывают роликоподшипник линейки смазкой ЦИАТИМ-201.
Хранят долбежники в отапливаемом и вентилируемом помещении при оборудовании его стеллажами, полками и ящиками.

При транспортировке долбежника следует принимать меры предосторожности, исключающие механические повреждения и воздействие влаги.

Ремонт долбежника осуществляется в специализи-рованных мастерских (предприятиях).

Каждый долбежник после ремонта проходит приемно-сдаточные ис« пытания, в программу которых входят:
- проверка правильности сборки;
- испытание изоляции на электрическую прочность;
- измерение октавных уровней звуковой мощности;
- измерение логарифмических уровней виброскорости.

Проведение данных испытаний и проверок обеспечивает безопасность применения долбежника на объекте строительства.


Читать далее:

Категория: - Ручные машины для строительных работ





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины