Строительные машины и оборудование, справочник







Домкраты, такелажные приспособления

Категория:
   Такелажные приспособления


Домкраты, такелажные приспособления

Домкраты представляют собой переносные грузоподъемные механизмы незначительных размеров и массы. Их применяют для вспомогательных работ — подъема оборудования или конструкций на небольшую высоту (200—400 мм), а также для перемещения грузов по горизонтали, например при монтаже тяжелого оборудования на предварительно установленные анкеры. На санях оборудование подают к месту установки, выверяют правильность установки оборудования по отношению к анкерам, затем оборудование приподнимают домкратами, а сани из-под него вытаскивают.

Помимо вспомогательных работ домкраты можно использовать и на основных монтажных работах при подъ- ем*е грузов массой 1000 т и более. Для этого домкраты объединяют в систему из нескольких домкратов.

Для монтажных работ применяют реечные, винтовые и гидравлические домкраты.

Реечные домкраты (рис. 44, а) имеют грузоподъемность от 3 до 5 т.

Реечный домкрат состоит из деревянного окованного металлом или штампованного стального корпуса, внутри которого перемещается выдвижная рейка с зубцами. Внизу на рейке есть лапа, посредством которой также поднимают груз. Поднимают или опускают груз, вращая рукоятку, соединенную с рейкой системой шестерен. Для удержания груза на определенной высоте на одной из шестерен установлен храповик с собачкой.

Рычажно-реечпые домкраты должны быть снабжены предохранительными устройствами, исключающими самопроизвольное опускание груза при снятии усилия с рычага или рукоятки, а реечные домкраты с зубчатой передачей — безопасной рукояткой.

Винтовые домкраты (рис. 44, б) состоят из металлического корпуса с заделанной в нем гайкой, в которую входит винт домкрата. Подъем осуществляется вращением винта, снабженного рукояткой с трещоткой. На винте домкрата нарезана трапециевидная или прямоугольная резьба; чем мельче шаг резьбы, тем больше подъемная сила домкрата.

Рис. 44. Домкраты:
а —реечный, б, в — винтовые, г — гидравлический; 1 — рукоятка, 2 — корпус, 3 — лапа, 4 — выдвижная рейка, 5 — храповик с собачкой, 6 — гайка, 7 — выдвижной винт, 8— цилиндр (находится внутри корпуса), 9 — ручной насос, 10 — поршень

Винтовой домкрат удобен в работе, так как под действием поднимаемого груза он самотормозится. Это объясняется тем, что угол подъема винтовой линии грузового винта (приблизительно 4°) меньше угла трения (около 6°).

Для правки металла, а также горизонтального перемещения грузов на незначительное расстояние (до 130 мм) применяют винтовые распорные домкраты (рис. 44, е), представляющие собой горизонтальный корпус с винтами. Винт перемещают по горизонтали с помощью рукоятки.

При монтаже технологического оборудования применяют также простейшие винтовые домкраты (рис. 45, а) для подъема на небольшую высоту. Такие домкраты особенно удобны при выверке технологического оборудования. Верхняя подвижная часть домкрата выполнена в виде болта с головкой под ключ, нижняя часть домкрата — в виде гайки, которую так же, как и верхнюю, можно поддерживать ключом.

Клиновые домкраты (рис. 45, б) также применяют для выверки технологического оборудования. Принцип действия клиновых домкратов основан на перемещении двух клиновидных пластин навстречу одна другой с помощью винта. Корпус домкрата — металлический. Максимальная высота подъема таких домкратов 10—15 мм.

Грузоподъемность клиновых домкратов 5 и 10 т.

Рис. 45. Простейшие домкраты для выверки технологического оборудования:
а — винтовой, б — клиновой; 1 — корпус, 2 — подъемная плита, 3 — клин с встречной гайкой, 4 — винт с рукояткой

Ручные винтовые домкраты должны быть самотормозящимися и иметь приспособления, препятствующие полному выходу винта или рейки; домкраты с электрическим приводом должны быть снабжены конечными выключателями.

Рис. 46. Схема работы гидравлических домкратов: а — реверсивного, б — пяти домкратов от одной станции; 1 — гидравлический домкрат, 2 — манометр, 3 — насос, 4 — масляный бак, 5 — кран, 6 — трубопровод, 7 — поднимаемый груз; I—VI— положения домкрата

Гидравлические домкраты (см. рис. 44, г) служат для подъема больших и тяжелых грузов и конструкций.

Под давлением жидкости, подаваемой в цилиндр с помощью приводного или ручного насоса, поршень домкрата выдвигается и поднимает груз на нужную высоту.

На монтажных работах применяют гидравлические домкраты двойного действия, или реверсивные, грузоподъемностью 50, 100 и 200 т. Поршень в них втягивается автоматически за счет четырех пружин, установленных на цилиндре.

В реверсивном домкрате (рис. 46, а) жидкость, поступившая под давлением в домкрат, поднимает поршень вверх (первое действие). Затем открывается спускной клапан, в результате чего жидкость из цилиндра возвращается в резервуар, а поршень под давлением пружин принимает исходное положение (второе действие). Из исходного положения I домкрат поднимается в положение II. Затем под него подкладывают брусья (положение III). После того как откроется спускной клапан, домкрат принимает положение IV. Затем под поршень подкладывают брусья (положение V) и снова включают домкрат в работу (положение VI). Далее все операции повторяют.

Перед началом работы домкраты осматривают: проверяют стопорные приспособления у винтовых и реечных домкратов, исключающие возможность выхода из корпуса винта или рейки; форму опорных поверхностей головок (груз не должен с нее соскальзывать); устройства, препятствующие самопроизвольному опусканию груза. Кроме того, в гидравлических домкратах контролируют соединение, в котором возможна утечка жидкости.

Каждый гидравлический домкрат должен быть снабжен опломбированным манометром.

На рис. 46, б показана схема работы пяти гидравлических домкратов от одной станции. Гидравлические домкраты устанавливают строго вертикально на выверенную поверхность. Все домкраты соединяются трубопроводами 6, на которых около насосной станции устанавливают манометр. Масло по трубопроводам через насосную станцию подается из масляного бака. Для спуска масла из домкратов предназначен кран. Поднимаемый груз должен равномерно опираться на все домкраты. Преимущество данной схемы состоит в том, что давление на все домкраты подается равномерно. Давление контролируют по показаниям манометра.

При подъеме грузов домкратами необходимо следить за плавностью подъема, положением груза и состоянием опорного основания. Опорная поверхность головки домкратов не должна допускать соскальзывания поднимаемых грузов.

Освобождение домкратов из-под поднятого груза и их перестановка выполняются лишь после падежного закрепления груза в поднятом положении или укладки его на устойчивую шпальную клетку.

Гидравлические домкраты должны быть оборудованы приспособлениями (обратный клапан, диафрагма), обеспечивающимн медленное и спокойное опускание штока или остановку его движения при повреждении труб, подводящих или отводящих жидкость.


Читать далее:

Категория: - Такелажные приспособления





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины