Строительные машины и оборудование, справочник





Допуск стропальщика к работе

Категория:
   Строповка грузов


Допуск стропальщика к работе

(Основные права и обязанности стропальщика).

К самостоятельной работе в качестве стропальщика допускают рабочих не моложе 18 лет, прошедших теоретическое и производственное обучение по специальным программам, стажировку на рабочем месте, сдавших заводской комиссии экзамены и получивших соответствующие удостоверения. Стропальщик в своей работе руководствуется производственной инструкцией, определяющей его права, обязанности и порядок безопасного ведения работ с учетом

применяемого типа подъемно-транспортного оборудования и требований Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов. Инструкция должна быть утверждена администрацией предприятия и выдана стропальщику перед его допуском к работе.



По техническим вопросам стропальщик подчиняется только специалисту, ответственному за исправное состояние и безопасную эксплуатацию обслуживаемого крана. Стропальщик перед началом работ должен получить список наиболее часто перемещаемых грузов с указанием массы и схем их строповок, если они не вывешены на рабочей площадке; проверить состояние рабочей площадки, строп и других грузоподъемных средств, необходимых для проведения работ, а также тары, крюков и крюковых обойм. После установления пригодности к работе всех грузозахватных приспособлений стропальщик должен получить инструктаж о правилах перемещения грузов на обслуживаемом участке и о габаритах складирования. Он должен помнить о том, что несет полную ответственность за несчастные случаи и повреждения, происшедшие вследствие подачи им неправильного сигнала крановщику или неверной строповки перемещаемых грузов.

Стропальщик и крановщик совместно обслуживают грузоподъемный кран, принимают решения самостоятельно и несут ответственность каждый за свой участок: крановщик — за управление краном, стропальщик — за строповку груза, однако указания крановщика стропальщику являются обязательными.

Стропальщики проходят обучение в производственно-технических училищах и на производстве в учебных комбинатах по утвержденной программе с обязательным прохождением практики на производстве. Прежде чем стропальщик приступит к самостоятельной работе, он должен сдать экзамен квалификационной комиссии. Выдержавшему экзамен выдают удостоверение установленного образца об аттестации, подписанное председателем комиссии. Для обслуживания грузоподъемного оборудования стропальщик назначается приказом по предприятию.

При совмещении профессии стропальщика с основной профессией рабочие проходят обязательное обучение на производстве или в учебных комбинатах по утвержденной сокращенной программе, обеспечивающей устойчивые навыки и знание стропальных работ соответствующего разряда (см. квалификационную характеристику знаний стропальщика).

Повторную аттестацию стропальщиков и проверку их знаний проводят: при постоянном месте работы — ежегодно; по требованию лиц, осуществляющих надзор за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, если действия стропальщика вызывают сомнения в его профессиональной подготовленности; при получении предприятием съемных грузозахватных приспособлений нового образца или изменении схем строповки; при изменении характера грузов, для которых применяют новые способы строповки при подъеме и перемещении; при перемене места работы; при перерыве в работе по специальности более 6 мес.

При изменении схем строповок, характера грузов, использования грузозахватных приспособлений нового образца перед аттестацией организуют обучение стропальщиков безопасным способам работы с ними и вносят необходимые дополнения в производственную инструкцию.

Читать далее:

Категория: - Строповка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация безопасного труда стропальщика
Требования безопасности при погрузке и выгрузке лесоматериалов
Требования безопасности при переработке тяжеловесных грузов и контейнеров
Требования безопасности при переработке навалочных (кусковых, сыпучих) материалов
Правила транспортирования грузов
Требования безопасности при перемещении вагонов, открывании у вагонов дверей, бортов и люков
Безопасность работы на автопогрузчиках
Безопасность труда при погрузочно-разгрузочных работах
Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий труда
Рациональные методы труда стропальщика


Остались вопросы по теме:
" Допуск стропальщика к работе"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы