Строительные машины и оборудование, справочник





Домкрат СМЖ-84 гидравлический

Категория:
   Машины сборного железобетона


Домкрат СМЖ-84 гидравлический

Домкрат предназначен для натяжения стержневой арматуры диаметром 32 — 55 мм любой длины при изготовлении напряженно армированных железобетонных изделий.

Установка СМЖ-84 состоит из домкрата, насосной станции и тележки.

Домкрат представляет собой гидроцилиндр с двумя ввернутыми резьбовыми крышками, внутри которого передвигается поршень с двусторонним полым штоком. На передней крышке установлен корпус переднего зажима, куда закладывается передний цанговый зажим. В задний шток большого диаметра вставляется зажим.



В гидродомкрате используются цанговые зажимы двух типов: для стержней диаметром от 32 до 40 мм и диаметром от 50 до 55 мм.

Конструкция крепления зажимов позволяет легко и быстро заменить их при переходе на работу с арматурой другого диаметра.

Корпус заднего зажима фиксируется винтом, губки удерживаются в нужном рабочем положении специальной втулкой с Т-образными пазами, пружиной и механизмом запирания. Корпус переднего зажима фиксируется на месте специальным пальцем, губки удерживаются в нужном рабочем положении таким же механизмом запирания, как и губки заднего зажима.

Насосная станция состоит из насоса с электродвигателем, маслобака с установленным на нем золотником, разгрузочно-предохранительного клапана, манометра, двух реле давления и трубопроводов.

Все узлы и гидроаппаратура установлены на четырехколесной тележке, два колеса которой поворотные. С торцовой стороны тележки к раме крепится шкаф с электроаппаратурой, на верхней крышке которого смонтированы кнопки управления электродвигателем и золотником.

Питание электроприемников производится от сети переменного тока напряжением 380В. Электромагниты золотника и цепи управления питаются напряжением 380В. Управление электромагнитами золотника осуществляется переключателем и реле давления через промежуточное реле. Защита осуществляется посредством автоматического выключателя.

Тележка устанавливается на монорельс, монтируемый -на месте эксплуатации. Монорельс выполняется из двутавра № 10. Домкрат подвешивается на тележке с помощью подъемной лебедки. Домкрат перемещается тележкой в вертикальном и горизонтальном направлениях.

В начале работы тележку вручную, а гидродомкрат с помощью лебедки устанавливают в необходимое рабочее по-

ложение. Арматуру заправляют в гидродомкрат. В это время поршень гидродомкрата находится в переднем положении. Конец арматуры должен зайти в задний цанговый зажим, а корпус переднего зажима упираться в упор (стенда траверсы или стенки формы). Затем включается насос, и производится натяжение арматуры. Во время рабочего хода арматура захватывается задним зажимом. Во время холостого хода арматура удерживается передним цанговым зажимом.

После включения электродвигателя насоса масло из бака поступает в насос, а затем под давлением через золотник в цилиндр домкрата. Арматура захватывается во время рабочего хода задним зажимом, а во время холостого хода арматура удерживается передним зажимом. Таким образом, работая с перехватом, гидродомкрат может производить удлинение стержневой плети на любую величину.

После натяжения арматуры гидродомкрат отводится от упора. Для этого вынимают палец, удерживающий передний зажим в корпусе, и снимают домкрат с арматуры. Передний зажим остается на арматуре. Для работы со следующим прутком в гильзу домкрата вставляют передний зажим.

Читать далее:

Категория: - Машины сборного железобетона

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины