Строительные машины и оборудование, справочник





Доставка грузов на строительную площадку

Категория:
   Такелажные работы


Доставка грузов на строительную площадку

Правила безопасности при погрузке (разгрузке) транспортных средств

В строительстве грузы поставляются обычно железнодорожным или автомобильным транспортом.

Стропальщик должен знать основные способы крепления грузов на транспортных средствах и соблюдать правила безопасности при производстве погрузоч-но-разгрузочных работ.



Нахождение людей в железнодорожном вагоне или кузове автомашины в моменты опускания или подъема груза краном не допускается. Это опасно из-за возможности прижатия людей грузом к стенке вагона или борту автомашины вследствие стесненности места укладки или разборки груза. Особенно опасно нахождение людей в вагоне (полувагоне) при погрузке или разгрузке его с помощью автомобильных, железнодорожных и других кранов, из кабины которых крановщику не видно ни груза, ни рабочих, выполняющих его строповку.

Для предупреждения травматизма, связанного с погрузкой и разгрузкой транспортных средств, установлен следующий порядок по обеспечению безопасного производства таких работ:
– нахождение людей в вагоне (полувагоне), на платформе и в кузове автомашины при погрузке или разгрузке грузов магнитными или грейферными кранами категорически запрещается;
– если используются крюковые краны, из кабины которых не обозревается площадь транспортного средства, не разрешается опускать или поднимать груз, когда в транспортном средстве находятся люди. Стропальщик должен выходить из транспортного средства при каждой операции подъема или опускания груза;
– во всех случаях не разрешается нахождение людей в кузове автомашины во время подъема или опускания груза;
– если работы выполняются с помощью кранов, из кабины которых хорошо обозревается – площадь транспортного средства (вагона, полувагона, платформы), и рабочий имеет возможность отойти от висящего на крюке груза на безопасное расстояние, то пребывание его в транспортном средстве допускается, но работа должна производиться по технологическому процессу (технологической карте), утвержденному министерством, в ведении которого находится предприятие. Безопасным следует считать расстояние (м), при котором находящийся в транспортном средстве рабочий не может быть травмирован случайно отцепившимся или качнувшимся грузом. С согласия местного органа технадзора технологический процесс (технологическая карта) на производство погрузочно-разгрузочных работ, предусматривающих пребывание рабочих в транспортном средстве, может быть утвержден предприятием, производящим эти работы.

При наличии на предприятии производственной инструкции по технике безопасности для крановщиков и стропальщиков, запрещающей опускать и поднимать груз при нахождении людей в вагонах, полувагонах, платформах, разрабатывать технологические карты на производство погрузочно-разгрузочных работ не требуется. При этом предприятие, производящее такие работы, должно создать условия для выполнения стропальщиками требований инструкции, устраивая в местах стоянки вагонов, полувагонов, платформ специальные площадки (эстакады), облегчающие доступ рабочих в транспортные средства и наблюдение за укладкой или разборкой груза.

Для сооружения площадки используется обычная железнодорожная платформа. Настил площадки {Эстакады) следует располагать несколько ниже борта транспортного средства. Эстакады снабжаются инвентарными лестницами для облегчения доступа в транспортное средство и ограждением. Наличие таких эстакад не только способствует предотвращению травматизма, но и повышает производительность труда рабочих и сокращает простои транспорта.

При установке стационарных эстакад в местах погрузки, полувагонов, платформ следует руководствоваться ГОСТ 9238—83. Этим стандартом разрешено (в тех случаях, когда это вызвано требованиями технологического процесса) устанавливать габарит приближения строений из условий обеспечения зазора между выступающими частями сооружений и устройств (в нерабочем их положении) и частями подвижного состава по горизонтали — не менее 100 мм на высоте до 2 м и не менее 200 мм на высоте более 2 м, считая от уровня головки рельса.

Площадка может быть выполнена подвижной. Ее необходимо оснастить инвентарными лестницами для спуска в транспортное средство и крючьями для разворота груза.

Грузы на транспортных средствах должны быть уложены или установлены так, чтобы во время транспортирования не происходило их смещение или падение.

При погрузке и разгрузке тарно-штучных грузов следует применять их пакетирование с использованием поддонов, контейнеров и других средств. Грузы в пакетах и сами пакеты должны быть хорошо закреплены.

Лесоматериалы необходимо грузить в транспортные средства в пакетах с учетом возможного увеличения плотности поднимаемого груза за счет изменения влажности древесины. На местах погрузки и выгрузки лесоматериалов должны быть предусмотрены приспособления, исключающие их развал.

Погрузку и выгрузку сыпучих грузов следует выполнять механизированным способом, исключающим загрязнение воздуха рабочей зоны. В процессе забора грузов из штабеля нельзя допускать образования подкопа. При погрузке сыпучих грузов с автомобилей-самосвалов, стоящих на насыпях, а также при засыпке котлованов и траншей грунтом автомобили-самосвалы необходимо устанавливать на расстоянии не менее 1 м от бровки естественного откоса.

Грузы в транспортных средствах должны размещаться с учетом наиболее рационального и безопасного использования площади транспортного средства.

Читать далее:

Категория: - Такелажные работы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины