Строительные машины и оборудование, справочник







Дополнительное электрооборудование кранов

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий


Дополнительное электрооборудование кранов

К дополнительному электрооборудованию кранов относят приборы освещения, нагревательные приборы (кондиционеры, вентиляторы), контрольно-измерительные приборы, звуковой сигнал, стеклоочистители и пр.

Рабочую площадку грузоподъемного крана и кабину управления освещают стандартными светильниками с применением электрических ламп накаливания. Электрические цепи освещения включают в сеть питания крана до вводного устройства и снабжают собственным выключателем для того, чтобы при отключении электрооборудования крана светильники оставались включенными. Все грузоподъемные краны должны быть оборудованы низковольтным ремонтным освещением напряжением не более 36 В с питанием от понижающего трансформатора или аккумулятора, установленных на кране или в ремонтной зоне. Переносные электролампы должны иметь пластмассовый патрон и защитную сетку, а электропровод марки ШРПС — снабжен штепсельной вилкой для подключения к розетке.

Для обогрева кабины управления и создания в ней микроклимата в зимний и переходный период применяют различные нагревательные приборы. Наиболее простой — трубчатый электронагреватель ТЭН представляет собой металлическую трубку, заполненную наполнителем (песок), внутри которой проходит электроспираль.

Несколько ТЭНов, объединенных под общим кожухом, образуют нагревательную печь. Для лучшего теплообмена в кожухе сделаны щелевые просечки. Обычно для отопления кабины управления ставят две печи. Ясно, что такие печи обеспечивают местное нагревание воздуха. С целью равномерного обогрева всей кабины управления и создания комфортных условий для работы крановщика применяют электрокалорифер, представляющий собой открытую электроспираль, обдуваемую потоком воздуха из вентилятора. Для вентиляции и охлаждения воздуха в кабине управления применяют специальные довольно сложные приборы — кондиционеры.

Электрические отопительные приборы подключают к крановой электросети после вводного устройства, чтобы случайно не оставить их включенными после отключения электропитания крана и прекращения работы на нем. Электрические отопительные приборы, устанавливаемые в кабине управления крана, должны быть безопасны в пожарном отношении, а все токопроводящие детали — ограждены. Корпуса отопительных приборов в обязательном порядке необходимо заземлять.

Контроль за работой механизмов и электрооборудования крана осуществляют с помощью контрольно-измерительных приборов. Например, напряжение в цепи питания грузоподъемного электромагнита, создаваемое генератором, показывает вольтметр, установленный в кабине управления крана. При необходимости для контроля силы тока в цепи применяют амперметр. В качестве звукового сигнала на грузоподъемном кране применяют звонок громкого боя или ревун.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины