Строительные машины и оборудование, справочник






Дорожные условия


Категория:
   Управление автомобилем


Дорожные условия

Условия движения автомобиля определяются дорожными условиями, а также характером транспортного потока и связаны с погодно-климатическими факторами. Дорожные условия оказывают большое влияние на управление автомобилем и особенности его движения. Они оцениваются геометрическими параметрами и транспортно-эксплуатационными характеристиками дорог — инженерных сооружений, предназначенных для движения автотранспортных средств. Дороги, проложенные по застроенной территории, представляют собой улицы.

Классификация автомобильных дорог предусматривает их разделение по региональному значению и интенсивности движения на следующие технические категории:
I категория — автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения с интенсивностью движения более 7000 авт/сут.
II категория — автомобильные дороги указанного значения с интенсивностью движения 3000—7000 авт/сут.
III категория — автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения (кроме I и II категорий), областного или районного значения с интенсивностью движения 1000—3000 авт/сут.
IV категория — автомобильные дороги областного или районного значения (кроме III категории), дороги местного значения с интенсивностью движения 200—1000 авт/сут.
V категория — автомобильные дороги местного значения с интенсивностью движения менее 200 авт/сут.

Геометрические параметры дороги определяют ее форму в горизонтальной плоскости (в плане), а также на разрезах в вертикальных продольной и поперечной плоскостях. Эти параметры должны обеспечивать движение автомобиля по сухому или влажному чистому дорожному покрытию с наибольшей безопасной скоростью; они устанавливаются строительными нормами и правилами (СНИП II 60—75).



В горизонтальной плоскости дорога может иметь криволинейные участки, радиусы закруглений и частота расположения которых оказывают большое влияние на безопасность движения. С уменьшением радиуса возрастает центробежная сила, что повышает опасность заноса и опрокидывания, поэтому наименьшая величина радиусов закруглений нормируется в зависимости от категории дороги. Например, необходимая безопасность движения на дорогах I категории обеспечивается при радиусах закруглений не менее 1000 м, в условиях городского движения — при минимальных значениях радиусов от 400 м на общегородских магистралях до 125 м на улицах местного значения.

В вертикальной продольной плоскости радиус выпуклых кривых у городских улиц должен быть в пределах от 2000 до 6000 м, вогнутых — от 500 до 1500 м, продольные уклоны не должны превышать величины от 5 до 8|%;.

В вертикальной поперечной плоскости разрез дороги позволяет выделить ее основные элементы: проезжую часть, обочины, кюветы и обрез; улица отличается наличием тротуаров (рис. 1).

Рис. 1. Основные элементы дороги: а — дорожная полоса; б — земляное полотно; в — проезжая часть; г — разделительная полеса; д—обочина; е — кювет; ж — обрез

Все элементы дороги вместе с дорожными устройствами и оборудованием занимают определенную территорию, называемую дорожной полосой.

Проезжая часть характеризуется двускатным поперечным профилем с уклоном от 1,5 до 4% в зависимости от вида дорожного покрытия на прямолинейных участках дорог и на кривых с радиусом более 2000 м. При радиусах менее 2000 м кривые должны иметь виражи с поперечным уклоном от 2 до 6%. Ширина проезжей части дорог I категории должна быть не менее 15 м с четырьмя или более полосами движения. На дорогах других категорий она обычно составляет 7,5 м с двумя полосами движения, но может быть равной 4,5 м на дорогах V категории.

Геометрические параметры должны обеспечивать на общегородских магистралях обзорность с видимостью поверхности дороги на расстоянии 175 м, встречного автомобиля — 350 м. На остальных дорогах эти расстояния видимости должны быть соответственно равны 75 и 150 м.

Транспортно-эксплуатационные качества дороги определяются типом и состоянием дорожного покрытия, а также дорожными устройствами и оборудованием.

Типы и виды дорожного покрытия применяются в зависимости от категории дороги с учетом характера транспортного потока, климатических и других условий. Покрытия разделяются на следующие группы:
— усовершенствованный капитальный тип для дорог I категории, в который входят цементобетонный и асфальтобетонный виды;
— усовершенствованный облегченный тип для дорог II, III и IV категорий, к которому относятся асфальтобетонный и битумный виды;
— переходный тип для дорог IV и V категорий, включающий в себя щебеночный и гравийный виды;
— грунтовый тип для дорог V категории, который может иметь виды покрытий, улучшенные местными материалами.

Состояние дорожного покрытия характеризуется шероховатостью, влажностью, загрязненностью его поверхности и зависит от степени изношенности покрытия, метеорологических условий и качества содержания дороги. Шероховатость покрытия улучшает его сцепление с шинами на сухой и особенно влажной поверхности. Влажность и загрязненность создают подобие слоя смазки, который разделяет покрытие и шину, резко снижая коэффициент их сцепления. Если толщина этого слоя меньше высоты выступов шероховатости, то за счет сцепления шины с этими выступами величина коэффициента сцепления почти не изменяется. Рисунок протектора повышает коэффициент сцепления с увеличением глубины и размеров его канавок, ребер и выемок. Режим движения влияет на коэффициент сцепления главным образом в связи с повышением скорости и характером торможения. С увеличением скорости свыше 60 км/ч коэффициент сцепления несколько уменьшается по сравнению с расчетным значением так, что при скорости 100 км/ч это уменьшение составляет 10%:.

Повышенная скользкость дорожного покрытия вызывает буксование колес, падение эффективности торможения и боковой занос автомобиля, что обусловливает около 50% дорожно-транспортных происшествий, связанных с дорожными условиями. Минимально допустимым по условиям безопасности движения принят коэффициент сцепления, равный 0,4.

Дорожные устройства предназначены для повышения безопасности и удобства перевозок грузов и пассажиров. К ним относятся площадки для остановки и стоянки автомобилей, автобусные остановки, площадки и павильоны для отдыха и ожидания пассажирами автобусов, устройства связи, освещения, защиты дорог от снежных и песчаных заносов.

Оборудование дорог представляет собой комплекс технических средств регулирования движения и включает в себя дорожные знаки и разметку проезжей части, светофоры, указатели, информационные щиты, ограждение.

Погодно-климатические факторы изменяют условия движения, воздействуя на водителя, автомобиль и дорогу. К ним относятся температура, влажность и давление воздуха, осадки, ветер, которые формируют три периода эксплуатации: летний, зимний и переходный. Летний период характеризуется в основном устойчивой среднесуточной температурой свыше +15°С, зимний — температурой ниже 0°С, переходными являются весенний и осенний периоды, когда температура находится в пределах между указанными значениями.

Водитель способен управлять автомобилем с наибольшей надежностью при температурах около +20°С. С повышением температуры и влажности увеличивается время реакции водителя, ускоряется его утомляемость. При низких температурах может происходить переохлаждение и увеличение влагоиспарения его организма, что также усиливает утомление.

Техническое состояние автомобиля ухудшается в переходный и особенно в зимний периоды: стекла и фары забрызгиваются грязью или снегом, на тормозные колодки попадает вода, в пневмоприводе тормозов образуется конденсат, шины при низких температурах теряют эластичность. Это значительно сокращает обзорность, снижает видимость, ухудшает тормозные свойства автомобиля и увеличивает вероятность дорожно-транспортного происшествия.

Дорожные условия в наибольшей степени подвержены влиянию погодно-климатических факторов, за счет которых сильно изменяются транспортно-эксплуатационные качества дороги. В переходные периоды загрязняется проезжая часть, уменьшается ее используемая ширина и снижаются сцепные качества покрытия, разрушаются обочины, сокращается видимость на дороге, ухудшается видимость элементов оборудования дорог. Зимой сглаживаются границы земляного полотна дороги и изменяются ее геометрические параметры. На дорожном покрытии образуется слой снега, а при температурах от 0 до — -3°С и повышенной влажности воздуха возникает гололед, что резко снижает сцепные качества покрытия.

Совершенствование дорожной сети является наиболее трудной из важнейших задач государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения. Для скоростного и безопасного движения автомобилей дорога должна иметь правильные геометрические параметры, высококачественное покрытие, необходимые элементы оборудования. Дорожные устройства должны иметь энергопоглощающую или другую конструкцию, снижающую тяжесть последствий наездов на них автомобилей.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины